Cerca nel blog

Loading

13 aprile 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-04-13

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
73265858 (79.96%)1452 (19.82%)16 ( 0.22%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • varietà di seabream, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 910 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 240 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • semi di soia, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 182/190)
  • rockfish nero, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 115/120)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 5.80 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Niigata, area di Niigata: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Izumizaki-mura (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizubange-machi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No) - 14 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Shizukuishi-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Ninohe-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinohe-machi (2.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kuzumaki-machi (2 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (2.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaizumi-cho (2.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Ofunato-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Tono-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kanegasaki-cho (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishiwaga-machi (2.7 Bq/kg, in commercio: No) - 42 misure in totale
uova
Nessuna contaminazione su 4 misure in totale

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 18 Bq/kg (34 Bq/kg) su 5 misure
  • prefettura di Miyagi, 2 Bq/kg (2 Bq/kg) su 1 misura
Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • semi di soia, prefettura di Miyagi (83.2 Bq/kg su 20 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Futaba-machi: 17.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 13.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 8.40 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 12.35 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 20.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Hanamaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kanegasaki-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 15 Bq/kg (20 Bq/kg) su 90 misure
  • prefettura di Hokkaido, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 13 misure
  • prefettura di Ibaraki, 64 Bq/kg (64 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 24 Bq/kg (27 Bq/kg) su 277 misure
  • prefettura di Kagoshima, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 24 misure
  • prefettura di Kyoto, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 43 misure
  • prefettura di Saga, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 13 misure
  • prefettura di Yamagata, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 119 misure
Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di seabream, 910.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish bianco, 260.00 Bq/kg su 1 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 240.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 190.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish nero, 160.00 Bq/kg su 1 misure
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 160.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 115.00 Bq/kg su 2 misure
  • merluzzo del pacifico, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 110.00 Bq/kg su 2 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Aomori 1.24 0.00 %20
Chiba 0.47 0.00 %22
Fukushima 32.17 5.78 %173
Gunma 17.08 4.00 %25
Hiroshima 0.00 0.00 %3
Hokkaido 5.30 0.00 %4
Hyogo 0.00 0.00 %8
Ibaraki 13.30 1.69 %59
Iwate 2.89 0.00 %46
Kanagawa 0.00 0.00 %3
Kyoto 0.00 0.00 %1
Mie 0.00 0.00 %6
Miyagi 6.38 0.00 %56
Nagano 0.00 0.00 %3
Niigata 0.00 0.00 %4
Okayama 0.00 0.00 %2
Osaka 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.00 0.00 %2
Tochigi 0.75 0.00 %16
Tokushima 0.00 0.00 %1
Wakayama 0.00 0.00 %6
Yamaguchi 0.00 0.00 %1
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...