Cerca nel blog

Loading

21 settembre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-09-21

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
3018 2904 (96.22%) 112 (3.71%) 2 ( 0.07%) 0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 300 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Motomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Misato-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 7 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Wakuya-cho: 0.00 Bq/kg su 2 misure

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura di orzo comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Ibaraki, area di Daigo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hokota-shi: 0.00 Bq/kg su 9 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Oarai-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Shiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kakuda-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Misato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Natori-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Izumozaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Mitsuke-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Nagaoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Ojiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sado-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tsunan-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Mibu-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Kahoku-cho: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Mikawa-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Shirataka-machi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Shonai-machi: 0.00 Bq/kg su 7 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Tendo-shi: 0.00 Bq/kg su 8 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi: 0.00 Bq/kg su 20 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Yamagata-shi: 0.00 Bq/kg su 16 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Hokuto-shi: 0.00 Bq/kg su 7 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Kai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Nirasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure

Latte e uova
Nessuna misura di latte su 19 in totale è risultata contaminata

uova
Nessuna misura di uova su 3 in totale è risultata contaminata

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Kyoto, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Nessuna misura di frutta e verdura ha fatto registare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale in questi rapporti.

Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Shiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Tochigi, area di Moka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Iide-machi Okitama area: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 14 Bq/kg (21 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (16 Bq/kg) su 5 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 300.00 Bq/kg su 1 misura
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 110.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %1
Aomori 0.00 0.00 %2
Chiba 3.33 0.00 %6
Fukui 0.00 0.00 %1
Fukuoka 0.00 0.00 %1
Fukushima 7.45 1.16 %172
Hokkaido 0.53 0.00 %40
Ibaraki 4.29 0.00 %34
Ishikawa 0.00 0.00 %1
Iwate 0.00 0.00 %5
Kagawa 0.00 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %2
Mie 0.00 0.00 %2
Miyagi 3.67 0.00 %18
Niigata 0.00 0.00 %2
Not known 0.00 0.00 %1
Osaka 0.00 0.00 %1
Tochigi 5.66 0.00 %18
Tokyo 2.57 0.00 %18
Wakayama 0.00 0.00 %2
Yamagata 0.00 0.00 %1


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...