Cerca nel blog

Loading

20 ottobre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-10-20

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
64315536 (86.08%)870 (13.53%)0 (0.00%)25 ( 0.39%)1 ( 0.02%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Iwate (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 1023/1900)
  • fungo del miele selvatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 440 Bq/kg)
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 340 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 300 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 233/270)
  • Kinoboriiguchi selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • fungo koutake selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • tamarack jack, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • fungo agarico gigante selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • castagne, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • tamarack jack selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • varietà di fungo apricot milkcap, prefettura di Aomori (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Chiba (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 120/120)
  • fungo Cortinarius con macchie viola, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • foglie di mulberry per tè essiccate e in polvere, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • fungo purplish waxgill selvatico, prefettura di Saitama (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi (3.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Bandai-machi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Tamura-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kaneyama-machi (6.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kaneyama-machi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (5.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No) - 88 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Karumai-machi (6 Bq/kg, in commercio: No) - 38 misure in totale
Orzo e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 1 misura riportata

Mais e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 2 misure riportate

Riso e prodotti derivati
Una lunghissima serie di misure sul riso in questi rapporti, con diverse misure contaminate anche se sempre al di sotto del limite di 100 Bq/kg.
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (96 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (79 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (77 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (83 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (93 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-machi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (68 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (75 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (77 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (94 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (93 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (92 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (83 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (96 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (81 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (99 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (85 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (95 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (81 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (95 Bq/kg, in commercio: No) - 79 misure in totale
  • Prefettura di Gunma, area di Higashiagatsuma-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (8.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Takasaki-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No) - 47 misure in totale
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (6.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwanuma-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Osaki-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (7.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibata-machi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibata-machi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Shiroishi-shi (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Osaki-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No) - 979 misure in totale
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (37 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (36 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (47 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (36 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.82 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (31 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (43 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (62 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (43 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (35 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (37 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (33 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (38 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (27 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (36 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (53 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (65 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (40 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (35 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (54 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (31 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (54 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No) - 658 misure in totale

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinohe-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kuzumaki-machi (1.4 Bq/kg, in commercio: No) - 41 misure in totale

uova
Nessuna misura contaminata su 24 riportate

Quadro riassuntivo del the Nessuna misura di the riportata in questi rapporti.

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Iwate (784.2 Bq/kg su 4 misure, in commercio: No)
  • fungo del miele selvatico, prefettura di Gunma (440.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Fukushima (340.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Kinoboriiguchi selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (210.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo koutake selvatico, prefettura di Tochigi (180.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo agarico gigante selvatico, prefettura di Tochigi (160.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack, prefettura di Fukushima (160.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (150.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne, prefettura di Fukushima (140.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (140.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo Cortinarius con macchie viola, prefettura di Gunma (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • varietà di fungo apricot milkcap, prefettura di Aomori (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill selvatico, prefettura di Saitama (99.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • fungo fujiirotakemodoki selvatico, prefettura di Saitama (95.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato all'aperto, prefettura di Gunma (93.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (87.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • radice di loto, prefettura di Fukushima (82.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (80.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Aomori (77.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill, prefettura di Fukushima (76.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Gunma (75.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo gypsy (champignon) selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (75.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • varietà di porcino selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (71.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Fukushima (70.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo urabenihoteishimeji, prefettura di Saitama (68.7 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • fungo matsutake, prefettura di Fukushima (66.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo bunaharitake coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (63.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa, prefettura di Iwate (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo matsutake, prefettura di Iwate (63.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo mureoofusentake, prefettura di Gunma (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Iwate (56.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Gunma (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo corallo, prefettura di Saitama (52.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Fukushima, area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawamata-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area di Fujisawa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Fujisawa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)

suino
  • prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (4 Bq/kg, in commercio: No)


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Nessuna misura riportata in questi rapporti

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di sogliola, 300.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 233.33 Bq/kg su 3 misure
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • merluzzo del pacifico (sopra 1kg), 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita 0.00 0.00 %2
Aomori 1.23 0.00 %43
Chiba 7.02 0.00 %13
Fukushima 49.2414.71 %34
Gunma 0.00 0.00 %9
Hokkaido 6.97 0.00 %21
Ibaraki 8.32 0.00 %35
Iwate 4.97 0.00 %50
Kagoshima 0.00 0.00 %2
Kanagawa 0.60 0.00 %4
Kochi 0.00 0.00 %1
Miyagi 7.47 0.00 %46
Niigata 0.00 0.00 %3
Shizuoka 0.00 0.00 %4
Tochigi 30.12 0.00 %8
Yamagata 0.00 0.00 %1


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...