Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:
Misure totali | Contam. assente | Contam. lieve | Contam. sopra i limiti | Contam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius |
---|---|---|---|---|
7326 | 5858 (79.96%) | 1452 (19.82%) | 16 ( 0.22%) | 0 ( 0.00%) |
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente
Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
- varietà di seabream, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 910 Bq/kg)
- rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
- slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 240 Bq/kg)
- pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
- semi di soia, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 182/190)
- rockfish nero, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
- smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
- varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
- varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
- Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 115/120)
- varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
- merluzzo del pacifico, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge
Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.
Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.
Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.
Mais e prodotti derivati
- Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 5.80 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
Riso e prodotti derivati
- Prefettura di Niigata, area di Niigata: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
- Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Izumizaki-mura (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizubange-machi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No) - 14 misure in totale
- Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Shizukuishi-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Ninohe-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinohe-machi (2.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kuzumaki-machi (2 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (2.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaizumi-cho (2.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Ofunato-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Tono-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kanegasaki-cho (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishiwaga-machi (2.7 Bq/kg, in commercio: No) - 42 misure in totale
Nessuna contaminazione su 4 misure in totale
Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Fukushima, 18 Bq/kg (34 Bq/kg) su 5 misure
- prefettura di Miyagi, 2 Bq/kg (2 Bq/kg) su 1 misura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
- semi di soia, prefettura di Miyagi (83.2 Bq/kg su 20 misure, in commercio: No)
pollo
- Prefettura di Fukushima, area di Futaba-machi: 17.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
- Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 13.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
- Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 8.40 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
- Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 12.35 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
- Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 20.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
- Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Iwate, area di Hanamaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
- Prefettura di Iwate, area di Kanegasaki-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Fukushima, 15 Bq/kg (20 Bq/kg) su 90 misure
- prefettura di Hokkaido, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 13 misure
- prefettura di Ibaraki, 64 Bq/kg (64 Bq/kg) su 1 misura
- prefettura di Iwate, 24 Bq/kg (27 Bq/kg) su 277 misure
- prefettura di Kagoshima, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 24 misure
- prefettura di Kyoto, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 43 misure
- prefettura di Saga, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 13 misure
- prefettura di Yamagata, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 119 misure
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
- varietà di seabream, 910.00 Bq/kg su 1 misure
- rockfish bianco, 260.00 Bq/kg su 1 misure
- slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 240.00 Bq/kg su 1 misure
- pesce della famiglia Hexagrammidae, 190.00 Bq/kg su 1 misure
- rockfish nero, 160.00 Bq/kg su 1 misure
- smelt (pesce d'acqua dolce), 160.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di razza, 150.00 Bq/kg su 1 misure
- Salmone del pacifico (sakuramasu), 115.00 Bq/kg su 2 misure
- merluzzo del pacifico, 110.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di sogliola, 110.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di trota, 110.00 Bq/kg su 2 misure
Prefettura | Media cesio totale (Bq/kg) | % Sopra limite | Numero misure | Campioni in commercio |
---|---|---|---|---|
Aomori | 1.24 | 0.00 % | 20 | |
Chiba | 0.47 | 0.00 % | 22 | |
Fukushima | 32.17 | 5.78 % | 173 | |
Gunma | 17.08 | 4.00 % | 25 | |
Hiroshima | 0.00 | 0.00 % | 3 | |
Hokkaido | 5.30 | 0.00 % | 4 | |
Hyogo | 0.00 | 0.00 % | 8 | |
Ibaraki | 13.30 | 1.69 % | 59 | |
Iwate | 2.89 | 0.00 % | 46 | |
Kanagawa | 0.00 | 0.00 % | 3 | |
Kyoto | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Mie | 0.00 | 0.00 % | 6 | |
Miyagi | 6.38 | 0.00 % | 56 | |
Nagano | 0.00 | 0.00 % | 3 | |
Niigata | 0.00 | 0.00 % | 4 | |
Okayama | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Osaka | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Shizuoka | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Tochigi | 0.75 | 0.00 % | 16 | |
Tokushima | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Wakayama | 0.00 | 0.00 % | 6 | |
Yamaguchi | 0.00 | 0.00 % | 1 |
- Rapporto del 29 marzo
- Rapporto del 1 aprile
- Rapporto del 2 aprile
- Rapporto del 3 aprile
- Rapporto del 4 aprile
SM, che so che passa di qui regolarmente :-)
RispondiEliminaNegli ultimi tempi ho notato un aumento di contaminazione nel pollo. Niente di che come vedi dalle cifre, ma nei primi tempi (fino a qualche mese fa in effetti) la carne di pollo era praticamente pulita.
Come ti spiegheresti questa cosa?
Ottima osservazione, non l'avevo notato. Ero pronto a sdoganare il passaggio selvaggina/pesce per fattori stagionali e mi ritrovo con i polli :)
RispondiEliminaCredo che come tutti i paesi civilizzati i polli vivano in condizioni pietose, dall'allevamento in gabbia al misero allevamento a terra in condizioni di spazio non sufficiente per cui addirittura si verificano sistematicamente episodi di cannibalismo. Il modo in cui alleviamo polli è semplicemente vergognoso.
Ciò detto credo che la possibilità di contaminazione per i polli sia legata esclusivamente al mangime che gli viene dato. Se questo non è pulito anche carne/uova porteranno delle tracce. Non vorrei che si ripresentasse nel lungo periodo lo stesso guaio che ci fu nel 2011 per la carne di manzo. I valori di Cs-tot però mi sembrano ancora abbastanza lontani dal limite di 100 Bq/kg.
Potrebbe verificarsi la stessa situazione per altri animali da allevamento intensivo come suini, ovini. Continuiamo a monitorare. Potrebbero anche essere episodi isolati di miscelazione di mangime non pulito con mangime pulito, proprio giocando sugli esiti delle misure.
SM
Infatti l'unica cosa che mi veniva in mente erano i mangimi e insieme ai polli sto guardando anche i suini. I quali, però, per ora non mostrano segni particolari tranne qualche campione ogni tanto.
RispondiEliminaAnche le uova per ora non hanno fatto vedere niente di particolare.
In teoria il maiale si ammazza a dicembre/gennaio :))
RispondiEliminahttp://www.liberoquotidiano.it/news/sostenibilita/1217732/Cinghiali-radioattivi-in-Valsesia--per-Legambiente-e-effetto-Cernobyl-----.html
RispondiEliminaIn montagna piove a chiazze ...hi hi hi
Il motivo per cui le deposizioni di Cesio sull'arco alpino hanno carattere di hot-spot locale a macchia di leopardo non è la deposizione ma il ruscellamento delle acque superficiali. Infatti andando a cercar cesio in montagna vai tranquillo se lo cerchi negli avvallamenti sotto a pareti o tratti a forte pendenza, meglio se le acque sono arginate da tratti boschivi.
http://www.innovazionepiemonte.it/2013/04/cinghiali-valsesia-nuove-analisi-negative-per-radioattivita-e-parassiti/
RispondiEliminaCinghiali puliti :)
SM
Ciao Vale, anch'io passo da queste parti a dare un' occhiatina, ma non sono in grado di commentare...
RispondiEliminaIn verità avevo fatto la ricerchina sul Sakuramasu in un post precedente però non mi hai detto neanche brava...:((
http://unico-lab.blogspot.it/2013/03/fukushima-rapporto-sulla-contaminazione_16.html
Anche il rockfish nero ( scorfano) pare ami i fondali bassi, non trovo nulla invece sul rockfish bianco ( forse intendono il rosso a chiazze bianche?)
http://www.afsc.noaa.gov/groundfish/RockfishGuide/rockfishtoc.htm
P.S.
Ricordi che ti ho detto che sembri un incrocio tra mongolo e pellerossa? Bene
I tratti somatici degli Indiani d'America sono molto simili ai Mongoli che vivono in Asia ; questo perché l'attuale Stretto di Bering non esisteva e Asia e America, essendo attaccate fra loro, permettevano così a queste popolazioni il transito fissando la loro dimora dapprima in Canada e successivamente negli Stati Uniti.
1] Si, hai ragione sul salmone... la tua risposta sembra pertinente.
RispondiElimina2] Il video non mi rende giustizia ;-)
Mi intrometto e ti dico Brava! Interessanti informazioni sui comportamenti dei pesci.
RispondiEliminaSugli indiani d'America, più in dettaglio, i due continenti erano separati dal mare ma in comunicazione durante la stagione invernale grazie ai ghiacci, cioè il mare c'ra nello stretto e le popolazioni passavano d'inverno sul ghiaccio in cerca di nuovi territori. A piedi! Sono appassionato di storia dei pellerossa e diversi testi riportano questa tesi.
Ancora più epico è il passaggio dei colonizzatori dell'australia per i quali ci sono sempre più evidenze che "navigarono" 50000 anni fa senza strumenti, senza avere idea di quanto distante fosse la meta e in numero sufficiente da colonizzare un nuovissimo mondo (circa 400 persone minimo). La fame li spinse ed aguzzò loro l'ingenio.
La nostra pancia sempre piena è la prima causa dell'indolenza moderna.
SM