Cerca nel blog

Loading

14 luglio 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-07-14


Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture, per questo, per esempio, non riteniamo utile in generale riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate". Gli interessati possono naturalmente trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:



Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i limiti del Codex Alimentarius
94768864 (93.54%)547 (5.77%)0 (0.00%)65 ( 0.69%)2 ( 0.02%)


Come vedete, a partire da questo rapporto abbiamo deciso di aggiungere una colonna con il numero e la percentuale di misure che superano i valori stabiliti dal Codex Alimentarius, l'autorià in campo di alimentazione.

Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore massimo misurato e il valore medio. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • varietà di seabream selvatico, prefettura di Miyagi (contenuto medio di Cesio totale: 3300 Bq/kg su 1 misura)
  • carne di cinghiale animale selvatico, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 2990 Bq/kg su 9 misure)
  • halibut, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 500 Bq/kg su 1 misura)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 430 Bq/kg su 3 misure)
  • salmoni non migratori, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 420 Bq/kg su 1 misura)
  • rockfish, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 400 Bq/kg su 4 misure)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 303 Bq/kg su 6 misure)
  • carne di orso nero asiatico animale selvatico, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 266 Bq/kg su 3 misure)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 265 Bq/kg su 4 misure)
  • varietà di anguilla, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 243 Bq/kg su 3 misure)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (contenuto medio di Cesio totale: 242 Bq/kg su 4 misure)
  • varietà di trota selvatico, prefettura di Miyagi (contenuto medio di Cesio totale: 230 Bq/kg su 1 misura)
  • Pesci del genere piccoli merluzzi (Physiculus Japonicus), prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 230 Bq/kg su 1 misura)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 183 Bq/kg su 8 misure)
  • varietà di ayu, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 170 Bq/kg su 1 misura)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 170 Bq/kg su 1 misura)
  • mirtillo, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 160 Bq/kg su 1 misura)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Ibaraki (contenuto medio di Cesio totale: 150 Bq/kg su 1 misura)
  • varietà di trota selvatico, prefettura di Tochigi (contenuto medio di Cesio totale: 145 Bq/kg su 4 misure)
  • varietà di pesce croaker, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 145 Bq/kg su 2 misure)
  • varietà di sogliola (barfin flounder), prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 140 Bq/kg su 1 misura)
  • Kokanee, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 130 Bq/kg su 1 misura)
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (contenuto medio di Cesio totale: 120 Bq/kg su 1 misura)
  • pesce gatto selvatico, prefettura di Ibaraki (contenuto medio di Cesio totale: 120 Bq/kg su 1 misura)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (contenuto medio di Cesio totale: 115 Bq/kg su 2 misure)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione lieve o assente

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • prefettura di Chiba, area di Sakae-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Sammu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mutsuzawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yokoshibahikari-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Chonan-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tateyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kamogawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiboso-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Katori-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Takasaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Hokkaido, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ushiku-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Chikusei-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Sakuragawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawachi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Koga-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yuki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Joso-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ushiku-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hitachinaka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hitachiomiya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Chikusei-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kamisu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Omitama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tokai-mura (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Kanagawa, area di Yokohama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Saitama, area di Kumagaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Chichibu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Honjo-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yoshikawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Misato-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kamisato-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kamikawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nogi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Oyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shioya-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tokyo, area di Nerima-ku (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ome-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mizuho-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Akiruno-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hachioji-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hino-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Machida-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Fuchu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashikurume-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kodaira-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Musashimurayama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamanashi, area di Hokuto-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di gunma, area di Shibukawa-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (8 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (9 Bq/kg, in commercio: No)
Orzo e prodotti derivati
  • prefettura di Akita, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Chiba, area di Minamiboso-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Gifu, area di Takayama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Takasaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Hokkaido, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Ibaraki, area di Naka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Chikusei-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ishioka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hitachiota-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hitachiomiya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Naka-shi (33 Bq/kg, in commercio: No), area di Ibaraki-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirosato-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawachi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kasama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hitachinaka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Itako-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Naka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No),area di Namegata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Namegata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Sakai-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shimotsuma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Bando-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tokai-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yachiyo-machi (0 Bq/kg, in commercio: No),
  • prefettura di Nagano, area di Matsumoto-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Komagane-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Chikuma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Saitama, area di Kumagaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukaya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Konosu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Haga-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tochigi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Moka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Moka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Oyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tokyo, area di Nerima-ku (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamanashi, area di Hokuto-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
Mais e prodotti derivati
  • prefettura di Chiba, area di Tako-machi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Abiko-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Inzai-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishiaizu-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kunimi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Hokkaido, area di Obihiro-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Ibaraki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Niigata, area di Niigata-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Saitama, area di Kawagoe-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Iruma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Miyashiro-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Haga-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
Riso e prodotti derivati
  • prefettura di Akita, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Sukagawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamisoma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Hokkaido, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Iwate, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Miyagi, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Niigata, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tokyo, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Yamagata, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)

