Cerca nel blog

Loading

15 settembre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-09-15


Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
50423302 (65.49%)1717 (34.05%)0 (0.00%)23 ( 0.46%)1 ( 0.02%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • fungo corallo, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 1400 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 790 Bq/kg)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 510 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Iwate (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 270/580)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 265/370)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • castagne coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 216/260)
  • rockfish, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 190/220)
  • pesce tipo Gomasoi, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • varietà di anguilla, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • varietà di sogliola selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di trota selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • rockfish nero, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
Da notare come le sole misure in commercio che presentano una lieve contaminazione sono di provenienza "Not Known", dovuto probabilmente al fatto che i prelevamenti sono stati effetuati a valle della catena di distribuzione.
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi (5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Iwaki-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Iwaki-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Iwaki-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Iwate, area di Noda-mura, Hirono-cho (4.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ninohe-shi, Karumai-machi, Kunohe-mura (3.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kitakami-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Karumai-machi (3.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Karumai-machi (4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Iwaizumi-cho (3.2 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Not known, area di (6.2 Bq/kg, in commercio: Si )
  • Prefettura di Saitama, area di Gyoda-shi, Hanyu-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Gyoda-shi (3.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Gyoda-shi, Hanyu-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Gyoda-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Gyoda-shi (4.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Gyoda-shi, Hanyu-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No )
Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Saitama, area di Gyoda-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No )
Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi (8.8 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Hokkaido, area di (10 Bq/kg, in commercio: Si )
Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Yachimata-shi (7.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Yachimata-shi (8.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Matsudo-shi (28 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shiroi-shi (13 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shiroi-shi (8.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Matsudo-shi (23 Bq/kg, in commercio: No ), area di Matsudo-shi (16 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shiroi-shi (7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shiroi-shi (20 Bq/kg, in commercio: No ), area di Narashino-shi (13 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi (11 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Gunma, area di Yoshioka-machi (4.6 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi (9.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kasama-shi (9.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsuchiura-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kasama-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsuchiura-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kasama-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kasama-shi (8.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kasama-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsukuba-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsuchiura-shi (7.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsukuba-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsuchiura-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsuchiura-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsuchiura-shi (8.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shirosato-machi (9.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shirosato-machi (9.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsukuba-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shirosato-machi (7.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsuchiura-shi (5.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kasumigaura-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tokai-mura (5.5 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi (5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oshu-shi (5.3 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Miyagi, area di Misato-machi (6.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Misato-machi (8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Misato-machi (8.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Osaki-shi (9.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Osaki-shi (7.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Osaki-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Osaki-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Misato-machi (9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Osaki-shi (8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Wakuya-cho (8.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Zao-machi (8.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Wakuya-cho (8.6 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Saitama, area di Kuki-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ina-machi (6.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hidaka-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ogose-machi (5.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Gyoda-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kumagaya-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Chichibu-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shiraoka-machi (5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tokigawa-machi (5.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kazo-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Namegawa-machi (5.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hatoyama-machi (5 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Tochigi, area di Sano-shi (8.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichikai-machi (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichikai-machi (10 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichikai-machi (7.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Mashiko-machi (8.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Mashiko-machi (7.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Mashiko-machi (8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Sano-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Haga-machi (8.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Sano-shi (7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Haga-machi (7.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Haga-machi (8.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Yaita-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Yaita-shi (7.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Yaita-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Yaita-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Moka-shi (7.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Moka-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Moka-shi (7.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Yaita-shi (8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Yaita-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ohtawara-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ohtawara-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Yamagata, area di Oguni-machi (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oguni-machi (9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oguni-machi (7.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oguni-machi (7.7 Bq/kg, in commercio: No )

Latte e uova
Alcune misure di latte sono risultate contaminate. Da notare anche qui come le sole misure in commercio che presentano una lieve contaminazione sono di provenienza "Not Known", dovuto probabilmente ancora al fatto che i prelevamenti sono stati effetuati a valle della catena di distribuzione.
  • Prefettura di Gifu, area di (1.5 Bq/kg, in commercio: Si )
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shizukuishi-cho (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ninohe-shi (2.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinohe-machi (1.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kuzumaki-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hirono-cho (2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Iwaizumi-cho (2.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ofunato-shi (2.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tono-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kanegasaki-cho (2.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nishiwaga-machi (2.2 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi Cooler Station (Sennan) (2.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Osaki-shi Iwadeyama Cooler Station (1.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tome-shi Cooler Station (Senboku) (2.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tome-shi Sanuma Cooler Station (2.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Marumori-machi Igu Cooler Station (2.5 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Not known, area di (8.6 Bq/kg, in commercio: Si ), area di (1.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di (8.5 Bq/kg, in commercio: Si ), area di (4.6 Bq/kg, in commercio: Si ), area di (8.5 Bq/kg, in commercio: Si ), area di (1.25 Bq/kg, in commercio: Si )
  • Prefettura di Saitama, area di Kawagoe Cooler Station (Saitama-shi, Tokorozawa-shi, Gyoda-shi, Hanno-shi, Kazo-shi, Hanyu-shi, Iruma-shi, Shiki-shi, Fujimi-shi, Hasuda-shi, Satte-shi, Shiraoka-machi, Sugito-machi, Matsubushi-machi) (0.606 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kumagaya Cooler Station (Chichibu-shi, Ogano-machi, Yorii-machi) (0.416 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Tochigi, area di Cooler Station (Utsunomiya-shi, Nikko-shi, Haga-machi, Takanezawa-machi, Nasukarasuyama-shi) (2.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Cooler Station (Kanuma-shi, Oyama-shi, Sakura-shi, Takanezawa-machi, Tochigi-shi, Ashikaga-shi, Sano-shi) (2.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Cooler Station (Nasushiobara-shi, Nasu-machi) (3.1 Bq/kg, in commercio: No )

