Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:
Misure totali | Contam. assente | Contam. lieve | Contam. sopra i limiti | Contam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius |
---|---|---|---|---|
4947 | 4764 (96.30%) | 162 (3.27%) | 21 (0.42%) | 1 (0.02%) |
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente
Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
- fungo Sordid clitocybe selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 1700 Bq/kg)
- carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
- carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 168/220)
- anguilla giapponese muscolo, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
- carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 12 misure in Bq/kg: 140/260)
- smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge
Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.
Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
- Prefettura di Chiba, area di Minamiboso-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Chiba, area di Nagara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Chiba, area di Shirako-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Chiba, area di Tateyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Miyagi, area di Kami-machi: 7.67 Bq/kg su 3 misure (9 misure in totale)
- Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Saitama, area di Asaka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Fukaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Hanyu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Kamisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Kitamoto-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Miyoshi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Namegawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Tokigawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Tochigi, area di Ashikaga-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi: 5.13 Bq/kg su 11 misure (24 misure in totale)
- Prefettura di Tochigi, area di Shioya-machi: 3.70 Bq/kg su 1 misura (3 misure in totale)
Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.
Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.
Riso e prodotti derivati
- Prefettura di Gifu, area di Gifu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Gifu, area di Seki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Wako-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Toyama, area di : 0.00 Bq/kg su 1 misura
Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
Nessuna misura di latte risultata contaminata su 31 in totale.
uova
Nessuna misura di uova risultata contaminata su 7 in totale.
Quadro riassuntivo del the
Nessuna misura di the comunicata in questi rapporti.
Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
- fungo Sordid clitocybe selvatico, prefettura di Miyagi (1700.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo shiitake all'aperto, prefettura di Chiba (69.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
pollo
- Prefettura di , area di Funabashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Hokkaido, area di Kushiro-shi offshore: 0.70 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
- Prefettura di Hokkaido, area di Muroran-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Hokkaido, area di Urakawa-cho offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Iwate, area di Morioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
suino
- Prefettura di , area di Funabashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Ibaraki, area di Hokota-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
- Prefettura di Iwate, area di Hirono-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Iwate, 12 Bq/kg (12 Bq/kg) su 1 misura
- prefettura di Miyagi, 31 Bq/kg (33 Bq/kg) su 3 misure
Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
- anguilla giapponese muscolo, 150.00 Bq/kg su 1 misura
- smelt (pesce d'acqua dolce), 120.00 Bq/kg su 1 misura
Prefettura | Media cesio totale (Bq/kg) | % Sopra limite | Numero misure | Campioni in commercio |
---|---|---|---|---|
0.00 | 0.00 % | 1 | ||
Aomori | 0.51 | 0.00 % | 34 | |
Chiba | 42.60 | 20.00 % | 5 | |
Fukushima | 0.00 | 0.00 % | 3 | |
Gunma | 40.00 | 33.33 % | 3 | |
Hokkaido | 0.46 | 0.00 % | 22 | |
Ibaraki | 27.00 | 0.00 % | 1 | |
Iwate | 0.82 | 0.00 % | 48 | |
Kanagawa | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Miyagi | 0.41 | 0.00 % | 9 | |
Nagano | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Shizuoka | 0.00 | 0.00 % | 3 | |
Tochigi | 11.00 | 0.00 % | 1 | |
Tokushima | 0.00 | 0.00 % | 1 |
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare