Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:
Misure totali | Contam. assente | Contam. lieve | Contam. moderata | Contam. sopra i limiti | Contam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius |
---|---|---|---|---|---|
2796 | 2584 (92.42%) | 197 (7.05%) | 0 (0.00%) | 15 ( 0.54%) | 1 ( 0.04%) |
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente
Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
- varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 1590/2500)
- fungo Changeable tuft selvatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 530 Bq/kg)
- fungo amanita cesarea selvatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 460 Bq/kg)
- sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 420 Bq/kg)
- fungo cavolfiore selvatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 380 Bq/kg)
- fungo akayamadori selvatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 340 Bq/kg)
- varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 255/310)
- fungo russula verde selvatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 220 Bq/kg)
- pesce gatto selvatico, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
- carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 115/120)
- varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 110/110)
Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge
Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.
Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
- Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (2.8 Bq/kg, in commercio: No ) - 6 misure in totale
- Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi (2.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tome-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No ) - 33 misure in totale
- Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi (9.6 Bq/kg, in commercio: No ) - 1 misure in totale
- Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No ) - 44 misure in totale
Nessuna contaminazione so 8 misure in totale.
Riso e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 65 misure in totale.
Latte e uova
Una misura di latte è risultata contaminata:
- Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho (1.6 Bq/kg, in commercio: No ) - 62 misure in totale
uova
Nessuna contaminazione su 16 misure.
Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Ibaraki, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 3 misure
- prefettura di Saitama, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure
Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
- varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Gunma (1590.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
- fungo Changeable tuft selvatico, prefettura di Gunma (530.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo amanita cesarea selvatico, prefettura di Gunma (460.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo cavolfiore selvatico, prefettura di Gunma (380.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo akayamadori selvatico, prefettura di Gunma (340.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo russula verde selvatico, prefettura di Gunma (220.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- actinidia poligama selvatico, prefettura di Miyagi (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
pollo
- prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Ibaraki, area di Daigo-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Yamagata, area di Yamagata-shi Murayama (0 Bq/kg, in commercio: No)
suino
- prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shiroishi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (17 Bq/kg) su 5 misure
- prefettura di Tochigi, 34 Bq/kg (34 Bq/kg) su 1 misura
Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
- sorta di rombo pesce piatto, 420.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di razza, 203.33 Bq/kg su 3 misure
- pesce gatto selvatico, 200.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di sogliola, 106.67 Bq/kg su 3 misure
Prefettura | Media cesio totale (Bq/kg) | % Sopra limite | Numero misure | Campioni in commercio |
---|---|---|---|---|
Aomori | 3.43 | 0.00 % | 7 | |
Chiba | 0.00 | 0.00 % | 9 | |
Fukushima | 24.04 | 3.76 % | 133 | |
Gifu | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Hokkaido | 3.39 | 0.00 % | 9 | |
Hyogo | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Ibaraki | 42.62 | 8.33 % | 12 | |
Iwate | 30.25 | 0.00 % | 4 | |
Kanagawa | 0.44 | 0.00 % | 5 | |
Miyagi | 9.84 | 0.00 % | 33 | |
Niigata | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Osaka | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Tokyo | 6.13 | 0.00 % | 4 | |
Yamagata | 0.00 | 0.00 % | 1 |
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
- Rapporto del 15 agosto
- Rapporto del 16 agosto
- Rapporto del 17 agosto
- Rapporto del 20 agosto
- Rapporto del 21 agosto
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare