Rapporto sulla contaminazione alimentare del 01/08/2011
Clicca per nascondere il rapporto dell'1 agosto
Rapporto sulla contaminazione alimentare del 03/08/2011
Clicca per nascondere il rapporto del 03 agosto
Il rapporto di questi due giorni è incentrato essenzialmente sulla carne bovina. Vediamone qualche dettaglio.
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
Ancora pochi gli alimenti al di sopra dei limiti di legge e sempre carne di manzo.
- Prefettura di Miyagi, area e data del campionamento non comunicata. Misure fra i 500 e i 900 Bq/kg
- Prefettura di Iwate, area non comunicata. Misura di circa 600 Bq/kg
Lista degli alimenti con contaminazione importante.
Anche la lista degli alimenti con contaminazione superiore ai 100 Bq/kg è prevalentemente composta sola carne di manzo. Di seguito le prefetture interessate, mettendo prima gli alimenti diversi dalla carne:
- Prefettura di Chiba, area di Kimitsu-chi. Una lettura di funghi shiitake di serra ha fornito 195 Bq/kg,
- Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi. Una misura di myoga (una specie di zenzero) riprotata a 150 Bq/kg di Cs-13
- Prefettura di Miyagi, area e data del campionamento non comunicata. Carne di manzo con contaminazione fra i 90 e 200 Bq/kg,
- Prefettura di Gunma, area non comunicata. Misure riportate sulla carne di manzo intorno ai 110 Bq/kg,
- Prefettura di Shizuoka, area di Fujinomiya-shi. Carne di manzo con contaminazione intorno ai 140 Bq/kg
- Prefettura di Akita, area e data del campionamento non comunicata. Una misura di carne a 300 Bq/kg,
- Prefettura di Mie, area e data del campionamento non comunicata. Misure di carne fra i 50 e i 90 Bq/kg
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Le misure riportate in questo rapporto riguardanti la carne della prefettura di Yamagata sono risultate prive di contaminazione o con contaminazione molto bassa (una sola misura di 37 Bq/kg nell'area di Murayama-shi e alcune misure intorno a 40 Bq/kg nell'area di Higashine-shi).
Le misure effettuate sulle sardine della prefettura di Chiba (mercato di Choshi e Katagai) hanno riportato valori bassi (inferiori a 20 Bq/kg).
Le poche misure di vegetali, tranne rare eccezioni di scarso rilievo, riguardanti le prefetture di Niigata, Gunma, Yamagata, Nagano e Shizuoka. In quest'ultima prefettura ci sono alcune eccezioni costituite da una misura sulle pere (2 Bq/kg, all'esterno), una di grano (7 Bq/kg) e una di wasabi (8 Bq/kg).
Naturalmente, sono anche presenti altre misure di carne di manzo relative alle prefetture già nominate sopra.
Qui potete trovare i link ai due rapporti completi:
mentre i rapporti dettagliati della carne sono a questi link:
NOTIZIE FLASH
La nostra fonte NHK ci riporta anche le seguenti notizie:
- Il governo ha bloccato l'esportazione della carne bovina della prefettura di Tochigi, dopo aver identificato quqttro capi con un discreto (lett.: unsafe) livello di cesio. Questa stessa contaminazione è stata riscontrata nel riso utilizzato per nutrire il bestiame.La prefettura dichiara che controllerà tutti i capi di bestiame, tuttavia i capi esportati sono circa 50 000 l'anno e la capacità di test in locale è inferiore a 30 000. Articolo originale.
- La prefettura di Shimane ha dichiarato di voler testare tutti i capi di bestiame dopo aver scoperto che il riso utilizzato nella loro alimentazione aveva livelli di cesio superiore alla norma. Test successivi effetutati sui capi di bestiame hanno pero' rivelato una contaminazione ben al di sotto dei limiti di legge. Articolo originale.
- La prefettura di Fukushima comincerà la settimana prossima a riacquistare il bestiame contaminato, come annunciato in precedenza. Un organo consultivo sarà messo in opera dalla settimana prossima per gestire il processo, ma già ci sono dei disaccordi fra governo e produttori sul prezzo di riacquisto. Articolo originale.
Rapporto sulla contaminazione alimentare del 05/08/2011
Clicca per nascondere il rapporto del 05 agosto
Questa volta abbiamo dei rapporti che spaziano su diverse prefetture e diversi alimenti. Vediamone quindi un riassunto.
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
- Prefettura di Miyagi, area e data di prelevamento non comunicata. Carne di manzo fra 500 e 1100 circa Bq/kg di cesio totale,
- Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi. Una misura su foglie di the ha riportato circa 300 Bq/kg di cesio totale
- Prefettura di Tochigi, area non comunicata. Un amisura su carne bovina ha riportato 1,5 kBq/kg di Cs-134
- Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi. Greenling con circa 600 Bq/kg e diversi pesci piatti (passera di mare, razza, ecc.) fra i 500 e 1100 Bq/kg di cesio totale.
- Prefettura di Fukushima, area non riportata. Una misura di carne di manzo a 650 Bq/kg circa,
- Prefettura di Iwate, area e data di prelevamente non comunicata. Carne di manzo fra 600 e 1200 Bq/kg circa di cesio totale.
Lista degli alimenti con contaminazione importante.
- Prefettura di Miyagi, area non comunicata. Misure di carne fra i 150 e 350 Bq/kg circa di Cs-134,
- Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi e Minamisoma-shi. Diverse misure sul pescato (sillago, croaker, varietà di sogliola e pesce balestra, passera di mare, riccio di mare) intorno ai 400 Bq/kg di cesio totale.
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Le misure che hanno riportato una bassa contaminazione sono essenzialmente le stesse riportate nelle liste qui sopra. Questo è logico, in quanto per un dato tipo di alimento contaminato - soprattutto i più contaminati - si trova ormai tutta la gamma possibile di valori, da nulla a sopra i limiti.
Misure estensive di carne nella prefettura di Ibaraki e Yamagata non hanno riportato livelli di contaminazione rilevanti, la maggior parte delle misure sono risultate pulite, alcune hanno riportato valori di pochi Bq/kg di cesio totale.
Fra gli alimenti con bassa o nulla contaminazione, segnaliamo comunque grano (due sole misure con circa 50 Bq/kg di Cs-134), germogli di soia, patate, cetriolo, pomodoro e orzo (non contaminato) nella prefettura di Miyagi; peperone nella prefettura di Niigata, melenzana, zucca nelle prefetture di Niigata e Ibaraki; yogurt nella prefettura di Gunma.
In particolare, nella prefettura di Fukushima una intensa campagna di misure condotta su alimenti vegetali (ripotata nel rapporto del 04 agosto) ha rivelato una ampia seri di alimenti non contaminati o con lieve contaminazione, fra questi: melanzane, cavolo, melone, peperone, cetriolo, pomodorini, myoga, uva. Stesso discorso, stando a questo rapporto, puo' essere fatto per le prefetture di Tokyo e Tochigi.
Una misura di riso nella prefettura di Shizuoka, area di Kikugawa-shi non ha riportato contaminazione.
Qui potete trovare i link ai due rapporti completi, di cui consigliamo la lettura vista la quantità di misure riportate:
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
Come detto, abbiamo solo carne di manzo al di sopra dei limiti legali. Di seguito la lista completa:
Lista degli alimenti con contaminazione importante.
Anche qui, come anticipato, le misure che riportano una contaminazione sostenuta riguardano essenzialmente la carne di manzo, con qualche eccezione. Vediamo un po' più in dettaglio nella lista seguente (esaustiva), dove le misure diverse dalla carne sono riportate per prime:
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Passiamo alla descrizione degli alimenti trovato con degbole contaminazione o non contaminati. Fra questi da notare la carne di manzo nella prefettura di Gunma (inferiore a 30 Bq/kg) e Niigate (fra i 50 e 100 Bq/kg), oltre naturalmente ad altre misure della carne di manzo nelle prefetture già apparse nelle liste di sopra.
Fra gli altri alimenti segnaliamo alcune misure sporadiche e di lievissima intensità di melenzane (prefettura di Ibaraki, Sakai-machi) e di orzo e grano nella prefettura di Gunma; diverse misure sulle pesche della prefettura di Fukushima.
Lato mare, segnaliamo alcune misure di avannotti nella prefettura di Ibaraki hanno riportato debole contaminazione (inferiore a 20 Bq/kg).
Molto importante segnalare anche una notizia positiva: diverse misure effettuate sulle uova nella prefettura di Fukushima nelle aree di Date-shi, Hirata-mura, Fukushima-shi, Asakawa-machi, Shirakawa-shi, Ishikawa-cho, Yamatsuri-machi, Hanawa-machi, Aizubange-machi, Tamura-shi sono risultate completamente pulite.
Qui potete trovare i link ai tre rapporti completi:
- Rapporto del 27 luglio
- Rapporto del 28 luglio
- Rapporto del 28 luglio
e qui gli ormai consueti rapporti dettagliati sulla carne: