Cerca nel blog

Loading

24 febbraio 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-02-24

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
63226057 (95.81%)241 (3.81%)0 (0.00%)24 ( 0.38%)10 ( 0.16%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 11 misure in Bq/kg: 4588/7500)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 780 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 275/330)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 220/250)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • Pesci del genere piccoli merluzzi (Physiculus Japonicus), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 10.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Not known, 0.00 Bq/kg su 16 misure

Orzo e prodotti derivati
Una sola misura in una prefettura non comunicata è risultata pulita

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Not known, 0.00 Bq/kg su 1 misure

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Hanawa-machi: 4.30 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Mitsuke-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Not known, 0.00 Bq/kg su 17 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho (0.99 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (1.3 Bq/kg, in commercio: No) - 58 misure in totale
uova
  • Prefettura di Fukushima, area di Hirata-mura (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Date-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Ishikawa-machi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Ishikawa-machi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Hanawa-machi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Yamatsuri-machi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Asakawa-machi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Tamura-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizubange-machi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Nakajima-mura (18 Bq/kg, in commercio: No) - 28 misure in totale
Quadro riassuntivo del the Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 9 Bq/kg (41 Bq/kg) su 8 misure
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Not known, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (110.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato all'aperto, prefettura di Gunma (50.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tomioka-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Hokkaido, area di Kushiro-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Hokkaido, area di Urakawa-cho offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Daigo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shirosato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Niigata-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Wakayama, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misure
suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura Nishishirakawa-gun: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Otama-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Itakura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Sakai-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Haga-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Quadro riassuntivo della carne di manzo Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 15 Bq/kg (19 Bq/kg) su 29 misure
  • prefettura di Miyagi, 33 Bq/kg (35 Bq/kg) su 2 misure
Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di sogliola, 780.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 275.00 Bq/kg su 2 misure
  • rockfish bianco, 220.00 Bq/kg su 3 misure
  • varietà di razza, 190.00 Bq/kg su 1 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 160.00 Bq/kg su 1 misure
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • Pesci del genere piccoli merluzzi (Physiculus Japonicus), 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese, 130.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 1.82 0.00 %47
Chiba 6.41 2.22 %45
Fukushima 26.76 5.84 %154
Gunma 12.37 3.70 %27
Hokkaido 0.93 0.00 %19
Hyogo 0.00 0.00 %2
Ibaraki 16.48 0.00 %28
Iwate 2.81 0.00 %39
Kanagawa 1.50 0.00 %8
Kochi 0.00 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %3
Miyagi 10.89 0.00 %43
Niigata 0.00 0.00 %5
Not known 0.00 0.00 %1
Osaka 0.00 0.00 %2
Shizuoka 0.00 0.00 %1
Tochigi 0.62 0.00 %29
Tokyo 2.15 0.00 %8
Yamanashi 1.27 0.00 %6
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

3 commenti:

  1. @SM : come vedrai, le sole misure oltre il limite del Codex sono quelle di carne di cinghiale nella prefettura di Fukushima

    RispondiElimina
  2. Buoni i cinghiali, razzolano di brutto! L'altra sera ho mangiato brasato di cinghiale con polenta, delizioso.
    Bellissima anche la Prefettura di "Not known"
    SM

    RispondiElimina
  3. generalmente le levo.... :-P

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...