Rapporto sulla contaminazione alimentare del 30/01/2012
Clicca per leggere gli aggiornamenti del 30 gennaio
Segnaliamo ai nostri lettori che con i rapporti pubblicati oggi abbiamo superato la soglia di 100 000 misure. Considerando che si tratta di misure prese in un arco di circa 320 giorni (in realtà anche meno, visto che le misure si sono intensificate notevolmente a partire da giugno), si tratta di una campagna di misure di tutto rispetto.
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
Sette misure in questa categoria, sei di carne di cinghiale e una di lepre, tutte nella prefettura di Fukushima. A parte due misure di cinghiale intorno ai 500 Bq/kg di cesio totale, tutte sono abbastanza superiori a 1000 Bq/kg. La misura di lepre ha toccato i 2030 Bq/kg di cesio totale.
Lista degli alimenti con contaminazione importante.
In questa categoria ritroviamo naturalmente la carne di cinghiale (Fukushima), oltre ad una misura di carne di manzo (Iwate), due misure di pesce (Miyagi e Fukushima) e una misura di funghi (Miyagi).
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Cereali, mais e derivati
Nessuna misura di grano, mais e orzo comunicate in questo rapporto.
Tre misure di prodotti di riso (riso trattato, farina di riso e torta di riso) sono risultate pulite. Le misure sono state effettuate nella prefettura di Fukushima (Aizuwakamatsu-shi e Hanaza-machi) e di Shizuoka.
Latte, uova e derivati
Quidici misure di latte, di cui 5 con valori di contaminazione diversi da 0:
- Prefettura di Ibaraki, area di Joso-shi (1 bq/kg)
- Prefettura di Miyagi, aree di Tome-shi (4,4 Bq/kg), Osaki-shi (6 Bq/kg), Shiroishi-shi (5,7 Bq/kg)
- Prefettura di Saitama, aree di Tokorozawa-shi, Hanno-shi, Ageo-shi, Iruma-shi, Asaka-shi, Shiki-shi, Okegawa-shi, Fujimi-shi, Kawashima-machi (1,7 Bq/kg)
Le misure risultate pulite sono cosi' distribuite:
- Prefettura di Ibaraki, aree di Kasama-shi, Hitachiota-shi
- Prefettura di Kanagawa, aree di Chigasaki-shi
- Prefettura di Niigata, aree di Kamo-shi, Tagami-machi, Niigata-shi
- Prefettura di Saitama, aree di Kumagaya-shi, Chichibu-shi, Honjo-shi, Higashimatsuyama-shi, Fukaya-shi, Ogano-machi, Misato-machi, Kamikawa-machi, Kamisato-machi, Yorii-machi
- Prefettura di Tochigi, aree di Southern e Northern Area
- Prefettura di Fukushima, aree di Inawashiro-machi, Aizubange-machi, Yabuki-machi, Yugawa-mura, Shirakawa-shi, Aizuwakamatsu-shi, Hanawa-machi, Samegawa-mura, Kitakata-shi, Nakajima-mura
- Prefettura di Ibaraki, aree di Namegata-shi
- Prefettura di Niigata, aree di Murakami-shi
Frutta e verdura
Nulla di anomalo in questa categoria, riportiamo due misure di crisantemo lievemente contaminate (prefettura di Fukushima, Minamisoma-shi, 24 e 64 Bq/kg di cesio totale), una misura di equiseto (prefettura di Ibaraki, 68 Bq/kg di cesio totale). Alcune misure di rafano giapponese congelato hanno riportato una lieve contaminazione (intorno o inferiori a 20 Bq/kg).
Altre carni (pollame e suini)
Cinque misure di pollo nella prefettura di Fukushima (Date-shi, Fukushima-shi, Kawamata-machi, Aizuwakamatsu-shi, Mishima-machi) sono risultate pulite.
Sette misure di suino, anche queste tutte pulite. Si tratta di una misura nella prefettura di Niigata (Tsunan-machi) e sei nella prefettura di Fukushima (Yabuki-machi, Furudono-machi, Kagamiishi-machi, Shirakawa-shi, Shirakawa-shi, Aizumisato-machi)
Qui potete trovare i link ai rapporti completi:
Rapporto sulla contaminazione alimentare del 02/02/2012
- Prefettura di Akita, area di Odate-shi
- Prefettura di Aomori, aree di Hirosaki-shi, Tohoku-machi
- Prefettura di Chiba, aree di Noda-shi, Sodegaura-shi, Yachiyo-shi
- Prefettura di Fukushima, aree di Aizubange-machi, Fukushima-shi, Iwaki-shi, Izumizaki-mura, Koriyama-shi, Minamiaizu-machi, Motomiya-shi, Ono-machi
- Prefettura di Gunma, area di Isesaki-shi
- Prefettura di Hokkaido, area di Asahikawa-shi
- Prefettura di Ibaraki, area di Moriya-shi
- Prefettura di Iwate, aree di Hachimantai-shi, Hirono-cho, Ichinohe-machi, Ichinoseki-shi, Iwaizumi-cho, Kanegasaki-cho, Kuzumaki-machi, Ninohe-shi, Nishiwaga-machi, Ofunato-shi, Shizukuishi-cho, Tono-shi
- Prefettura di Kanagawa, area di Oiso-machi
- Prefettura di Miyagi, area non comunicata
- Prefettura di Nagano, area non comunicata
- Prefettura di Saitama, area di Toda-shi
- Prefettura di Tochigi, area non comunicata
- Prefettura di Tokyo, area di Higashiyamato-shi
- Prefettura di Yamanashi, area non comunicata
E bravo Vale, adesso mi fai scoprire che si mangiano anche i crisantemi!
RispondiEliminahttp://www.evergreenseeds.com/garchrysshin.html
a Giovanna non sfugge proprio nulla!
RispondiEliminaoops, rispondo in ritardo.
RispondiEliminaSi, sono rimasto sorpreso anche io :-)
E' veramente imbarazzante che in ufficio sia così seppellito di lavoro da non riuscire ad andare avanti col mio lavoretto sulle matrici alimentari in Giappone. Comunque nel frattempo continuiamo a tenere d'occhio le seguenti in modo particolare:
RispondiElimina-Pesci (quelli che vivono sui fondali e predatori)
-Alghe (quelle che si mangiano e quelle che spiaggiano, tra un po' diranno che le spiagge sono contaminate dalle alghe radioattive)
-Molluschi e crostacei
-Carne di selvaggina (cinghiale in particolare perchè razzola)
-Funghi
-Bacche di bosco/montagna
Su queste matrici potremo fare una casistica migliore nel tempo e per qualche anno.
Domanda: ma c'è qualcosa che i giapponesi non si mangiano? Pure i crisantemi??
Ciao SM
Guarda posso già dirti che il cinghiale è sempre nei premi, quando non è sopra i 500 Bq/kg è sempre molto vicino. Controllano anche un buon numero di "berry" ma non mi sembra che sia particolarmente attivi, ma la parola deve passare a Valeriano.
RispondiElimina