Latte e uova
Parecchie misure di latte sono risultate non contaminate:
  • Prefettura di Akita, area di Cooler Station (Kazuno-shi, Odate-shi, Noshiro-shi) (1 misura), area di Cooler Station (Daisen-shi, Misato-cho, Yokote-shi, Yuzawa-shi) (1 misura)
  • Prefettura di Chiba, area di Ichihara-shi, Shirako-machi, Sodegaura-shi Cooler Station (Ichihara-shi) (1 misura), area di Narita-shi, Katori-shi, Kozaki-shi, Tako-machi Cooler Station (Tako-machi) (1 misura), area di Tateyama-shi, minamiboso-shi Cooler Station Minamiboso-shi (1 misura), area di Chiba-shi, Yotsukaido-shi Cooler Station Chiba-shi (1 misura), area di Noda-shi Cooler Station (Noda-shi) (1 misura), area di Kyonan-machi, Minamiboso-shi Cooler Station Minamiboso-shi (1 misura), area di Katori-shi, Tako-machi, Tonosho-machi Cooler Station (Tako-machi) (1 misura), area di Kujukuri-machi, Ichinomiya-machi, Chosei-mura, Isumi-shi Cooler Station Chiba-shi (1 misura)
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi (2 misure), area di Fukushima-shi (2 misure), area di Minamiaizu-machi (2 misure), area di Aizubange-machi (2 misure), area di Izumizaki-mura (2 misure), area di Ono-machi (2 misure), area di Motomiya-shi (4 misure), area di Koriyama-shi (2 misure)
  • Prefettura di Gunma, area di Cooler Station (Shibukawa-shi, Takasaki-shi) (1 misura), area di Cooler Station (Tatebayashi-shi, Chiyoda-shi, Ora-machi) (1 misura), area di Cooler Station (Kiryu-shi, Maebashi-shi) (1 misura), area di Cooler Station (Numata-shi, Minakami-machi) (1 misura)
  • Prefettura di Hokkaido
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi Cooler Station (Hitachiomiya-shi, Mito-shi, Kasama-shi, Hitachinaka-shi, Naka-shi, Omitama-shi, Ibaraki-machi, Oarai-machi, Shirosato-machi, Hokota-shi, Namegata-shi, Tsuchiura-shi, Ishioka-shi, Kasumigaura-shi, Sakuragawa-shi, Itako-shi, Kashima-shi, Kam (2 misure), area di Joso-shi Cooler Station (Miho-mura, Ami-machi, Inashiki-shi, Ryugasaki-shi, Toride-shi, Ushiku-shi, Tsukuba-shi, Moriya-shi, Tsukubamirai-shi, Sakuragawa-shi, Koga-shi, Yuki-shi, Shimotsuma-shi, Joso-shi, Chikusei-shi, Bando-shi, Yachiyo-shi, Goka-machi, Sakai-mac (2 misure), area di Hitachiota-shi Cooler Station (Hitachi-shi, Hitachiota-shi, Takahagi-shi, Kitaibaraki-shi, Hitachiomiya-shi, Daigo-machi) (2 misure)
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (1 misura), area di Iwaizumi-cho (1 misura), area di Ninohe-shi (1 misura), area di Kanegasaki-cho (1 misura), area di Nishiwaga-machi (1 misura), area di Ofunato-shi (1 misura)
  • Prefettura di Kanagawa, area di Chigasaki-shi (1 misura), area di Hiratsuka-shi, Isehara-shi (1 misura)
  • Prefettura di Kochi
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi Iwadeyama Cooler Station (1 misura), area di Tome-shi Sanuma Cooler Station (1 misura), area di Marumori-machi Igu Cooler Station (1 misura), area di Shiroishi-shi Cooler Station (Sennan) (1 misura), area di Tome-shi Cooler Station (Senboku) (1 misura)
  • Prefettura di Nagano, area di Cooler Station (Nakano-shi, Iizuna-machi, Takayama-mura) (1 misura), area di Cooler Station (Matsumoto-shi, Azumino-shi, Omi-mura, Chikuhoku-mura) (1 misura), area di Cooler Station (Nagano-shi) (1 misura), area di Cooler Station (Iida-shi, Anan-cho, Yasuoka-mura) (1 misura)
  • Prefettura di Niigata, area di Nagaoka-shi (1 misura), area di Sanjo-shi (1 misura), area di Shibata-shi (1 misura), area di Niigata-shi (1 misura)
  • Prefettura di Saitama, area di Kawagoe Cooler Station (Saitama-shi, Tokorozawa-shi, Gyoda-shi, Hanno-shi, Kazo-shi, Hanyu-shi, Iruma-shi, Shiki-shi, Fujimi-shi, Hasuda-shi, Satte-shi, Shiraoka-machi, Sugito-machi, Matsubushi-machi) (1 misura), area di Fukaya-shi, Yorii-machi (1 misura)
  • Prefettura di Tochigi, area di Ashikaga-shi Cooler Station (Ashikaga-shi, Sano-shi, Iwafune-machi) (1 misura), area di Ohtawara-shi Cooler Station (Yaita-shi, Sakura-shi, Shioya-machi, Ichikai-machi) (1 misura), area di Ohtawara-shi Cooler Station (Nasushiobara-shi) (1 misura), area di Ashikaga-shi Cooler Station (Kanuma-shi, Oyama-shi, Shioya-machi, Utsunomiya-shi, Sakura-shi, Takanezawa-machi, Ashikaga-shi, Sano-shi, Tochigi-shi) (1 misura), area di Nasushiobara-shi Cooler Station (Nasu-machi, Nasushiobara-shi) (2 misure)
  • Prefettura di Tokyo, area di Musashimurayama-shi (1 misura)
  • Prefettura di Yamagata, area di Cooler Station (Yonezawa-shi, Nagai-shi, Nanyo-shi, Takahata-machi, Kawanishi-machi, Iide-machi) (1 misura)
  • Prefettura di Yamanashi, area di Fujikawaguchiko-machi (1 misura), area di Hokuto-shi (1 misura)
  • Prefettura di gifu
  • Prefettura di gunma, area di Cooler Station (Maebashi-shi) (1 misura), area di Ota-shi (1 misura), area di Shimonita-machi (1 misura), area di Cooler Station (Nakanojo-machi, Higashiagatsuma-shi) (1 misura)
mentre le seguenti hanno fatto registrare una lieve contaminazione:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shizukuishi-cho (3.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinohe-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kuzumaki-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hirono-cho (1.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tono-shi (1.5 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di gunma, area di Numata-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: Si )

