Pagine

20 ottobre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-10-20

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
64315536 (86.08%)870 (13.53%)0 (0.00%)25 ( 0.39%)1 ( 0.02%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Iwate (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 1023/1900)
  • fungo del miele selvatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 440 Bq/kg)
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 340 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 300 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 233/270)
  • Kinoboriiguchi selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • fungo koutake selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • tamarack jack, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • fungo agarico gigante selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • castagne, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • tamarack jack selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • varietà di fungo apricot milkcap, prefettura di Aomori (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Chiba (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 120/120)
  • fungo Cortinarius con macchie viola, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • foglie di mulberry per tè essiccate e in polvere, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • fungo purplish waxgill selvatico, prefettura di Saitama (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi (3.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Bandai-machi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Tamura-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kaneyama-machi (6.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kaneyama-machi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Yanaizu-machi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (5.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No) - 88 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Karumai-machi (6 Bq/kg, in commercio: No) - 38 misure in totale
Orzo e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 1 misura riportata

Mais e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 2 misure riportate

Riso e prodotti derivati
Una lunghissima serie di misure sul riso in questi rapporti, con diverse misure contaminate anche se sempre al di sotto del limite di 100 Bq/kg.
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (96 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (79 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (77 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (83 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (93 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-machi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (68 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (75 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (77 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (94 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (93 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (92 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (83 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (96 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (81 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (99 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (85 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (95 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (81 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Sukagawa-shi (95 Bq/kg, in commercio: No) - 79 misure in totale
  • Prefettura di Gunma, area di Higashiagatsuma-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (8.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Annaka-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Takasaki-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No) - 47 misure in totale
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (6.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwanuma-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Osaki-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (7.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibata-machi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibata-machi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Shiroishi-shi (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Osaki-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No) - 979 misure in totale
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (37 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (36 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (47 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (36 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.82 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (31 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (43 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (62 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (43 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (35 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (37 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (33 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (38 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (27 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (36 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (53 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (65 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (40 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (35 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (7.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (54 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (31 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (54 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No) - 658 misure in totale

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinohe-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kuzumaki-machi (1.4 Bq/kg, in commercio: No) - 41 misure in totale

uova
Nessuna misura contaminata su 24 riportate

Quadro riassuntivo del the Nessuna misura di the riportata in questi rapporti.

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Iwate (784.2 Bq/kg su 4 misure, in commercio: No)
  • fungo del miele selvatico, prefettura di Gunma (440.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Fukushima (340.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Kinoboriiguchi selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (210.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo koutake selvatico, prefettura di Tochigi (180.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo agarico gigante selvatico, prefettura di Tochigi (160.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack, prefettura di Fukushima (160.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (150.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne, prefettura di Fukushima (140.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (140.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo Cortinarius con macchie viola, prefettura di Gunma (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • varietà di fungo apricot milkcap, prefettura di Aomori (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill selvatico, prefettura di Saitama (99.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • fungo fujiirotakemodoki selvatico, prefettura di Saitama (95.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato all'aperto, prefettura di Gunma (93.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (87.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • radice di loto, prefettura di Fukushima (82.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (80.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Aomori (77.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill, prefettura di Fukushima (76.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Gunma (75.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo gypsy (champignon) selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (75.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • varietà di porcino selvatico all'aperto, prefettura di Nagano (71.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Fukushima (70.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo urabenihoteishimeji, prefettura di Saitama (68.7 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • fungo matsutake, prefettura di Fukushima (66.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo bunaharitake coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (63.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa, prefettura di Iwate (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo matsutake, prefettura di Iwate (63.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo mureoofusentake, prefettura di Gunma (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Iwate (56.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • suillus bovinus (fungo), prefettura di Gunma (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo corallo, prefettura di Saitama (52.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Fukushima, area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawamata-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area di Fujisawa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Fujisawa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)

suino
  • prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (4 Bq/kg, in commercio: No)


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Nessuna misura riportata in questi rapporti

