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Visto i numerosi complimenti che mi sono arrivati per la
ricetta di ieri, ho pensato di deliziare i vostri palati anche questa sera con qualcosa di molto delicato e al tempo stesso leggero. Stasera abbiamo mangiato alici al finocchio anche per dare il nostro piccolo contributo per un
mondo e una società più sostenibili. Ho preso spunto per la ricetta da questo
sito, io però ve la vado a commentare nel dettaglio. Nella ricetta le quantità sono per quattro persone.
Innanzitutto dovete procurarvi mezzo chilo di
alici fresche. All'Esselunga le trovate già eviscerate e decapitate, cosa che di sicuro riduce il tempo di preparazione, se invece le comprate come natura le ha fatte e l'uomo le ha pescate, dovete lavarle e pulirle a fondo. Dopo di che dovete aprirle a libro e rimuovere accuratamente la lisca centrale. Non sottovalutate il tempo e la pazienza necessaria per questa operazione; se non ci fosse stata la mia Tata avrei buttato tutto nel secchio dell'umido.
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Prendete mezzo chilo di finocchio, lavatelo, elimanate il fondo e le infiorescenze e poi affettatelo in fette molto sottili possibilmente senza scomporle troppo in modo da poter appoggiare questi medaglioni di finocchio sul fondo di una pirofila per micro-onde. Salate, pepate e cospargete con
origano i finocchi e aggiungete un filo d'olio. Il segreto per dare un po' più sapore è un trito di
prezzemolo e
aglio, ma non ditelo a nessuno, mi raccomando! Infornate nel micro-onde impostato alla massima potenza per 5 minuti.
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Quando sentite il campanello, togliete la pirofila dal forno e coprite ordinatamente la verdura con le alici, risalate, aggiungete altro origano e olio e poi reinfornate per altri 3 minuti. Al triplice fischio del forno, avete già finito e potete impiattare con l'aggiunta di qualche fogliolina fresca di basilico.
Il sapore è molto delicato e il profumo del finocchio ben si sposa con la morbidezza al palato dell'alici. Un ottimo piatto e chi lo ha provato sa che non lo dico solo per vantarmi della mia ricetta. E poi è un modo molto economico per mangiare del pesce! Un ringraziamento a mia sorella che ci ha prestato la pirofila per micronde e l'indispensabile basilico e che in cambio si è guadagnata la terza porzione della foto qui sotto!
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Buon appetito!
perfetto, questa la provo asap... ho anche gia' le alici pronte in freezer!
RispondiEliminaper dire la verità fino in fondo, come piatto unico è un po' scarso. ieri sera che ho mangiato solo quello e un po' di frutta sono andato a letto con lo stomaco vuoto. però se ci aggiungi un qualcosina di primo allora è perfetto.
RispondiEliminaFabio ed io abbiamo avuto il piacere di gustare questo piatto prelibato offertoci dal cuoco toto.
RispondiEliminaUna squisitezza!
COMPLIMENTI
Ci proponiamo di nuovo come assaggiatori speciali!
Rimaniamo in attesa del prossimo piatto...voi vi dovrete accontentare della ricetta!
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