uova
  • prefettura di Aichi, area di Toyohashi-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Akita, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: )
  • prefettura di Fukushima, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: ), area di Nihonmatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Hokkaido, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: )
  • prefettura di Ibaraki, area di Bando-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Miyagi, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: )
  • prefettura di Niigata, area di Shibata-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Uonuma-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)


Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. Per non appensantire la lista, abbiamo tuttavia escluso da questa i funghi che presentano come è noto concentrazioni più elevate:
  • mirtillo, prefettura di Fukushima (108.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • ume (specie di prugna) coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (85.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No), prefettura di Fukushima (65 Bq/kg su 1.0 misura, in commercio: No)
  • varietà di pera cotogna selvatico, prefettura di Tochigi (57.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Chiba, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawamata-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area di Sakuragawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ishioka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Ichinoseki-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Ichinoseki-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyazaki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Niigata, area di Murakami-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Minamiuonuma-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Okayama, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Yamanashi, area di Fuefuki-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)

suino
  • prefettura di Aichi, area di Toyohashi-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Chiba, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura Nishishirakawa-gun (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ono-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Soma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Izumizaki-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Asakawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizumisato-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area di Shirosato-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kamisu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Koga-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shimotsuma-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Iwate, area di Shiwa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Shiwa-cho (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Kagoshima, area di So-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di So-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di So-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Kanagawa, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Fujisawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Aiko-gun (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Nagano, area di Tateshina-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shimojo-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hakuba-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Iiyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Nagasaki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Niigata, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Saga, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Shizuoka, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Nasushiobara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamagata, area di Nanyo-shi Okitama area (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashine-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di gunma, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)


Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di seabream selvatico, 3300.00 Bq/kg su 1 misure
  • halibut, 500.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 430.00 Bq/kg su 3 misure
  • salmoni non migratori, 420.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish, 400.00 Bq/kg su 4 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 303.33 Bq/kg su 6 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 265.00 Bq/kg su 4 misure
  • varietà di anguilla, 243.33 Bq/kg su 3 misure
  • Pesci del genere piccoli merluzzi (Physiculus Japonicus), 230.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 183.75 Bq/kg su 8 misure
  • merluzzo del pacifico, 170.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di ayu, 170.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota selvatico, 162.00 Bq/kg su 5 misure
  • varietà di pesce croaker, 145.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di sogliola (barfin flounder), 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • Kokanee, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 126.67 Bq/kg su 3 misure
  • pesce gatto selvatico, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • carassio argento selvatico, 100.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish nero, 100.00 Bq/kg su 2 misure
  • anguilla giapponese selvatico, 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.



PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita0.000.00 %5
Aomori0.000.00 %7
Chiba3.360.00 %69
Fukushima55.0014.55 %268
Gifu0.000.00 %5
Gunma1.460.00 %5
Hokkaido6.080.00 %33
Ibaraki20.061.69 %118
Iwate3.620.00 %73
Kanagawa6.090.00 %19
Kochi0.000.00 %1
Miyagi39.941.67 %120
Nagano0.710.00 %14
Nagasaki0.000.00 %2
Niigata0.000.00 %6
Shizuoka0.300.00 %10
Tochigi21.399.52 %42
Tokushima0.000.00 %3
Tokyo2.490.00 %12
Tottori0.000.00 %1
Yamanashi1.040.00 %7


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:

Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

27 commenti:

  1. Ottimo lavoro, veramente.
    Ho notato che non ci sono misure di thé nei rapporti che ti arrivano. Hanno smesso di farle? Sono da un'altra parte?
    SM

    RispondiElimina
  2. Probabilmente non sono contaminate oltre i limiti... nella parte "frutta e verdura" dove volente o nolente c'è il the (non essendo né carne né pesce :-) ) non compaiono fra gli alimenti oltre soglia. Ora do uno sguardo al DB.

    RispondiElimina
  3. SM , toto :
    allora mea culpa, le misure di the esistono eccome. Ci sono alcune misure che hanno una lieve contaminazione (parliamo in genere di pochi Bq/kg), ma hanno messo il the nella categoria acqua potabile.
    Ora non mi chiedere perché il the ora è nell'acqua potabile, ma tant'è. Ottima osservazione, ne terrò conto per i prossimi rapporti.

    Toto, dovremo fare un riassuntivo sul the, credo?

    RispondiElimina
  4. nella nuova catalogazione, potrebbe anche essere sotto drinking water.

    RispondiElimina
  5. stavo giusto scrivendo qui sotto che il te è finito nell'acqua, perché è considerato una bevanda!


    era spiegato bene nel documento presentato ad aprile a supporto del cambio di limiti. Slide 4 di questo pdf: http://www.mhlw.go.jp/english/topics/2011eq/dl/new_standard.pdf


    se vuoi, magari per recuperare le puntate perse, possiamo fare un numero speciale.

    RispondiElimina
  6. Eh lo so, ma lo sai che 'sti jap fanno un casino dopo l'altro e la cosa era sfuggira.
    Ok, penso sia ora di fare un altro piccolo (?) rimeneggiamento al rapporto...

    RispondiElimina
  7. d'altronde è questione di scelte certo, ma per me il the rimane prima una pianta, soprattutto perché è sulle foglie che fanno i test e non sulla bevanda finale, credo?

    RispondiElimina
  8. in effetti negli ultimi rapporti hanno controllato anche the in bevanda. vedi per esempio la riga 713 di questo http://www.mhlw.go.jp/english/topics/2011eq/level_jul02.html


    (lo so perché ho recente aggiunto bevanda al te agli alimenti).


    per il resto ti do ragione, ma ormai abbiamo capito come sono fatti!

    RispondiElimina
  9. uff... sono come Silvan questi, non si sa mai che tirano dal cappello :-)
    Ok, aggiungeremo una categoria per il the e faremo un'indagine statistica retroattiva.
    Però a patto di fare la semplificazione di cui abbiamo parlato, sennò diventa illeggibile sul serio.

    RispondiElimina
  10. E' corretto che il thé sia inserito nella categoria "acqua potabile" perchè la Codex dice chiaramente che alcuni tipi di alimenti che necessitano obligatoriamente preparazione devono essere testati nella modalità "pronti al consumo". Per il thé nessuno si mangia le foglie. E' proprio quello che andrò a dire a Como a settembre ad un meeting di radiochimica.
    Le attività ingerite sono molto più basse nella bevanda che non considerata l'ingestione delle foglie essiccate. Inoltre circa il 60% dell'attività contenuta nelle foglie essiccate finisce nei rifiuti.
    Per altro per me sono di estrema importanza campioni di thé (verde, nero, etc.) anno produzione 2012 perchè devo affinare e confermare misure e rese di estrazione, quindi se qualche amico in Giappone può farmi avere del thé giapponese 2012 sarei estremamente felice.

