Con l'entrata in vigore dei nuovi limiti di legge parecchi alimenti che fino al rapporto scorso erano considerati con contaminazione "moderata" sono passati improvvisamente al di sopra dei limiti di legge e con il tempo questa categoria scomparirà definitivamente, in quanto i nuovi limiti si pongono esattamente all'inizio della fascia che unico-lab denota con "moderata", ovvero 100 Bq/kg. La diversa proporzione degli alimenti nelle varie categorie non è pertanto da attribuire ad una rinnovata contaminazione, ma all'effetto dell'abbassamento drastico dei limiti stabiliti dalla legge per la commercializzazione dei prodotti. Questi limiti, lo ricordiamo, sono stati imposti a partire da aprile 2012 per le categorie di alimenti "non trattati" e per quelli "trattati" e di importazione, con lo scopo dichiarato di ridurre la dose media che può essere assunta mangiando cibo contaminato da 5 mSv/anno a 1 mSv/anno.
Ricordiamo che i nuovi limiti per il riso, la carne bovina e prodotti derivati entreranno in vigore da ottobre 2012, mentre per i semi di soia e prodotti derivati a partire dal gennaio 2013.
Qui troverete il documento esplicativo del MHLW sui nuovi limiti.
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
77 alimenti compaiono ormai in questa categoria. La maggior parte di queste misure riguardano, in ordine decrescente:
- Funghi shitake, principalmente nella prefettura di Tochigi, altre misure soprattutto nelle prefetture di Miyagi e Ibaraki. I valori riscontrati sono spesso al di sotto dei 500 Bq/kg di cesio totale, il vecchio limite legale;
- Germogli di Bamboo, divisi fra le prefetture di Chiba, Ibaraki e Fukushima. Una sola misura a 920 Bq/kg di cesio totale (area di Iwaki-shi), le altre inferiori ai 500 Bq/kg e parecchie addirittura al di sotto di 300 Bq/kg di cesio totale.
- 6 misure di farfaraccio, di cui 5 nella prefettura di Fukushima e una nella prefettura di Chiba, tutte al di sotto di 300 Bq/kg di cesio totale.
- diversi prodotti ittici, nella prefettura di Fukushima e Ibaraki principalmente, valori variabili fra i 110 e i 840 Bq/kg di cesio totale
Lista degli alimenti con contaminazione importante.
Solo 21 misure in questa categoria che fa segnalare solo prodotti ittici. I prodotti riguardano prevalentemente la prefettura di Fukushima, con 2 misure nella prefettura di Chiba e Miyagi. Nessun prodotto di questi è in commercio.
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Cereali, mais e derivati
Nessuna misura di grano, orzo e mais da comunicare.
5 misure di riso, 2 nella prefettura di Niigata, 2 nella prefettura di Akita e 1 nella prefettura di Yamagata. Quest'ultima ha fatto registrare 3.8 Bq/kg di cesio totale e tutte sono in commercio.
Latte, uova e derivati
61 misure di latte, di cui 18 provenienti da zona sconosciuta, così ripartite:
- Prefettura di Aomori, aree di Hirosaki-shi, Tohoku-machi
- Prefettura di Chiba, Cooler Station (Ichihara-shi, Sodegaura-shi, Shirako-machi, Chonan-machi), Cooler Station (Togane-shi, Oamishirasato-machi, Nagara-machi, Mutsuzawa-machi, Chonan-machi, Chosei-mura), Noda-shi Cooler Station (Noda-shi), Tako-machi Cooler Station (Tako-machi)
- Prefettura di Fukushima, aree di Aizubange-machi, Fukushima-shi, Iwaki-shi, Izumizaki-mura, Koriyama-shi, Minamiaizu-machi, Motomiya-shi, Ono-machi
- Prefettura di Gunma, Cooler Station (Annaka-shi), Cooler Station (Maebashi-shi, Shibukawa-shi), Cooler Station (Midori-shi, Isesaki-shi, Ota-shi)
- Prefettura di Hokkaido, area non comunicata
- Prefettura di Ibaraki, Hitachiota-shi Cooler Station (Hitachi-shi, Hitachiota-shi, Takahagi-shi, Kitaibaraki-shi, Hitachiomiya-shi, Daigo-machi), Joso-shi Cooler Station (Miho-mura, Ami-cho, Inashiki-shi, Ryugasaki-shi, Toride-shi, Ushiku-shi, Tsukuba-shi, Moriya-shi, Tsukubamirai-shi, Sakuragawa-shi, Koga-shi, Yuki-shi, Shimotsuma-shi, Joso-shi, Chikusei-shi, Bando-shi, Yachiyo-machi, Goka-machi, Sakai-machi), Kasama-shi Cooler Station (Hitachiomiya-shi, Mito-shi, Kasama-shi, Hitachinaka-shi, Naka-shi, Omitama-shi, Ibaraki-machi, Oarai-machi, Shirosato-machi, Hokota-shi, Namegata-shi, Tsuchiura-shi, Ishioka-shi, Kasumigaura-shi, Sakuragawa-shi, Itako-shi, Kashima-shi, Kamisu-shi, Inashiki-shi, Kawauchi-machi, Tone-machi)
- Prefettura di Iwate, aree di Ichinoseki-shi, Iwaizumi-cho, Kanegasaki-cho, Nishiwaga-machi, Ofunato-shi, Tono-shi
- Prefettura di Kanagawa, aree di Hiratsuka-shi, Isehara-shi
- Prefettura di Miyagi, Osaki-shi Cooler Station, Shiroishi-shi Cooler Station, Tome-shi Cooler Station
- Prefettura di Niigata, aree di Niigata-shi, Tsubame-shi
- Prefettura di Saitama, Kawagoe Cooler Station (Saitama-shi, Gyoda-shi, Tokorozawa-shi, Hanno-shi, Kazo-shi, Hanyu-shi, Iruma-shi, Matsubushi-machi), Kumagaya Cooler Station (Kumagaya-shi, Chichibu-shi, Honjo-shi, Fukaya-shi, Ogano-machi, Kamikawa-machi, Yorii-machi)
- Prefettura di Tochigi, Nasushiobara-shi Cooler Station, Utsunomiya-shi Cooler Station
Tre misure di uova, nelle prefetture di Ibaraki (Itako-shi), Kanagawa (Yokosuka-shi) e Niigata (Uonuma-shi), tutte risultate pulite.
Frutta e verdura
Solo 18 misure in questa categoria, di cui una misura di patata americana nella prefettura di Ibaraki ha fatto registrare 4.1 Bq/kg di cesio totale, una di spinaci coltivati all'aperto nella prefettura di Miyagi (Ogawara-machi) con 57 Bq/kg e una misura di alga wakame nella prefettura di Ibaraki (Hitachi-shi) con 2 Bq/kg di cesio totale. Di queste tre, solo la patata americana è in commercio.
Altre carni (pollame e suini)
3 misure di pollo, due nella prefettura di Fukushima (Fukushima-shi, Shimogo-machi) e una nella prefettura di Tochigi (Yaita-shi), tutte risultate pulite.
2 le misure di carne suina, una nella prefettura di Miyagi (Tome-shi) e l'altra nella prefettura di Tochigi (Ohtawara-shi), entrambe risultate pulite.
Qui potete trovare i link ai rapporti completi, ma consigliamo più che mai la consultazione della WebApp che sarà costantemente aggiornata sui nuovi limiti in tempo reale:
- Rapporto del 04 aprile
- Rapporto del 05 aprile
- Rapporto del 06 aprile
- Rapporto del 09 aprile
- Rapporto del 10 aprile