Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:
Misure totali | Contam. assente | Contam. lieve | Contam. moderata | Contam. sopra i limiti | Contam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius |
---|---|---|---|---|---|
6357 | 5733 (90.18%) | 596 (9.38%) | 0 (0.00%) | 28 ( 0.44%) | 0 ( 0.00%) |
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente
Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
- rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 570/700)
- merluzzo del pacifico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 490 Bq/kg)
- slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 390/510)
- semi di soia, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 370/530)
- rockfish nero, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 310/490)
- varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 305/360)
- fagiano ramato, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
- pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 6 misure in Bq/kg: 211/390)
- varietà di tubero coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
- carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
- varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 156/180)
- sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
- varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
- varietà di seabream, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
- carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
- carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge
Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.
Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
- Prefettura di Chiba, area di Noda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Chiba, area di Togane-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 4.60 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
- Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 8.10 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
- Prefettura di Fukushima, area di Nishiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 5.20 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
- Prefettura di Fukushima, area di Sukagawa-shi: 9.30 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
- Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 13.33 Bq/kg su 3 misure (3 misure in totale)
- Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 23.00 Bq/kg su 1 misure (4 misure in totale)
- Prefettura di Saitama, area di Okegawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura di orzo in questi rapporti.
Mais e prodotti derivati
- Prefettura di Not known, area di : 0.00 Bq/kg su 1 misure
Riso e prodotti derivati
- Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 7.20 Bq/kg su 1 misure (3 misure in totale)
- Prefettura di Niigata, area di Murakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
- Prefettura di Yamagata, area di : 0.00 Bq/kg su 1 misure
Latte e uova
Una media di 0.47 Bq/kg (in commercio) è stata òisurata in una prefettura non comunicata su 15 misure in totale.
uova
Nessuna contaminazione su 15 misure in totale.
Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Fukushima, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 3 misure
- prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
- prefettura di Ibaraki, 5 Bq/kg (10 Bq/kg) su 2 misure
Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
- varietà di tubero coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (210.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- semi di soia, prefettura di Fukushima (135.2 Bq/kg su 9 misure, in commercio: No)
- fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Tochigi (97.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo grifola frondosa coltivato in serra, prefettura di Tochigi (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero all'aperto, prefettura di Chiba (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- semi di soia coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (60.3 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
- fungo shiitake coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (59.2 Bq/kg su 4 misure, in commercio: No)
- semi di soia coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Saitama (53.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
pollo
- prefettura di Fukushima, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
- prefettura di Gifu, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
- prefettura di Iwate, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Ichinoseki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Miyazaki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
- prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
- prefettura di Tochigi, area di Moka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasukarasuyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
suino
- prefettura di Chiba, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
- prefettura di Ibaraki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
- prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Sumita-cho (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Kanagawa, area di Aikawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Kumamoto, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
- prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Osaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Osaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Osaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Nagano, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
- prefettura di Niigata, area di Tsubame-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mitsuke-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tsunan-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Tochigi, area di Kaminokawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tochigi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Utsunomiya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Moka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Yamagata, area di Nanyo-shi Okitama area (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashine-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
Quadro riassuntivo della carne di manzo
Nessuna misura di carne di manzo riportata.
Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
- rockfish bianco, 570.00 Bq/kg su 2 misure
- merluzzo del pacifico, 490.00 Bq/kg su 1 misure
- slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 390.00 Bq/kg su 2 misure
- rockfish nero, 310.00 Bq/kg su 2 misure
- varietà di razza, 236.67 Bq/kg su 3 misure
- pesce della famiglia Hexagrammidae, 211.67 Bq/kg su 6 misure
- sorta di rombo pesce piatto, 150.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di sogliola, 142.50 Bq/kg su 4 misure
- varietà di rockfish, 120.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di seabream, 120.00 Bq/kg su 1 misure
Prefettura | Media cesio totale (Bq/kg) | % Sopra limite | Numero misure | Campioni in commercio |
---|---|---|---|---|
Akita | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Aomori | 4.17 | 0.00 % | 43 | |
Chiba | 2.81 | 0.00 % | 24 | |
Fukushima | 49.62 | 12.88 % | 163 | |
Hokkaido | 3.63 | 0.00 % | 23 | |
Hyogo | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Ibaraki | 11.45 | 0.00 % | 125 | |
Iwate | 3.56 | 0.00 % | 47 | |
Kochi | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Miyagi | 9.57 | 0.00 % | 95 | |
Niigata | 1.80 | 0.00 % | 3 | |
Yamagata | 0.00 | 0.00 % | 1 |
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare
Semi di soia eh? Interessante. Cosa darei per averne un chiletto ...
RispondiEliminaDate un occhio a questo. Nel 2012 hanno superato le 200.000 misure!
http://www.mhlw.go.jp/english/topics/2011eq/dl/26Dec2012_Sum_up_since_01Apr.pdf
SM
lo sappiamo, lo sappiamo... a ogni 100.000 tocca cambiare DB!
RispondiEliminae se continuano con questo ritmo, nel 2013 supereranno le 300 mila misure. Non so fin quanto avremo spazio su database gratuito di google...
RispondiEliminaC'è da chiedersi se i giapponesi non credano alla bontà della statistica e alla rappresentatività dei campionamenti statistici. Non occorre misurare tutto, occorre usare il cervello :)
RispondiEliminama la statistica non serve per la gente comune. Vedi (il fin troppo citato) Trilussa.
RispondiElimina@ValerianoB:disqus fino a questa mattina (ore 7.15 del 4/1) non ci sono ancora nuovi bollettini. Ultimamente vengono tutti pubblicati il venerdì in giornata. Speriamo sia così anche oggi, altrimenti non avremo materiale per fare l'aggiornamento.
RispondiElimina