Cerca nel blog

Loading

18 maggio 2014

Fukushima: lentamente, ma si avanza


Lo abbiamo ripetuto più volte: le operazioni di ripristino dell'incidente nucleare di Fukushima saranno lente e ci vorrà molta pazienza per poter vedere dei veri e propri progressi. Come avrete notato, la frequenza di questi aggiornamenti è andata diradandosi proprio perché gli eventi nuovi da raccontare sono diminuiti. L'aggiornamento di oggi nasce dal fatto che, per la prima volta, dall'inizio di questa emergenza è stata localizzata una perdita di acqua all'interno dell'edificio del reattore 3 (annuncio & documento). La notizia è molto importante perché individuare le perdite sul circuito di raffreddamento è il primo passo necessario per poter, nel futuro ahimè ancora lontano, rimuovere il combustibile fortemente danneggiato.

17 maggio 2014

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2014-05-17

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
2524 2378 (94.22%) 140 (5.55%) 6 (0.24%) 0 (0.00%)

3 maggio 2014

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2014-05-03

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
26560 25499 (96.01%) 1030 (3.88%) 31 (0.12%) 0 (0.00%)