Cerca nel blog

Loading

19 gennaio 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-01-19

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto. Cliccando sui numeri potrete vedere la loro posizione sulla cartina del Giappone.

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
59845251 (87.75%)712 (11.90%)0 (0.00%)21 ( 0.35%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 490/800)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 340 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 240/440)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 224/360)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Iwate (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 215/320)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • komatsuna, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 146/190)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Hanawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Not known, area di : 0.00 Bq/kg su 2 misure

Orzo e prodotti derivati
Due misure in una prefettura non comunicata sono risultate pulite.

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area non comunicata: 2.30 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area non comunicata: 1.00 Bq/kg su 1 misura (4 misure in totale)
  • Prefettura di Niigata, area di Tokamachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Shizukuishi-cho (2.8 Bq/kg, in commercio: No), area di (0.82 Bq/kg, in commercio: Si), area di Nishiwaga-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Hachimantai-shi (1.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Shizukuishi-cho (2.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishiwaga-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No) - 54 misure in totale
uova Nessuna contaminazione rilevata su 3 misure in totale. Quadro riassuntivo del the Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 20 Bq/kg (60 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • komatsuna, prefettura di Fukushima (150.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (70.7 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • kiwi, prefettura di Fukushima (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia, prefettura di Miyagi (58.7 Bq/kg su 12 misure, in commercio: No)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shirosato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata,area di Sakegawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Yugawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Isehara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasukarasuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Higashine-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata,area di Sakegawa-mura Mogami area: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Quadro riassuntivo della carne di manzo Nessuna misura riportata in questi rapporti. Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 490.00 Bq/kg su 2 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 340.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 240.00 Bq/kg su 5 misure
  • varietà di sogliola, 190.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 146.67 Bq/kg su 3 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 110.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
1.45 0.00 %2
Aomori 2.54 0.00 %53
Chiba 1.14 0.00 %26
Fukushima 35.66 8.55 %152
Hokkaido 3.02 0.00 %12
Iwate 4.03 0.00 %98
Kagawa 0.00 0.00 %6
Kanagawa 0.00 0.00 %4
Kochi 0.00 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %3
Miyagi 7.39 0.00 %29
Shizuoka 0.04 0.00 %6
Tochigi 0.88 0.00 %8
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

5 commenti:

  1. Ottimo lavoro!



    Domanda. Il thé si semina ai primi di aprile e si raccoglie prevalemtemente a inizio maggio (primo e più importante harvest) e poi con tagli successivi che dipendono anche dalla zona di produzione. I thé che misurano adesso sono foglie fresche (harvest tardivi) oppure seccate e trattate oppure sono batch di prodotti immessi sul mercato ma con effettiva produzione a maggio 2012?

    Molto probabilmente nel database non ci saranno queste informazioni, quindi non impazzite a cercarle :)

    SM

    RispondiElimina
  2. Di solito queste informazioni se ci sono sono nel nome dell'alimento altrimenti nulla :)

    RispondiElimina
  3. Hai provato a cliccare sui numeri della tabella iniziale?

    RispondiElimina
  4. @toto_unicolab:disqus : vedo che il manzo (suppongo) si è trasformato in "carne da allevamento". Forse è il caso di prendere queste misure sotto la voce manzo?
    Per il momento sono complemente a terra con i PC, quindi posso fare poco, oggi penso di rimettere in sesto i portatile facendogli "la coda" ;-)

    RispondiElimina
  5. E si ogni tanto cambiano definizioni anche se ormai è da circa un mesetto che anche con i nomi degli alimenti si sono standardizzati.

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...