Cerca nel blog

Loading

22 luglio 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-07-21

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture, per questo, per esempio, non riteniamo utile in generale riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate". Gli interessati possono naturalmente trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

In questo periodo di riferimento in particolare il MHLW ha pubblicato un solo rapporto il 13 luglio, quindi questo rapporto risulta particolarmente ridotto.

Ecco le statistiche riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
1010920 (91.09%)85 (8.42%)0 (0.00%)5 ( 0.50%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore massimo misurato e il valore medio. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • varietà di trota selvatica, prefettura di Miyagi (contenuto medio di Cesio totale: 246 Bq/kg su 3 misure)
  • mirtillo coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (contenuto medio di Cesio totale: 190 Bq/kg su 1 misura)
  • peperone giapponese, prefettura di Iwate (contenuto medio di Cesio totale: 140 Bq/kg su 1 misura)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione lieve o assente

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • prefettura di Chiba, area di Chiba-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Sakura-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Sakura-shi (1 Bq/kg, in commercio: No), area di Togane-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Saitama, area di Kawagoe-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kumagaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Gyoda-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hanno-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Honjo-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kasukabe-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Sayama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Konosu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Okegawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitamoto-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tsurugashima-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hidaka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yokoze-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Minano-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ogano-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashichichibu-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Misato-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kamikawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kamisato-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yorii-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (2.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Haga-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mashiko-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tochigi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mibu-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shimotsuke-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nogi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Oyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mibu-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shioya-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamagata, area di Yamagata-shi Murayama (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawanishi-machi Okitama area (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tsuruoka-shi Shonai area (0 Bq/kg, in commercio: No)
Orzo e prodotti derivati
  • prefettura di Chiba, area di Sakura-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tomisato-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Inzai-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Saitama, area di Kumagaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kumagaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Okegawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kuki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Moroyama-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Moka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichikai-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Haga-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tochigi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Oyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mibu-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shimotsuke-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shimotsuke-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Sakura-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ohtawara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasushiobara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
Mais e prodotti derivati
  • prefettura di Chiba, area di Kamagaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tomisato-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Isumi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Saitama, area di Hidaka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hatoyama-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tokigawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
Riso e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questa categoria

Latte e uova
Diverse le misure di latte risultate non contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hirono-cho (1 misura), area di Ichinoseki-shi (1 misura), area di Iwaizumi-cho (1 misura), area di Kanegasaki-cho (1 misura), area di Kuzumaki-machi (1 misura), area di Nishiwaga-machi (1 misura), area di Ofunato-shi (1 misura), area di Shizukuishi-cho (1 misura), area di Tono-shi (1 misura)
  • Prefettura di Kanagawa, area non comunicata
  • Prefettura di Miyagi, area di Marumori-machi Igu Cooler Station (1 misura), area di Osaki-shi Iwadeyama Cooler Station (1 misura), area di Shiroishi-shi Cooler Station (Sennan) (1 misura), area di Tome-shi Cooler Station (Senboku) (1 misura), area di Tome-shi Sanuma Cooler Station (1 misura)
  • Prefettura di Saitama, area di Kawagoe Cooler Station (Saitama-shi, Tokorozawa-shi, Gyoda-shi, Hanno-shi, Kazo-shi, Hanyu-shi, Iruma-shi, Shiki-shi, Fujimi-shi, Hasuda-shi, Satte-shi, Shiraoka-machi, Sugito-machi, Matsubushi-machi) (1 misura), area di Kumagaya Cooler Station (Kumagaya-shi, Chichibu-shi, Honjo-shi, Fukaya-shi, Ogano-machi, Misato-machi, Kamikawa-machi, Kamisato-machi, Yorii-machi) (1 misura)
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi Cooler Station (Nasu-machi, Nasushiobara-shi) (1 misura), area di Utsunomiya-shi Cooler Station (Kanuma-shi, Oyama-shi, Sakura-shi, Takanezawa-machi, Ashikaga-shi, Sano-shi, Tochigi-shi) (1 misura), area di Utsunomiya-shi Cooler Station (Yaita-shi, Shioya-machi, Utsunomiya-shi, Nasukarasuyama-shi, Moka-shi) (1 misura)
mentre queste due misure hanno fatto registrare una lieve contaminazione:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ninohe-shi (1.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinohe-machi (1.5 Bq/kg, in commercio: No )
uova
  • prefettura di Fukushima, area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirata-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Asakawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ishikawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ishikawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yamatsuri-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hanawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizubange-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tamura-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nakajima-mura (0 Bq/kg, in commercio: No)
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. Per non appensantire la lista, abbiamo tuttavia escluso da questa i funghi che presentano come è noto concentrazioni più elevate:
  • mirtillo coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (190.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • peperone giapponese, prefettura di Iwate (140.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino Nessuna misura comunicata in queste categorie. Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di trota selvatico, 246.67 Bq/kg su 3 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Chiba 8.63 0.00 %13
Hokkaido 4.40 0.00 %2
Iwate 0.00 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %3
Miyagi 41.38 7.32 %41
Niigata 0.00 0.00 %1
Yamagata 15.85 0.00 %2
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...