    Sorry se ti faccio sempre lavorare extra, sono difficile da accontentare :)
    SM

    RispondiElimina
  11. Dovrebbero preparare il thé secondo una ISO (modalità standard di preparazione del thé) che dice sostanzialmente "2g foglie/100ml bevanda" 6min di estrazione e misurarlo dopo la preparazione riportando le misure a Bq/litro.
    A meno che non applichino le almeno 10 modalità diverse cerimoniali di preparazione dei thé giapponesi che mi sono letto e che differiscono in parte dalla ISO causa minor tempo di estrazione ma maggior uso di foglie a parità di volume.
    SM

    RispondiElimina
  12. Se fai questa indagine retrospettiva e una bella torta con le misure 2011 e 2012 le metto in una slide e ti cito nei ringraziamenti :)
    SM

    RispondiElimina
  13. vuoi sapere cosa fanno secondo me? comprano il the in latina e testano quello :)

    ovviamente scherzo, non lo so. ricordo che Alessandro Clementi aveva detto qualcosa a riguardo del the e degli estratti.

    RispondiElimina
  14. Bravissimo Valeriano!
    Devo dire che rapportare i valori al Codex crea tutta un`altra prospettiva...

    Che ne diresti di mettere la ciliegina sulla torta?
    Essendo solo 2 misure sopra i mille non piu` mille, aggiungeresti la data del test?
    Ancora grazie infinite.

    RispondiElimina
  15. Il discorso del "pronti al consumo" era quello che mi aveva mandato in bestia col latte in polvere per bambini [mai entrato in commercio] ad una ventina di Bq/kg che era stato testato "in polvere".

    RispondiElimina
  16. Poi ci sono le versioni ISO-sushi-JP ed ISO-sushi-Kumachan.

    ISO-sushi-JP: al Sushi(bar) un minimini cucchiaino nella tazza a cui aggiungere acqua bollente [tenuta cosi` grazie alle tubazioni bollenti, vi e` l`avviso in giapponese che vi scottate se toccate il tubo, turisti avvisati, turisti mezzi salvati] e viene bevuto quasi fino alla fine con buona parte della polvere sul fondo.

    ISO-sushi-Kumachan: al Sushi(bar) 3 minimini cucchiaini nella tazza a cui aggiungere acqua
    bollente e ne vengono bevuti quasi 4/5 ma solo dopo aver finito 8-12 piatti e la polvere si sia ben depositata sul fondo.
    Da buon NEKO-JITA [lingua di gatto] non bevo mai liquidi a 100gradi.
    Fatto da cui, senza basi scientifiche, ritengo che il bere the a 100C e mangiare SOBA a 100C sia il motivo percui in Giappone la prima causa di cancro sia il tumore all`esofago.
    Guardacaso lo stesso tumore dell`ex direttore della centrale di Fukushima1.

    RispondiElimina
  17. SM OK, chiaro!
    Ma almeno una categoria "bevande" invece di "acqua"...
    Vediamo di fare anche l'altra cosa, stiamo già pensando di rimodernare ancora una volta tutto il rapporto...

    RispondiElimina
  18. SM : per la presentazione di settembre?

    RispondiElimina
  19. Ok, allora ho un attimo di respiro! :-)

    RispondiElimina
  20. Questa settimana sono un po' lenti con gli aggiornamenti. E' arrivato oggi quello del giorno 13, cioè il primo rispetto al post di ValerianoB .


    Ci sono 1010 alimenti, di cui 5 sopra i limiti giapponesi, 0 se si usano quelli del codex. Si tratta di 3 pesci dalla prefettura di Miyagi, 1 mirtillo sempre di Miyagi e 1 peperone da Iwate.

    RispondiElimina
  21. Che fai, mi rubi il lavoro?? :-))
    Senti, ma per il post sul the (non i grafici per SM), che facciamo alla fine?

    RispondiElimina
  22. rubo il lavoro? ma siamo matti... non ci penso nemmeno.


    per il post sul the, va benissimo, ti ripeto io aggiungere anche la tavola con i valori del 2011 che ti ho mandato e poi via!


    io sto facendo tutte le pratiche burocratiche per la fine contratto incluso un report di attività di 20 pagine. :(

    RispondiElimina
  23. giusto in forma di tabella, pero'... La metto alla fine giusto per fare un paragone con le misure dell'anno scorso.
    Poi in occasione del lavoretto per SM magari faremo una cosa più approfondita.

    RispondiElimina
  24. Me ne occupo stasera, che poi sono occupato fino a sabato ;-)

    RispondiElimina
  25. metti in allegato questo sito!

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...