Rapporto sulla contaminazione alimentare del 12/09/2011
Clicca per leggere gli aggiornamenti del 12 settembre
Messaggio del 14/09/2011
Clicca per leggere il messaggio del 14 settembre
Comunicazione ai lettori che ci seguono
Causa ferie, gli aggiornamenti sulla contaminazione alimentare saranno sospesi fino a venerdi 23 settembre. Un aggiornamento durante il week-end può essere possibile, ma non garantito. Potete comunque continuare a consultare la mappa che, come sapete, è sempre aggiornata in tempo reale. Per la consultazione diretta dei rapporti, i link saranno presumibilmente questi:
- Rapporto del 15 settembre
- Rapporto del 16 settembre
- Rapporto del 17 settembre
- Rapporto del 18 settembre
- Rapporto del 19 settembre
- Rapporto del 20 settembre
- Rapporto del 21 settembre
A presto!!
Rapporto sulla contaminazione alimentare del 23/09/2011
Clicca per leggere gli aggiornamenti del 23 settembre
Rieccoci con il consueto appuntamento trisettimanale. Nessuna novità particolarmente eclatante in questi giorni, il riassunto della situazione come di consueto nelle trer sezioni a seguire.
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
In questa settimana segnaliamo i seguenti alimenti trovati al di sopra dei limiti di legge. Si tratta di funghi hatsutake nella prefettura di Fukushima che hanno raggiunto un buon livello di contaminazione (fino a 20 kBq/kg di cesio totale nella zona di Minamisoma-shi), di carne di cinghiale nella prefettura di Ibaraki e di alcune specie acquatiche nella prefettura di Fukushima.
Lista degli alimenti con contaminazione importante.
In questa categoria segnaliamo ancora dei funghi nella prefettura di Fukushima, carne di manzo e di cinghiale risepttivamente nelle prefetture di Miyagi e Ibaraki e foglie di the nella prefettura di Saitama.
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Cereali e mais
Due misure riguardanti la farina di grano sono risultate solo lievemente contaminate. Tutte le misure di riso riportate sono invece completamente pulite. Una misura di mais nella prefettura di Niigata è risultata pulita.
Latte, uova e derivati
Le misure di latte sono risultate pulite, tranne tracce in alcune misure delle prefetture di Yamagata, Niigata e Gunma. Due misure sulle uova sono risultate una pulita (prefettura di Kyoto, l'latra lievemente contaminata (prefettura di Iwate, 50 bq/kg di cesio totale).
Frutta e verdura
Vale sempre il discorso fatto in precedenza, vogliamo segnalare pero' anche qui che l'alimento vegetale che pare più concentrare la contaminazione sono i funghi
Altre carni
Diverse misure di pollo nella prefettura di Fukuhsima non hanno presentato contaminazione. Per quanto rigaurda la carne suina, solo una misura nella prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi è risultata lievemente contaminata.
Abbastanza lunga la lista alimenti risultati al di sopra dei limiti di legge:
- Prefettura di Chiba, area di Sammu-shi, Tomisato-shi, Yachimata-shi: foglie di the
- Prefettura di Fukushima, area di Abukuma river (Date-shi): Ayu
- Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: fungo hatsutake, yuzu (agrume simile al limone)
- Prefettura di Fukushima, area di Furudono-machi: varietà di fungo apricot milkcap
- Prefettura di Fukushima, area di Hinohara lake (Kitashiobara-mura): smelt (pesce d'acqua dolce)
- Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: Alga fucus
Fukushima Iwaki-shi: Pesci del genere piccoli merluzzi (Physiculus Japonicus), fungo amitake, passera di mare, pesci della famiglia Hexagrammidae, razza, riccio di mare del nord, varietà di fungo apricot milkcap
- Prefettura di Fukushima, area di Kawauchi-mura: fungo hatsutake
- Prefettura di Fukushima, area di Mano river (Minamisoma-shi): Ayu
- Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: castagne, sorta di rombo, yuzu (agrume simile al limone)
- Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: carne di manzo
- Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: carne di manzo, fungo hatsutake
- Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: fungo pholiota nameko
- Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: varietà di fungo apricot milkcap
- Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: smelt (pesce d'acqua dolce)
- Prefettura di Ibaraki, area di Hitachi-shi offshore: Pesci del genere piccoli merluzzi (Physiculus Japonicus)
- Prefettura di Iwate, area non comunicata carne di manzo
- Prefettura di Miyagi, area non comunicata carne di manzo
- Prefettura di Saitama, area non comunicata foglie di the raffinate
- Prefettura di Tochigi, area non comunicata carne di manzo
Segnaliamo in particolare i funghi del genere apricot milkcap (Lactarius Volemus) che stanno mostrando livelli particolarmente alti di contaminazione: le misure riportate nella prefettura di Fukushima vanno da 1,7 kBq/kg fino a 28 kBq/kg raggiunti nell'area di Tanagura-machi. Allo stato attuale, questo tipo di fungo sembra essere l'alimento che ha riportato le contaminazioni più alte.Lista degli alimenti con contaminazione importante.
In questa categoria segnaliamo, a parte diversi prodotti ittici, le castagne e fichi della prefettura di Fukushima, the in diverse prefetture, diversi tipi di funghi nella prefettura di Fukushima.
Prutroppo, alcune misure di grano sono pasate in questa fascia, per ora limitate alla prefettura di Fukushima, due misure nella prefettura di Ibaraki e una misura della prefettura di Tochigi. I valori sono compreso fra 100 e 200 Bq/kg di cesio totale.
