Cerca nel blog

Loading

6 luglio 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-07-06

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
7474 7118 (95.24%) 340 (4.55%) 16 ( 0.21%) 0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 540 Bq/kg)
  • varietàdi razza, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 520 Bq/kg)
  • carpa muscolo, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 220 Bq/kg)
  • trota varietàmarrone, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • varietàdi trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • varietàdi razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 160/170)
  • capone coccio, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • Uwabamisou selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietàdi sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • germogli di bamboo all'aperto, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • trota iridea, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • Kokanee, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Chiba-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Ichihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Isumi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Mutsuzawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Noda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Sammu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Tomisato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Yachimata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Yotsukaido-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Yamatsuri-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Fujioka-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Gunma: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Isesaki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Moriya-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tsukubamirai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Ogawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Okegawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Gotemba-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi: 2.70 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tokyo, area di Higashikurume-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tokyo, area di Nerima-ku: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Chiba-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Sammu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Isesaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Chikusei-shi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Itako-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Joso-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Sakuragawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shimotsuma-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Yachiyo-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Ogawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tokyo, area di Nerima-ku: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Funabashi-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Bando-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Yachiyo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Yokohama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Niigata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasukarasuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Prefettura, area di Area: 0.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)

Latte e uova
Una misura di latte è risultate contaminata:
  • Prefettura di Iwate, area di Hirono-cho (1.9 Bq/kg, in commercio: No) - 49 misure in totale

uova
Nessuna misura contaminata su 8 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 7 Bq/kg (15 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Tochigi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • Uwabamisou selvatico, prefettura di Tochigi (150.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • germogli di bamboo all'aperto, prefettura di Miyagi (91.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • albicocca giapponese, prefettura di Fukushima (64.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Yoshioka-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Sumita-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasukarasuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Ono-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Kiryu-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Fukaya-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi Shonai area: 0.00 Bq/kg su 1 misure


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Ibaraki, 14 Bq/kg (14 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 13 Bq/kg (20 Bq/kg) su 13 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 540.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietàdi razza, 250.00 Bq/kg su 4 misure
  • carpa muscolo, 220.00 Bq/kg su 1 misure
  • trota varietàmarrone, 190.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietàdi trota, 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • capone coccio, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietàdi sogliola, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • trota iridea, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • Kokanee, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • merluzzo del pacifico, 110.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.93 0.00 %3
Akita 0.00 0.00 %4
Aomori 3.07 0.00 %21
Chiba 10.53 2.44 %41
Fukushima 19.19 5.33 %169
Gunma 6.29 0.00 %19
Hokkaido 3.71 0.00 %18
Ibaraki 10.81 0.86 %116
Iwate 3.93 0.00 %62
Kanagawa 0.00 0.00 %4
Miyagi 9.12 0.00 %106
Niigata 0.00 0.00 %5
Saitama 0.00 0.00 %5
Shizuoka 0.00 0.00 %1
Tochigi 18.9410.71 %28
Tokyo 1.42 0.00 %10
Yamagata 0.00 0.00 %4


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

1 commento:

  1. Interessante questa peculiarità di Tochigi (prefettura tra Fukushima a nord e Saitama a sud). I prodotti agricoli tutto sommato sono sempre puliti, almeno da quanto mi ricordi. Viceversa il pesce di acqua dolce (Tochigi non ha coste) mantiene sempre valori abbastanza alti di Cs-tot.
    E' evidente, a mio avviso, che il dilavamento del Giappone è ancora nel pieno della sua dinamica.
    SM

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...