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di sogliola, 300.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 233.33 Bq/kg su 3 misure
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • merluzzo del pacifico (sopra 1kg), 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita 0.00 0.00 %2
Aomori 1.23 0.00 %43
Chiba 7.02 0.00 %13
Fukushima 49.2414.71 %34
Gunma 0.00 0.00 %9
Hokkaido 6.97 0.00 %21
Ibaraki 8.32 0.00 %35
Iwate 4.97 0.00 %50
Kagoshima 0.00 0.00 %2
Kanagawa 0.60 0.00 %4
Kochi 0.00 0.00 %1
Miyagi 7.47 0.00 %46
Niigata 0.00 0.00 %3
Shizuoka 0.00 0.00 %4
Tochigi 30.12 0.00 %8
Yamagata 0.00 0.00 %1


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

32 commenti:

  1. Bravo, grazie Valeriano, ottimo lavoro come sempre!

    RispondiElimina
  2. comunque vedo che e` tutto non in commercio.

    RispondiElimina
  3. Fanno il loro ingresso le castagne, qui sarebbe bello sapere come le misurano perchè il cesio è nella buccia che si butta, la polpa e la farina dovrebbero essere molto più pulite.
    SM

    RispondiElimina
  4. certo che ne sai una più del diavolo...facciamoci mandare un campione di miele!

    RispondiElimina
  5. Con la scusa del monitoraggio radiologico post-Fukushima del miele io e un mio collega stiamo mangiando miele a sbaffo da 2 anni (beh insomma, 1kg in due). Del resto un agricoltore pavese vive felice e noi facciamo misure ad esclusivo interesse scientifico, compresa la degustazione :)

    Il miele è una matrice pulita, in genere. La castagna invece è un indicatore di fall-out perchè ha origine nelle parti aeree degli alberi e di solito si usa in abbinamento con gli indicatori di terra per un quadro complessivo delle deposizioni sulle zone ricoperte da vegetali (foreste).
    SM

    RispondiElimina
  6. A titolo informativo posso dirvi che nelle zone delle prefetture di Yamagata, Iwate e Miyagi ci sono molti mercati locali (posti con 4 case in croce in mezzo alle montagne) dove gli agricoltori vendono direttamente sui gazebi i prodotti locali, roba di 5-6 persone che vendono casse di verdure, funghi e radici. sarebbe stato interessante sapere come e se si sono organizzati per il controllo del cibo.

    Tra l'altro a Nikko (Tochigi) e nella parte interna e montuosa di Takarasaki (Gunma) ci hanno fatto rimpinzare di funghi in tutte le salse e forme... tanto per dire quanto questo alimento sia onnipresente nell'alimentazione locale.

    RispondiElimina
  7. Dovresti sentire @roberto, che in teoria lavora nello stesso posto di ryugo hayano che, se non ho capito male, stava seguendo i wbc e la questione della contaminazione alimentare (pasti scolastici etc) a minamisoma e dintorni.

    http://nucl.phys.s.u-tokyo.ac.jp/hayano/en/about.html

    Potrebbe essere un buon contatto per una ricerca sul posto e per far conoscere il lavoro che avete fatto su unicolab.

    RispondiElimina
  8. Una persona esperta di funghi, nonché cultore della materia che abita vicino a Pavia è morto ieri per intossicazione da funghi.
    http://www.pavia7.it/notizie/cronaca-nera/pavia-cercatore-di-funghi-morto-nel-bosco-2589811.html
    http://laprovinciapavese.gelocal.it/cronaca/2012/10/19/news/muore-dopo-aver-mangiato-i-funghi-1.5890335

    Si si, nei funghi c'è anche il cesio ... uha uha uha ... facciamo i controlli ...
    SM

    RispondiElimina
  9. Sembrano opere d'arte questi piatti!
    Noto dalla lista di Vale che effettivamente si mangia di tutto, per esempio l'apricot milkcap corrisponde al lactarius volemus http://www.projectnoah.org/spottings/11689220
    un fungo che trasuda lattice bianco a fiotti e ha un odore di aringa che io personalmente evito accuratamente come Cortinarius con macchie viola che tinge tutto di viola. Evidentemente conoscono il modo migliore di cucinarli.

    RispondiElimina



  10. http://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T121020001960.htm
    http://www.yomiuri.co.jp/dy/photo/DY20121021103318172L0.jpg

    RispondiElimina
  11. @mamoru_giappopazzie:disqus quando sono stato in Giappone mi sono imbattuto in quella cosa bianca con il disegnino viola che c'è in questa tua foto: http://mediacdn.disqus.com/uploads/mediaembed/images/369/2030/original.jpg



    di preciso tu hai idea di cosa si tratta?