uova
Nessuna contaminazione su 18 misure in totale


Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Ibaraki, 2 Bq/kg (4 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Mie, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Nara, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo corallo, prefettura di Iwate (1400.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (121.4 Bq/kg su 8 misure, in commercio: No), prefettura di Chiba (85 Bq/kg su 1.0 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Iwate (75.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawamata-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyazaki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)

suino
  • prefettura di Fukushima, area di Kunimi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yabuki-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Izumizaki-mura (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area di Koga-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Hokota-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasushiobara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamagata, area di Nanyo-shi Okitama area (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kaneyama-machi (0 Bq/kg, in commercio: Si)


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 16 Bq/kg (19 Bq/kg) su 37 misure
  • prefettura di Gunma, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 84 misure
  • prefettura di Hokkaido, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Hyogo, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 5 misure
  • prefettura di Iwate, 24 Bq/kg (25 Bq/kg) su 52 misure
  • prefettura di Kyoto, 50 Bq/kg (50 Bq/kg) su 30 misure
  • prefettura di Nagano, 25 Bq/kg (50 Bq/kg) su 751 misure
  • prefettura di Niigata, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Saitama, 20 Bq/kg (25 Bq/kg) su 4 misure
  • prefettura di Toyama, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Yamagata, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 70 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di razza, 790.00 Bq/kg su 1 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 510.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 265.00 Bq/kg su 2 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 230.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish, 190.00 Bq/kg su 2 misure
  • pesce tipo Gomasoi, 160.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di anguilla, 160.00 Bq/kg su 1 misure
  • merluzzo del pacifico, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola selvatico, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota selvatico, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish nero, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di rockfish, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di pesce piatto, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di pesce croaker, 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.000.00 %1
Aomori0.000.00 %16
Chiba4.670.00 %33
Ehime0.000.00 %1
Fukushima35.799.77 %133
Gunma10.670.00 %3
Hokkaido3.980.00 %32
Ibaraki18.061.59 %63
Iwate10.630.00 %92
Kanagawa4.600.00 %9
Miyagi16.513.64 %55
Niigata1.630.00 %3
Saitama7.100.00 %1
Shizuoka0.000.00 %2
Tochigi18.550.00 %10
Yamagata0.000.00 %1


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:

Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

5 commenti:

  1. Mi sembra di vedere molto rosso in questo aggiornamento. La cosa era già evidente anche dal grafico di apertura con una bella fetta gialla.


    Se proprio vogliamo trovare un motivo di ottimismo, mi sembra che i cibi con contaminazione non assente siano fuori commercio per la gran parte e comunque con concentrazioni dell'ordine della decina di Bq/kg.

    RispondiElimina
  2. Esatto. I soli in commercio, come dicevo, sono quelli di origine "not knows", probabilmente perché recuperati a valle della catena di distribuzione, quindi già in commercio.
    Se vogliamo vedere qualcosa di inquietante (faccio l'avvocato del diavolo), possiamo notare che la maggior parte di questo "rosso" viene dal riso e dal latte, due alimenti fondamentali.
    In ogni caso, ripetiamolo: si tratta di pochi Bequerel.

    RispondiElimina
  3. Scusa ma cosa ci fanno 50 Bq/kg di Cesio nella carne di manzo a Kyoto?
    Sapresti dire in merito al thé se si tratta di prodotto fresco oppure essiccato?
    Buone vacanze
    SM

    RispondiElimina
  4. le famose 600 foto di Tepco in video youtube
    http://www.youtube.com/watch?v=q52yDS_9uPA&feature=player_embedded

    RispondiElimina
  5. bell'idea quella del video... dovremmo farla anche con i titoli in inglese.

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...