Cerca nel blog

Loading

10 novembre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-11-10

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
73036432 (88.07%)786 (10.76%)0 (0.00%)85 ( 1.16%)3 ( 0.04%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 880/1100)
  • fagiano ramato, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 500 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 500/700)
  • fungo koutake, prefettura di Saitama (valore di cesio totale su 1 misura: 500 Bq/kg)
  • fungo pinarello Funghi selvatici, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 460 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 11 misure in Bq/kg: 427/1300)
  • varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 360 Bq/kg)
  • cinghiale selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 360 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 6 misure in Bq/kg: 310/1100)
  • varietà di seabream selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 290 Bq/kg)
  • fungo brick cap coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 242/470)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 225/270)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 202/280)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • fungo shiitake essicato, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • riso, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 33 misure in Bq/kg: 143/280)
  • fungo sanguinaccio selvatico (delicious lactarius), prefettura di Saitama (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • albicocche giapponesi salate, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Ibaraki (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 126/140)
  • fungo shimofurishimeji coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • carne di cavallo, prefettura di Not known (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • scorfano varietà sea raven, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • anguilla giapponese selvatico, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (6.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (36 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (37 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (7.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (97 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Samegawa-mura (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Samegawa-mura (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (37 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (7.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (47 Bq/kg, in commercio: No), area di Ono-machi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Ono-machi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Kagamiishi-machi (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Kagamiishi-machi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Kagamiishi-machi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Kagamiishi-machi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Kagamiishi-machi (40 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (47 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (40 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizubange-machi (3.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (45 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishigo-mura (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (35 Bq/kg, in commercio: No) - 109 misure in totale
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiota-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Miho-mura (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Ushiku-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Ushiku-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Miho-mura (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Hitachiota-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Hitachiomiya-shi (2.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Hitachiomiya-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No) - 86 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (8.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Takizawa-mura (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Rikuzentakata-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (3.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (34 Bq/kg, in commercio: No), area di Morioka-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (35 Bq/kg, in commercio: No), area di Morioka-shi (18 Bq/kg, in commercio: No) - 46 misure in totale
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Shiroishi-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Shiroishi-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (20 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (55 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (27 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (34 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (44 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (38 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (35 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (27 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (34 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (33 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (9.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (34 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (34 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (12 Bq/kg, in commercio: No) - 53 misure in totale
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi (30 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (31 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (6.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (6.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (55 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (45 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (53 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (26 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (33 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (33 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (53 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (7.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (33 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (19 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (42 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (9.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (53 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (44 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (28 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (56 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasukarasuyama-shi (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (31 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (48 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (31 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasushiobara-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (64 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (77 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (55 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (65 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (33 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (34 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (48 Bq/kg, in commercio: No), area di Yaita-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Yaita-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Yaita-shi (6.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Yaita-shi (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Yaita-shi (13 Bq/kg, in commercio: No) - 124 misure in totale
Orzo e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 1 misura in totale

Mais e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 1 misura in totale

Riso e prodotti derivati
    Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (98 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (97 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (96 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (85 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (78 Bq/kg, in commercio: No), area di Date-shi (45 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (44 Bq/kg, in commercio: No), area di Date-shi (48 Bq/kg, in commercio: No), area di Date-shi (40 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (54 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (63 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (65 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (60 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (60 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (98 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (85 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (88 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (79 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (63 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (61 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (63 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (61 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (60 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (79 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (70 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (66 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (70 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (66 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (94 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (81 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (70 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (78 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (89 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (68 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (66 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (64 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (92 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (75 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (68 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (77 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (70 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (70 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (67 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (65 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (75 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (70 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (68 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (97 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (63 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (61 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (99 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (32 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (52 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (70 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (78 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (81 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (61 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (75 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (44 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (69 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (81 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (94 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (97 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (94 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (90 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (99 Bq/kg, in commercio: No), area di Soma-shi (39 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (34 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (75 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (73 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (68 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (70 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (83 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (72 Bq/kg, in commercio: No) - 169 misure in totale

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Saitama, area di Kawagoe Cooler Station (Saitama-shi, Gyoda-shi, Tokorozawa-shi, Hanno-shi, Kazo-shi, Higashimatsuyama-shi, Hanyu-shi, Iruma-shi, Ranzan-machi, Ogawa-machi, Hatoyama-machi, Tokigawa-machi, Matsubushi-machi) (0.6 Bq/kg, in commercio: No) - 9 misure in totale

uova
Nessuna contaminazione su 16 misure in totale

Quadro riassuntivo del the
Nessuna misura di the riportata in questi rapporti

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo koutake, prefettura di Saitama (500.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo pinarello Funghi selvatici, prefettura di Iwate (460.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo brick cap coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (242.5 Bq/kg su 4 misure, in commercio: No)
  • fungo sanguinaccio selvatico (delicious lactarius), prefettura di Saitama (140.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shimofurishimeji coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (110.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • grano saraceno, prefettura di Fukushima (97.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (94.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • riso, prefettura di Fukushima (90.2 Bq/kg su 168 misure, in commercio: No)
  • fungo shimofurishimeji fungo selvatico, prefettura di Aomori (77.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (66.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del pollo fritto coltivato in serra, prefettura di Gunma (64.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Gunma (64.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Yuzu, prefettura di Fukushima (63.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • grano saraceno coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (62.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero all'aperto, prefettura di Chiba (61.3 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • grano saraceno, prefettura di Tochigi (60.0 Bq/kg su 10 misure, in commercio: No)
  • semi di soia coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (57.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivati su tronchi in serra, prefettura di Chiba (52.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawamata-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area di Yuki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Not known, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Sakura-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Oyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tokushima, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Wakayama, area di Aridagawa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Shirahama-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Kinokawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Shirahama-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Kinokawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Nachikatsuura-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Hashimoto-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Shirahama-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Kinokawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Aridagawa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Aridagawa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Gobo-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)

suino
Nessuna misura di suino riportata in questi rapporti

Quadro riassuntivo della carne di manzo
Nessuna misura di carne di manzo riportata in questi rapporti

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 500.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di rockfish, 360.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di seabream selvatico, 290.00 Bq/kg su 1 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 230.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 225.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di razza, 202.00 Bq/kg su 5 misure
  • merluzzo del pacifico, 126.67 Bq/kg su 3 misure
  • anguilla giapponese selvatico, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • scorfano varietà sea raven, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 107.50 Bq/kg su 4 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %3
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 1.86 0.00 %36
Chiba 2.52 0.00 %36
Fukushima 37.45 8.67 %150
Hokkaido 2.44 0.00 %24
Ibaraki 19.58 5.48 %73
Iwate 4.78 0.00 %51
Kanagawa 0.51 0.00 %9
Miyagi 14.90 1.67 %60
Nagano 9.00 0.00 %2
Niigata 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.08 0.00 %1
Tochigi 31.00 0.00 %7
Tokyo 0.00 0.00 %1
Wakayama 0.00 0.00 %15
Yamagata 0.00 0.00 %2


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

15 commenti:

  1. sempre più lunghi questi rapporti.... bravo Valeriano!

    RispondiElimina
  2. In compenso il quadro è sempre più chiaro :)
    SM

    RispondiElimina
  3. Questa settimana non ho avuto tempo, ma per la prossima spero di mettere su un quadro riassuntivo per prefettura/area per il riso e i cereali, sennò diventa difficile.
    Qualcosa tipo:
    ,,,.
    si perdono le singole misure, ma si guadagna in lettura. Tanto per le singole misure c'è la webApp ;-)

    RispondiElimina
  4. Ricordati se riesci a fare un riassuntino-grafico sulla carne di selvaggina in funzione del tempo (mesi autunnali soprattutto) che ho già pronto una specie di approfondimento basato sul lavoro che ti avevo linkato. Se i dati tornano come immagino, possiamo fare una bella previsione sino a 10 anni (2021).
    SM

    RispondiElimina
  5. Hai ragione, ma neanche per quello ho avuto tempo recentemente.

    Magari a questo punto aspettiamo la fine novembre così abbiamo due autunni pieni, che ne dici?

    RispondiElimina
  6. Anche fine dicembre, ancora meglio :)

    RispondiElimina
  7. Добрый День!

    Fra Natale e Capodanno non credo mi sarà concesso fare molto :-)

    RispondiElimina
  8. Non tenetemi sulle spine! Ditemi tutto!
    :)

    RispondiElimina
  9. Fluttuazioni nella contaminazione della selvaggina dovute ai cambiamenti stagionali di alimentazione.
    Raccogliamo ancora un po' di dati, come dice @SergioManera:disqus più sotto, e poi andiamo con l'articolo.

    RispondiElimina
  10. Hаvіng rеad this I thought
    іt waѕ very enlightеnіng.
    ӏ apprесіаtе уou takіng
    thе time and еffоrt to put this informatіon
    togеthеr. I onсe again find mуѕelf spenԁing ωay
    toο much time both reading and commеnting.

    But so whаt, it wаs still worth it!


    Fеel fгeе to viѕit mу webρаge silk n review
    My webpage: Buy Silk'n Sensepil

    RispondiElimina
  11. Hеy! I know this is sοгt of off-topic howeѵer I needed to ask.
    Does builԁing a well-establіshed website such аs yours takе a lot of woгk?

    Ι am brand new to writing a blоg
    but I do write in my diarу on a daily basis.
    I'd like to start a blog so I will be able to share my own experience and thoughts online. Please let me know if you have any kind of suggestions or tips for new aspiring blog owners. Thankyou!

    Feel free to visit my weblog; www.sfgate.com/business/prweb/article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-or-4075176.php
    my website > Recommended Website

    RispondiElimina
  12. I belіeve what you posted was very logical.
    But, what about this? whаt if you werе to create a killer headlinе?

    I meаn, I don't want to tell you how to run your blog, however what if you added something that grabbed people'ѕ
    attеntion? I mean "Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-11-10" is a little boring.
    You ought to lοοk at Yahoo's home page and see how they create article headlines to get people to click. You might add a video or a pic or two to get readers excited about what you've written.
    Just my opinion, it ωοulԁ make youг postѕ a lіttle bit mοrе interesting.


    my wеb-site; click the following internet site

    RispondiElimina
  13. ӏ absolutely love your blog and find the majοrity of
    your post's to be what precisely I'm lookіng
    for. Dоes one offer guest ωritеrs tо writе content tο ѕuit your needs?
    I wοuldn't mind producing a post or elaborating on a lot of the subjects you write related to here. Again, awesome web log!

    Also visit my web-site :: www.portaladsl.com.br

    RispondiElimina
  14. I reallу like what you guуs tend to be up too.
    Thiѕ sоrt of сleνer woгk and reporting!
    Keeр up the νerу goοd ωorks guys I've added you guys to my own blogroll.

    Feel free to surf to my web site; http://Turismoenpuno.com

    RispondiElimina
  15. great submіt, very іnfoгmativе.
    I ωonder ωhy thе opрosite exρerts of thіѕ seсtor don't realize this. You should continue your writing. I'm cоnfiԁent, you've a great readers' bаse аlrеadу!


    Reviеω my ѕіtе :: Visit the following post

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...