Cerca nel blog

Loading

14 settembre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-09-14

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
6639 6289 (94.73%) 322 (4.85%) 28 ( 0.42%) 3 ( 0.05%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 12 misure in Bq/kg: 1312/9600), prefettura di carne di cinghiale (valore di cesio totale su 0 misura: 1 Bq/kg: )
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 245/390), prefettura di carne di orso nero asiatico (valore medio/massimo di cesio totale su 0 misure in Bq/kg: 2/180)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 125/140)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizubange-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Hirata-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 20.20 Bq/kg su 10 misure (10 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 6.95 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 3.80 Bq/kg su 9 misure (9 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Yugawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Karumai-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Noda-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kagawa, area di Kanonji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Aomori, area di Hirosaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Aomori, area di Hirosaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Nagareyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gifu, area di Kaizu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachinaka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Naka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tokai-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kanagawa, area di Fujisawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Ishinomaki-shi: 0.00 Bq/kg su 15 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Misato-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Natori-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Nagano, area di Azumino-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Nagano, area di Iida-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Nagano, area di Matsumoto-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Nagano, area di Omachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Aga-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Joetsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Kariwa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Kashiwazaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Murakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Myoko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sekikawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tagami-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tokamachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tsubame-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Yahiko-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Chichibu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Fukaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Gyoda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kazo-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Konosu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Koshigaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kumagaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Matsubushi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Misato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Namegawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Saitama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Shiraoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Shizuoka, area di Fuji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Ashikaga-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Iwafune-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Mashiko-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Moka-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nakagawa-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 16.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Sano-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Shioya-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Tochigi-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Yaita-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Oguni-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Minamiarupusu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Latte e uova
Nessuna misura di latte e derivati comunicata in questi rapporti.

uova
Nessuna misura contaminata su 7 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
Nessuna misura di the comunicata in questi rapporti.

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Tokyo (61.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • fungo shiitake all'aperto, prefettura di Iwate (59.1 Bq/kg su 12 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Chiba, area di Funabashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Chikusei-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kamaishi-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ofunato-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hokota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasukarasuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 32 Bq/kg (56 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (16 Bq/kg) su 4 misure
  • prefettura di Tochigi, 14 Bq/kg (15 Bq/kg) su 2 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di trota, 140.00 Bq/kg su 1 misura
  • rockfish bianco, 130.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di sogliola, 110.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %2
Aomori 0.90 0.00 %20
Chiba 7.13 0.00 %12
Fukushima 10.49 1.69 %177
Gunma 11.93 7.14 %14
Hokkaido 1.19 0.00 %13
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 7.29 0.00 %73
Iwate 0.86 0.00 %48
Kanagawa 0.00 0.00 %4
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 3.90 0.00 %43
Miyazaki 0.00 0.00 %1
Niigata 0.00 0.00 %3
Saitama 4.00 0.00 %2
Shizuoka 0.04 0.00 %4
Tochigi 7.97 0.00 %21
Tokyo 2.11 0.00 %18
Wakayama 0.00 0.00 %9


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

11 commenti:

  1. Arriva anche l'allarme tonno radioattivo in scatola. Paolo Attivissimo ha scovato la bufala, anche se i tutti i dati che abbiamo sempre pubblicato ce lo avevano già detto:

    http://retetre.rtsi.ch/index.php?option=com_content&task=view&id=5019&Itemid=62

    RispondiElimina
  2. Ciao Valentissimo!
    A partire dal 20 giugno, la FDA ha testato 1.313 campioni di alimenti importati dal Giappone , tra cui 199 campioni di pesce. Di questi, solo uno-un campione di zenzero in polvere- ha superato il livello considerato sicuro per il consumo.

    In compenso la Corea del sud ha vietato tutte le importazioni di frutti di mare giapponesi provenienti da una vasta area intorno a Fukushima
    At least for now, except for fish from the immediate area around the Fukushima plant, Pacific Ocean seafood remains safe to eat.

    http://newswatch.nationalgeographic.com/2013/09/11/fukushima-fallout-not-affecting-u-s-caught-fish/

    RispondiElimina
  3. Potresti confermarmi se questo è il link giusto da consultare sui Livelli massimi ammissibili di radioattività negli alimenti?
    http://old.enea.it/speciale-Giappone/livelli-massimi-radioattivita.html

    PS
    perché non fai uno specchietto di comparazione tra i livelli ammessi in Europa e di contro in Giappone per alimenti essenziali, che so acqua, latte, riso , pasta, carne, pesce?

    http://www.rivelazioni.com/immagini_animate/gif_animate/emoticons/_collection_new/36_12_20.gif

    RispondiElimina
  4. l'Europa ha di fatto adeguato i suoi limiti (inizialmente più alti) a quelli Giapponesi sui cibi provenienti dal Sol Levante per una pura ragione economica: evitare l'importazione di massa del cibo giapponese.

    La tabella allegata contiene i livelli per il Giappone in Bq/kg in base al nuovo standard.

    L'Europa ha una regolamentazione d'emergenza da applicare nel caso ci sia un incidente nucleare che lo renda necessario. Questi limiti li trovi nella tabellina in fondo a questo pdf.

    http://ec.europa.eu/energy/nuclear/radioprotection/doc/legislation/873954_en.pdf

    RispondiElimina
  5. La Corea ha un brutto precedente con i prodotti di importazione. All'epoca della mucca pazza, molta carne invendibile in Europa fu depistata proprio verso i paesi asiatici, Corea fra tutti.

    Non so se la Corea l'abbia mai saputo, ma probabilmente alla lunga si, e in questo caso non mi soprenderebbe se abbia deciso semplicemente di non prendere niente a prescindere

    Come sai, di certe cose si parla molto poco o niente.

    RispondiElimina
  6. CHE SICCOME CHE OLTRE CHE CECATA SONO DIVERSAMENTE INTELLIGENTEho un po di confusione in testa e cerco di fare ordine
    CORREGGIMI!!!
    sotto sono riportati i limiti provvisori inizialmente stabiliti in Giappone e quelli nuovi + quelli di Stati Uniti, Unione Europea e Codex alimentarius

    Vado a controllare quelli dell’Unione europea sul documento da te riportato datato 1987, limitatamente al cesio
    latte 1000
    alimenti 1250
    acqua -
    alim. bambini –
    Il documento successivo del 1989 definisce quali sono gli alimenti minori e dice che il limite For the minor foodstuffs maximum permitted levels to be applied are 10 times those applicable to “ other foodstuffs except minor foodstuffs' fixed in the Annex of Regulation(Euratom) No 3954/87 cioè 1250x10= bq/kg 12.500

    http://www.sst.dk/~/media/Sundhed%20og%20forebyggelse/Straalebeskyttelse/SIS/Internationalt/kommisionens_forordning_944_89_21021990.ashx

    Un terzo Regolamento (Euratom) n. 770/90 stabilisce i limiti massimi
    per animali che possono essere immessi sul mercato a seguito di un incidente nucleare o in qualsiasi altro caso di emergenza radiologica, al consumo
    Maiali 1 250
    Pollame, agnelli, vitelli 2 500
    Altri 5 000
    http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31990R0770:IT:HTML
    Arriviamo così al nuovo regolamento che rappresenta una rifusione dei precedenti:COM(2010)184 definitivo 2010/0098 (CNS) e che prevede , sempre limitandoci al cesio,
    alimenti bambini 400
    latte 1 000
    alimenti (no minori) 1 250
    liquidi 1 000
    http://notes9.senato.it/web/docuorc2004.nsf/4d9255edaa0d94f8c12576ab0041cf0a/60230abbfd0bbb4dc12577120058502c/$FILE/COM2010_0184_IT.pdf

    Tutto ciò si ricava dalla pagina http://old.enea.it/speciale-Giappone/livelli-massimi-radioattivita.html e conferma che i valori riportati dalla prima griglia riportata sotto sono esatti.
    Curiosamente però è in vigore un regolamento EU che scade nel 2020 riguardo all’importazione di prodotti agricoli originari dei paesi terzi a seguito dell’incidente verificatosi nella centrale nucleare di Cernobyl, che fissa i limiti a 370 bq/kg per i prodotti caseari e 600 Bq/kg per “tutti gli altri prodotti interessati”.
    http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/contamination_environmental_factors/sa0023_it.htm

    Tu mi dici l'Europa ha di fatto adeguato i suoi limiti (inizialmente più alti) a quelli Giapponesi : La mia domanda allora è:ti riferisci alla normativa suddetta?
    In questo caso COM(2010)184definitivo 2010/0098 non ha nessun valore o vale solo per gli alimenti prodotti in EU in caso di emergenza
    radiologica?
    Quando esporta alimenti in EU il Giappone adotta i suoi limiti provvisori, che già
    sono molto più bassi di quelli COM(2010)184 definitivo 2010 e della normativa Eu sull’importazione da paesi terzi.
    (Non so se la carne è compresa in “tutti i prodotti interessati”)

    RispondiElimina
  7. vedi perché faccio il fisico? perché la meccanica quantistica è più facile!

    sì i limiti giapponesi sono applicati nell'import in EU dei prodotti giapponesi (credo solo da un numero ristretto di prefetture). Ma credo, se non sbaglio, che adesso siano i nuovi limiti e non quelli provvisori.

    tutto questo non fa che aumentare la confusione e il senso di smarrimento nella popolazione. io fisserei i limiti a livello mondiale tramite ICRP, punto e stop.

    Il COM(2010)184definitivo 2010/0098 è una rifusione del 3954/87 per meri motivi burocratici. Il razionale di questo documento è essere preparati: ovvero succede un incidente, allora pronti via questi sono i limiti da seguire, limiti che sono stati calcolati usando criteri sensati e validi in generale. Poi è chiaro che a seconda del tipo di incidente e della dieta di una specifica popolazione i limiti possono essere adeguati.



    non sono sicuro di averti risposto.

    RispondiElimina
  8. Mmm, risposto risposto forse no ma mi hai dato grande conforto!
    Che ne dici di @# FANCL&+@% a tutto ciò?
    Ti meriti comunque un regalino: Xanthi dalla collina che la sovrasta, quella all'orizzonte non è una montagna, ma l'isola di Thassos con una striscia di Egeo ( la data è una bufala, visto che l'ho scattata oggi, è che dimentico di reimpostare la data quando finisce la pila)

    RispondiElimina
  9. Thassos dalla spiaggia di Fanari , quella che ti era piaciuta

    RispondiElimina
  10. mi state convincendo sempre più... magari l'anno prossimo veniamo in Grecia! il mio collega attualmente a Karpathos ci sta mandando delle foto stupende, e qui è già iniziato l'autunno.

    RispondiElimina
  11. Bravo, organizziamoci. Anche io è un po' che penso alla Grecia (oops, l'ho detto!!!) :-)
    E' che se vado in Grecia, richio di doverci passare un mese ;-)


    Tanto l'Egitto mi sa che è andato.

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...