Cerca nel blog

Loading

4 gennaio 2014

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2014-01-04

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
14751 13825 (93.72%) 882 (5.98%) 44 ( 0.30%) 14 ( 0.09%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 28 misure in Bq/kg: 1267/6000)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 370/530)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 255/380)
  • carne di cinghiale selvatico, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 220/240)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 136/180)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika selvatico, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 130/150)
  • halibut, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Kisarazu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Togane-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 25.50 Bq/kg su 4 misure (5 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Ishikawa-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawauchi-mura: 5.46 Bq/kg su 31 misure (75 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 3.90 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Motomiya-shi: 4.30 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Naraha-machi: 10.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 3.80 Bq/kg su 2 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi Tenei-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: 16.00 Bq/kg su 1 misura (5 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ibaraki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kashima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasumigaura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi: 0.00 Bq/kg su 11 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 5.90 Bq/kg su 1 misura (6 misure in totale)
  • Prefettura di Saitama, area di Sayama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Yorii-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Shizuoka, area di Fukuroi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi: 8.90 Bq/kg su 1 misura (62 misure in totale)

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Akita, area di Kazuno-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Futtsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Ichihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Katsuura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Kimitsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Kyonan-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Matsudo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Narita-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Noda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Oamishirasato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Sammu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Shibayama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Shirako-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Sodegaura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Sosa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Tonosho-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Yokoshibahikari-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 69.00 Bq/kg su 1 misura (3 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Itoigawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Joetsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Kariwa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata 0.00 Bq/kg su 6 misure

Latte e uova
72 misure di latte sono risultate non contaminate, 23 misure sono riportate con 1.4 Bq/kg in una prefettura non comunicata.
uova
Nessuna misura contaminata su 32 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 4 Bq/kg (12 Bq/kg) su 5 misure
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Miyagi (110.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (80.3 Bq/kg su 33 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Miyagi (76.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: Si)
  • riso, prefettura di Fukushima (69.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Miyagi (61.7 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No), prefettura di Gunma (61 Bq/kg su 1.0 misura, in commercio: No)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (56.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Futaba-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Tomioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Chikusei-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Asakawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Samegawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Tamamura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Tomioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Namegata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Hanamaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Shiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Yahaba-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kanagawa, area di Isehara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 10 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Okura-mura Mogami: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 15 Bq/kg (26 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Iwate, 22 Bq/kg (22 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyagi, 30 Bq/kg (38 Bq/kg) su 3 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 255.00 Bq/kg su 2 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 130.00 Bq/kg su 1 misura
  • halibut, 120.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.23 0.00 %7
Aomori 1.09 0.00 %74
Chiba 2.81 0.00 %36
Fukushima 8.47 1.35 %297
Hokkaido 0.22 0.00 %24
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 5.88 0.00 %102
Iwate 0.51 0.00 %59
Kanagawa 2.50 0.00 %1
Kochi 0.00 0.00 %1
Miyagi 1.82 0.00 %73
Niigata 0.00 0.00 %8
Shizuoka 0.00 0.00 %4
Tochigi 0.00 0.00 %4
Tokyo 0.00 0.00 %2
Yamagata 0.00 0.00 %4


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...