Cerca nel blog

Loading

17 agosto 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-08-17

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
7735 7498 (96.94%) 223 (2.88%) 14 ( 0.18%) 0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 310/460)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 220 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • pesce scorpione, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 115/120)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Akita, area di Ugo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Aomori, area di Aomori-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Aomori, area di Gonohe-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Aomori, area di Towada-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Inawashiro-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Ishikawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 2.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Sukagawa-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 6.90 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di "Isesaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Hanamaki-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kitakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Rikuzentakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di "Shiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Shiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Tono-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Higashimatsushima-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sano-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Niigata, area di Nagaoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Tainai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Moka-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Otawara-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Hirata-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Ishikawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Katashina-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Naganohara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Numata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Tsumagoi-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Ishinomaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kawasaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Murata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Natori-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Aga-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Uonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Fujikawaguchiko-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Oshino-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Isumi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kagamiishi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Prefettura, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Kuzumaki-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No) - 38 misure in totale

uova
Nessuna contaminazione trovata su 9 misure in totale.

Quadro riassuntivo del the
Nessuna misura contaminata riportata in questi rapporti.

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Gunma (53.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Akita, area di Kamikoani-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Akita, area di Yurihonjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shirosato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Yamagata-shi Murayama: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misure

suino
  • Prefettura di Akita, area di Kazuno-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ryugasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Yuki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Makinohara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di : 0.00 Bq/kg su 1 misure


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 14 Bq/kg (21 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (26 Bq/kg) su 10 misure
  • prefettura di Miyagi, 27 Bq/kg (30 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Tochigi, 31 Bq/kg (31 Bq/kg) su 1 misura

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di sogliola, 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 165.00 Bq/kg su 2 misure
  • pesce scorpione, 160.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish bianco, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita 0.00 0.00 %4
Aomori 2.07 0.00 %45
Chiba 3.91 0.00 %27
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukuoka 0.00 0.00 %1
Fukushima 12.73 3.57 %168
Gunma 21.44 6.67 %15
Hokkaido 1.10 0.00 %8
Ibaraki 5.85 0.00 %59
Ishikawa 0.00 0.00 %1
Iwate 1.80 0.00 %36
Kagoshima 0.00 0.00 %1
Miyagi 5.07 0.00 %50
Nagasaki 0.00 0.00 %1
Niigata 0.00 0.00 %2
Saitama 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.00 0.00 %1
Tochigi 4.25 0.00 %58
Tokyo 3.71 0.00 %12


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...