    RispondiElimina
  12. brava, questa è una cosa importante, perché sicuramente ci saranno domande a riguardo.

    RispondiElimina
  13. il naruto maki 鳴門巻き: rotolo di pasta di pesce che viene tagliato a fette

    http://en.wikipedia.org/wiki/Narutomaki

    RispondiElimina
  14. bene, grazie! io ero convinto fosse una verdura :)

    RispondiElimina
  15. Tea leaves and mushrooms will remain on the list because the surveys
    show these products tend to have radiation levels exceeding EU standards

    Guarda è letteralmente una schifezza che si arrivi in europa al 7° regolamento europeo per disciplinare questi non-numeri. E inoltre mi vengono ancora a metter dentro le foglie di tè??
    Ma ci sono o ci fanno? Fossi il Giappone farei una causa internazionale per restrizioni improprie.
    Nei mesi passati abbiamo imparato a capire che dal punto di vista economico finanziario qualcosa in europa non funziona. Beh, nel campo della sicurezza alimentare pure.
    SM

    RispondiElimina
  16. In genere i controlli sono fatti, giova ripeterlo, a monte della filiera, quindi la maggior parte risulta in ogni caso. Dopo il casino della carne dell'anno scorso si sono organizzati per bene da questo punto di vista.

    RispondiElimina
  17. super bufala pazzesca:


    http://monitoring.tokyo-eiken.go.jp/monitoring/w-past_data.html

    RispondiElimina
  18. Scusa, quale e` la bufala?

    RispondiElimina
  19. Ciao a tutti!


    BRUSSELS--The European Union has decided to substantially ease import
    restrictions on food products and animal feed from Tokyo and 10 prefectures that
    were imposed due to the crisis at Tokyo Electric Power Co.'s Fukushima No. 1
    nuclear power plant last year, it has been learned.

    The 27-nation EU on Friday approved a draft revision to the import rules,
    which the European Commission is expected to finalize at its ministerial meeting
    by the end of this month and implement from Nov. 1.

    The EU began restricting Japanese food imports in late March last year after
    the start of the nuclear crisis triggered by the Great East Japan
    Earthquake.

    Under the current rules, the EU requires food and animal feed from Tokyo and
    11 prefectures--Fukushima, Gunma, Ibaraki, Tochigi, Miyagi, Yamanashi, Saitama,
    Chiba, Kanagawa, Shizuoka and Iwate--to be inspected for radiation prior to
    being exported to EU countries.

    An analysis report must also be attached to prove the products' radioactive
    iodine and cesium levels do not exceed EU standards.

    The EU further requires items from 35 other prefectures to be shipped along
    with a certificate of origin to verify where the products were produced.

    According to the draft revision and other materials obtained by The Yomiuri
    Shimbun, the EU reviewed results of more than 40,000 sample surveys. It will
    narrow down its list of products from Tokyo and 10 prefectures--excluding
    Fukushima--subject to pre-export inspections to a maximum of eight items,
    effective Nov. 1.

    Tea leaves and mushrooms will remain on the list because the surveys show
    these products tend to have radiation levels exceeding EU standards.

    For instance, under the eased rules, all food products from Yamanashi
    Prefecture, excluding mushrooms, can be exported to EU nations without radiation
    inspection certificates.

    With the eased restrictions, it is expected that inspection costs shouldered
    by exporters will be largely reduced.

    The EU also decided to lower the extraction rate for sample inspections
    covering all food items in Japan to 5 percent from the current rate of between
    10 percent and 20 percent.

    Current EU restrictions will continue to apply to all products from Fukushima
    Prefecture with the exception of alcohol, such as sake, until the end of March
    2014 when the revised rules expire.

    The EU will evaluate the revised rules in March 2013.

    After New Zealand lifted all import restrictions on Japanese foodstuffs in
    July, there have been moves to review the safety of Japanese products.

    However, some countries, including the United States and South Korea,
    continue to bar imports on some food items from Fukushima Prefecture and other
    areas.

    The EU's decision to ease the restrictions will likely affect the policies of
    other nations.

    (Oct. 21,
    2012)

    RispondiElimina
  20. c'ho anche la figurina

    RispondiElimina
  21. Attento che adesso ti becchi una mattarellata sulla schiena da Giovannona Coscialunga [ @Egiovanna:disqus ] perche` e` la seconda volta che la ricopi :P

    RispondiElimina
  22. E' che non MI legge, MI ignora regolarmente
    Meno male che ci sei tu Orsetto!
    Non ti suona molto giapponese arkoudàki (αρκουδάκι) che significa appunto orsetto?

    RispondiElimina
  23. Carino :)
    Ma e` solo "orso" oppure c`e` la parte diminutiva/vezzeggiativa?
    Ed eventualmente quali sono le parti?

    Dunque, con AR(u)KU diciamo che sia PASSEGGIARE
    DAKI: compromesso.
    CompromessoPasseggiante?
    Ma bisogna chiede Lisbeth Lisander [questo nick lo uso solo una volta, e` carino ma di sesso sbagliato :) ] che ha piu` conoscenza e fantasia di me.

    RispondiElimina
  24. Arκouda è l'orso
    - aki il diminutivo
    Bel personaggio, quello di Lisbeth, devo dire che l'ho amato molto, anche se ho moltissime riserve sulla trilogia.

    RispondiElimina
  25. ouch!! link sbagliato u_u >>>> http://cybertribenetwork.blogspot.in/2012/10/red-alert-fukushima-spent-fuel-pools.html

    RispondiElimina
  26. Cioe` hanno preso una foto di 1.5 anni fa ed il video della raffineria di Chiba e li hanno riproposti ieri? Che banda di psicopatici.

    RispondiElimina
  27. Per un attimo ho avuto il dubbio che fosse davvero un articolo vecchio di un anno e mezzo per come era scritto.
    Ma la data è proprio di ieri... :-(

    RispondiElimina
  28. E` un articolo [parziale] di 1.5 anni fa che hanno ripostato, e se ti leggi i commenti vedi questi pazzi che credono alla catastrofe nucleare.
    E ad uno che li definisce i fukushima-monger ovviamente lo insultano.
    tra i tanti:
    http://thecontrail.com/profiles/blogs/red-alert-fukushima-spent-fuel-pools-exploded-on-fire-now

    RispondiElimina
  29. Ma non è vero che non ti leggo. Potrei spergiurarti che non avevo visto il tuo post, soprattutto in questo thread che non è chilometrico come gli altri, ma lo so che non mi crederesti mai (e poi è un periodo in cui non riesco ad essere costante)! Ma secondo me m'hai fregato col fuso orario!

    RispondiElimina
  30. salve,
    vi racconto una cosa che, secondo me, simboleggia la reale situazione del comparto agricolo giapponese.
    io possiedo un cavallo e già da due acquisto il fieno essiccato e pellettato per nutrirlo visto che è diventato allergico alla polvere del fieno normale. l'essiccatoio dove mi rifornivo versava in una crisi galoppante e anche la vendita a piccoli proprietari come me era per loro interessante. lo pagavo sui 12 al quintale. questa primavera, quando già era stato essiccato il primo taglio, il costo era schizzato a 18, quindi un aumento del 50%. il responsabile dell'essiccatoio, alla mia richiesta di chiarimenti, mi ha spiegato che hanno fatto un contratto con il giappone che per 10 anni acquista e acquisterà il loro prodotto. quest'estate mi hanno detto che il prodotto arriverà entro l'autunno a 30 euro il quintale anche causa della siccità estiva. quindi il giappone acquista all'altro capo del mondo fieno essiccato per nutrire i loro animali. io mi sono detta che probabilmente si tratterà delle mucche da latte. il latte per i bambini. per 10 anni. terribile...

    RispondiElimina
  31. Molto interessante quanto dici, fa il paio con le informazioni che ho io su alcuni componenti per industria farmaceutica, stessa esplosione di prezzi.
    Che dirti, si tratta di storture del mercato globale. Non avessero abbassato ridicolmente e senza motivazione di carattere scientifico i limiti su food&feed potrebbero tranquillamente cavarsela da soli (i giapponesi) ma siccome sono cocciuti sguazzano in mille problemi.
    E sono ben contenti di sparare a zero sull'industria nucleare come il male supremo. Viceversa con tutte queste merci da trasportare sono i petrolieri a diventare grassi.
    SM

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.