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8 marzo 2014

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2014-03-08

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
7858 7189 (91.49%) 661 (8.41%) 8 (0.10%) 0 (0.00%)


I limiti di riferimento sono stabiliti secondo le regole:
  • contaminazione assente: 0 Bq/kg
  • contaminazione lieve: < 50 Bq/kg
  • contaminazione sopra i limiti (riferimento nuovi limiti giapponesi): > 100 Bq/kg (cibi normali), > 50 Bq/kg (alimenti per bambini e latte), > 10 Bq/kg (acqua potabile)
  • sopra il limite del Codex Alimentarius: > 1000 Bq/kg



Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • varietà di seabream, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 380 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 345/370)
  • rockfish nero, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 250 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali) Slime flounder, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 125/130)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Gunma: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 5.40 Bq/kg su 2 misure (18 misure in totale)

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Akita, area di Ogata-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Yuzawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Kanagawa, area di Fujisawa-shi (0.053 Bq/kg, in commercio: No) - 37 misure in totale

uova
Nessuna contaminazione su 27 misure in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 9 misure
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo shiitake coltivati su tronchi in serra, prefettura di Ibaraki (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Chiba, area di Chiba-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ofunato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Sumita-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kagoshima, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di offshore: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Sakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Yonezawa-shi Okitama area: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Hanawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishigo-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Shinto-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Iwaizumi-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Tono-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sanjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 19 Bq/kg (46 Bq/kg) su 7 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di seabream, 380.00 Bq/kg su 1 misura
  • rockfish nero, 250.00 Bq/kg su 1 misura
  • spigola giapponese, 200.00 Bq/kg su 1 misura
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali) Slime flounder, 160.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di razza, 125.00 Bq/kg su 2 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %4
Aomori 0.38 0.00 %44
Chiba 1.91 0.00 %52
Fukushima 8.55 1.84 %326
Hokkaido 0.23 0.00 %27
Ibaraki 8.21 0.00 %46
Ishikawa 0.00 0.00 %1
Iwate 0.44 0.00 %15
Kanagawa 0.00 0.00 %4
Kyoto 0.00 0.00 %1
Miyagi 0.37 0.00 %86
Niigata 0.00 0.00 %7
Not known 0.00 0.00 %1
Osaka 0.00 0.00 %9
Shizuoka 0.00 0.00 %6
Tochigi 0.00 0.00 %2
Tokyo 0.00 0.00 %3
Yamagata 0.00 0.00 %3
Yamanashi 0.00 0.00 %2


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

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