Cerca nel blog

Loading

14 settembre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-09-14

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
6639 6289 (94.73%) 322 (4.85%) 28 ( 0.42%) 3 ( 0.05%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 12 misure in Bq/kg: 1312/9600), prefettura di carne di cinghiale (valore di cesio totale su 0 misura: 1 Bq/kg: )
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 245/390), prefettura di carne di orso nero asiatico (valore medio/massimo di cesio totale su 0 misure in Bq/kg: 2/180)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 125/140)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizubange-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Hirata-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 20.20 Bq/kg su 10 misure (10 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 6.95 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 3.80 Bq/kg su 9 misure (9 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Yugawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Karumai-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Noda-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kagawa, area di Kanonji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Aomori, area di Hirosaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Aomori, area di Hirosaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Nagareyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gifu, area di Kaizu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachinaka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Naka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tokai-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kanagawa, area di Fujisawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Ishinomaki-shi: 0.00 Bq/kg su 15 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Misato-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Natori-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Nagano, area di Azumino-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Nagano, area di Iida-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Nagano, area di Matsumoto-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Nagano, area di Omachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Aga-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Joetsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Kariwa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Kashiwazaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Murakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Myoko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sekikawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tagami-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tokamachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tsubame-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Yahiko-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Chichibu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Fukaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Gyoda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kazo-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Konosu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Koshigaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kumagaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Matsubushi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Misato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Namegawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Saitama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Shiraoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Shizuoka, area di Fuji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Ashikaga-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Iwafune-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Mashiko-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Moka-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nakagawa-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 16.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Sano-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Shioya-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Tochigi-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Yaita-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Oguni-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Minamiarupusu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Latte e uova
Nessuna misura di latte e derivati comunicata in questi rapporti.

uova
Nessuna misura contaminata su 7 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
Nessuna misura di the comunicata in questi rapporti.

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Tokyo (61.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • fungo shiitake all'aperto, prefettura di Iwate (59.1 Bq/kg su 12 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Chiba, area di Funabashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Chikusei-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kamaishi-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ofunato-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hokota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasukarasuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 32 Bq/kg (56 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (16 Bq/kg) su 4 misure
  • prefettura di Tochigi, 14 Bq/kg (15 Bq/kg) su 2 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di trota, 140.00 Bq/kg su 1 misura
  • rockfish bianco, 130.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di sogliola, 110.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %2
Aomori 0.90 0.00 %20
Chiba 7.13 0.00 %12
Fukushima 10.49 1.69 %177
Gunma 11.93 7.14 %14
Hokkaido 1.19 0.00 %13
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 7.29 0.00 %73
Iwate 0.86 0.00 %48
Kanagawa 0.00 0.00 %4
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 3.90 0.00 %43
Miyazaki 0.00 0.00 %1
Niigata 0.00 0.00 %3
Saitama 4.00 0.00 %2
Shizuoka 0.04 0.00 %4
Tochigi 7.97 0.00 %21
Tokyo 2.11 0.00 %18
Wakayama 0.00 0.00 %9


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...