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Cereali, mais e riso
Sostanzialmente pulite o molto poche contaminate le misure di riso riportate in questi rapporti. Riguardano le aree:
- Prefettura di Fukushima, aree di Mishima-machi, Koriyama-shi, Nakajima-mura, Yabuki-machi, Motomiya-shi, Ono-machi, Otama-mura, Yanaizu-machi, Kanayama-machi, Nishiaizu-machi, Shirakawa-shi, Kunimi-machi, Fukushima-shi, Aizubange-machi, Hirata-mura, Nishigo-mura, Kitakata-shi, Kori-machi, Nihonmatsu-shi, Iwaki-shi, Samekawa-mura, Soma-shi, Shinchi-machi, Date-shi, Showa-mura, Inawashiro-machi, Izumizaki-mura, Minamiaizu-machi
- Prefettura di Saitama, aree di Hidaka-shi, Kounosu-shi, Shiraoka-machi, Kasukabe-shi, Kuki-shi, Hasuda-shi, Shiki-shi, Kazo-shi, Miyashiro-machi, Yoshimi-machi, Asaka-shi, Sakado-shi, Yoshikawa-shi, Kawashima-machi, Moroyama machi, Sugito-machi, Gyoda-shi, Hanyu-shi, Fujimi-shi, Yashio-shi, Satte-shi, Kawagoe-shi, Saitama-shi
Poche misure di mais sono risultate sostanzialmente pulite (unica lieve eccezione nell'area di Hirono-machi di Fukushima).Latte e derivati, uova
Latte sostanzialmente pulito, con lievi contaminazioni segnalate nella prefettura di Myiagi, Gunma e Chiba. Le aree controllate questa volta sono:
- Prefettura di Akita, area di Southern area, Northern area
- Prefettura di Chiba, area di Asahi-shi, Tateyama-shi, Minamibousou-shi, Bousou-shi, Yachiyo-shi, Funabashi-shi, Yachimata-shi, Isumi-shi, Tako-machi, Yotsukaido-shi, Kujukuri-machi, Ichihara-shi, Sodegaura-shi, Shirako-machi, Noda-shi, Kisarazu-shi
- Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi, Ono-machi, Izumizaki-mura, Motomiya-shi, Aizubange-machi, Iwaki-shi, Fukushima-shi, Koriyama-shi
- Prefettura di Gunma, area di Shimonita-machi, Tomioka-shi, Kanra-machi, Naganohara-machi, Tsumagoi-mura, Takayama-mura, Nakanojo-machi, Maebashi-shi, Numata-shi, Kawaba-mura, Annaka-shi, Yoshioka-machi, Shibukawa-shi, Midori-shi, Isesaki-shi, Minakami-machi, Showa-mura, Chiyoda-machi, Ora-machi
- Prefettura di Hiroshima, area di Shobara-shi
- Prefettura di Hyogo, area di Minamiawaji-shi
- Prefettura di Ibaraki, area di Jyousou-shi, Ryugasaki-shi, Hitachiota-shi, Kasama-shi
- Prefettura di Iwate, area di Kuzumaki-machi
- Prefettura di Kanagawa, area di Ebina-shi, Oiso-machi, Nakai-machi, Isehara-shi, Hiratsuka-shi, Ayase-shi, Fujisawa-shi, Nakai-machi, Odawara-shi, Isehara-shi, Yokohama-shi
- Prefettura di Kyoto, area di Ayabe-shi
- Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi, Kami-machi, Tome-shi, Shiroishi-shi
- Prefettura di Nagano, area di Minamiminowa-mura, Nagano-shi
- Prefettura di Niigata, area di Niigata-shi, Mitsuke-shi, Tainai-shi, Izumozaki-machi, Tokamachi-shi, Sanjo-shi, Kamo-shi, Tagami-machi,
- Prefettura di Saitama, area di Fukaya-shi, Yorii-machi, Kawagoe Cooler Station, Tokorozawa-shi, Higashimatsuyama-shi, Kumagaya Cooler Station, Kumagaya-shi, Honjo-shi, Kamikawa-machi, Saitama Central Cooler Station
- Prefettura di Shizuoka, area di Omaezaki-shi, Kakegawa-shi
- Prefettura di Tochigi, area di Northern area, Southern area, Middle area, Central area
- Prefettura di Tokyo, area di Mizuho-machi
- Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi, Sakata-shi, Mikawa-machi, Asahi-machi, Shirataka-machi
- Prefettura di Yamanashi, area di Yamanashi-shi, Kai-shi, Chuou-shi, Hokuto-shi, Fujikawaguchiko-machi, Narusawa-mura, Fuehuki-shi, Fujikawa-machi, Fujikawaguchiko-machi
Nessuna segnalazione di contaminazione nelle uova nelle cinque misure riportate (quattro nella prefettura di Ibaraki e una nella prefettura di Niigata Frutta e Verdura Nessuna novità rispetto alla situazione già segnalata in precedenza, da segnalare solo un aumento medio delle castagne. I funghi risultano mediamente contaminati, in particolare l'apricot milkcap (Lactarius Volemus) come evidenziato sopra. Pollame e suini Due misure di pollo effettuate nella prefettura di Fukushima e Ibaraki sono risultate pulite.Qui potete trovare i link ai rapporti completi, che consigliamo vivamente di consultare insieme alla mappa interattiva data la complessità e varietà di questi 4 rapporti: