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6 ottobre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-10-06


Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
53264854 (91.14%)452 (8.49%)0 (0.00%)20 ( 0.38%)0 ( 0.00%)



Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • fungo uzuhatsu fungo selvatico, prefettura di Saitama (valore di cesio totale su 1 misura: 240 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 190/240)
  • tamarack jack coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Ibaraki (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 182/240)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • scorfano varietà sea raven, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • carne da allevamento, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • Kokanee, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • fungo gypsy (champignon) coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • funghi selvatici selvatico, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Osaki-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Osaki-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No )
Orzo e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 3 misure totali

Mais e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Gunma, area di Takayama-mura (3.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nakanojo-machi (4.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nakanojo-machi (21 Bq/kg, in commercio: No ), area di Numata-shi (16 Bq/kg, in commercio: No ), area di Numata-shi (35 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nakanojo-machi (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nakanojo-machi (4.4 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Ibaraki, area di Takahagi-shi (13 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kitaibaraki-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oarai-machi (6.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oarai-machi (5.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oarai-machi (4.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oarai-machi (4.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oarai-machi (6.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (7.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (23 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (5.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (24 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (9.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (13 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (20 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (8.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (11 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (29 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (9.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (10 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (6.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (8.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (17 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Oarai-machi (7.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (11 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (6.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (44 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (27 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (12 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (19 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (16 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (8.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (12 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (5.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (6.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (18 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (17 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ibaraki-machi (7.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (13 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (15 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (17 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (11 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (12 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (15 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (17 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (17 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (15 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (7.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (11 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hokota-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (3.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi (11 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi (2.8 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ohtawara-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasu-machi (4.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (8.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (9.3 Bq/kg, in commercio: No )

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinohe-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kuzumaki-machi (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hirono-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No )

uova
Nessuna contaminazione riportata su 6 misure in totale

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 2 Bq/kg (4 Bq/kg) su 5 misure
  • prefettura di Ibaraki, 3 Bq/kg (3 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Shizuoka, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 9 misure

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo uzuhatsu fungo selvatico, prefettura di Saitama (240.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (190.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo gypsy (champignon) coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (130.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • funghi selvatici selvatico, prefettura di Nagano (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo urabenihoteishimeji selvatico, prefettura di Tochigi (91.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di perilla, prefettura di Fukushima (91.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne selvatico, prefettura di Iwate (73.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • castagne, prefettura di Fukushima (66.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill fungo selvatico, prefettura di Saitama (64.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo urabenihoteishimeji selvatico, prefettura di Gunma (58.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Fukushima, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawamata-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Murayama (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Morioka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Tochigi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamagata, area di Sakegawa-mura (0 Bq/kg, in commercio: Si)

suino
  • prefettura di Fukushima, area di Kunimi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nihonmatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Samegawa-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yabuki-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Hokkaido, area di Makubetsu-cho (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yaita-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamagata, area di Shonai-machi Shonai area (0 Bq/kg, in commercio: No)


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 9 Bq/kg (9 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Gunma, 27 Bq/kg (27 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 20 Bq/kg (40 Bq/kg) su 5 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • scorfano varietà sea raven, 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • Kokanee, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 120.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.000.00 %1
Akita0.000.00 %2
Aomori4.320.00 %28
Chiba10.640.00 %15
Ehime0.000.00 %2
Fukushima18.275.36 %112
Gunma0.000.00 %1
Hokkaido0.000.00 %11
Hyogo0.000.00 %2
Ibaraki9.760.00 %67
Iwate5.540.00 %51
Kanagawa0.000.00 %4
Kochi0.000.00 %1
Mie0.000.00 %1
Miyagi6.440.00 %41
Nagasaki0.000.00 %1
Niigata0.000.00 %3
Tochigi14.186.67 %15
Tokyo0.000.00 %2
Tottori0.000.00 %1
Yamagata0.000.00 %2
Yamanashi0.330.00 %10


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:

Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

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2 commenti:

  1. Ottimo lavoro Valeriano. Se andiamo avanti con questo trend nelle misure la tua rubrica avrà vita breve. Vedo solo tracce ...
    ;)
    SM

    RispondiElimina

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