Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:
Misure totali | Contam. assente | Contam. lieve | Contam. sopra i limiti | Contam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius |
---|---|---|---|---|
13914 | 13491 (96.96%) | 387 (2.78%) | 36 (0.26%) | 0 (0.00%) |
I limiti di riferimento sono stabiliti secondo le regole:
- contaminazione assente: 0 Bq/kg
- contaminazione lieve: < 50 Bq/kg
- contaminazione sopra i limiti (riferimento nuovi limiti giapponesi): > 100 Bq/kg (cibi normali), > 50 Bq/kg (alimenti per bambini e latte), > 10 Bq/kg (acqua potabile)
- sopra il limite del Codex Alimentarius: > 1000 Bq/kg
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente
Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
- varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 240 Bq/kg)
- slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
- sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 230/310)
- varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
- spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 200/210)
- carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 6 misure in Bq/kg: 190/280)
- spigola giapponese, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
- varietà di seabream, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
- Kokanee, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
- carne di cinghiale, prefettura di Chiba (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 140/150)
- varietà di trota, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 130/130)
- semi di soia, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 16 misure in Bq/kg: 121/130)
Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge
Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.
Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
- Prefettura di Fukushima, area di Otama-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura di orzo comunicata in questi rapporti.
Mais e prodotti derivati
Nessuna misura di mais comunicata in questi rapporti.
Riso e prodotti derivati
- Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
- Prefettura di Niigata, area di "Mitsuke-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Niigata, area di Sanjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Niigata, area di Uonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.41 Bq/kg su 1 misura (2 misure in totale)
Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
- Prefettura di Shizuoka, area di Kakegawa-shi (0.037 Bq/kg, in commercio: No) - 18 misure in totale
uova
Nessuna misura contaminata su 22 in totale.
Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Fukushima, 3 Bq/kg (21 Bq/kg) su 7 misure
Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
- semi di soia, prefettura di Fukushima (111.5 Bq/kg su 21 misure, in commercio: No)
- broccoli, prefettura di Fukushima (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
pollo
- Prefettura di Aomori, area di Misawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Futaba-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
suino
- Prefettura di Chiba, area non comunicata: 1.70 Bq/kg su 1 misura (15 misure in totale)
- Prefettura di Chiba, area di Asahi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Otama-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Tamakawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Gunma, area di Kiryu-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
- Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Iwate, area di Iwate-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Kanagawa, area di Ebina-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Saitama, area di Kamikawa-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Yamagata, area di Kanayama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Fukushima, 13 Bq/kg (17 Bq/kg) su 2 misure
- prefettura di Gunma, 26 Bq/kg (26 Bq/kg) su 1 misura
- prefettura di Iwate, 15 Bq/kg (33 Bq/kg) su 7 misure
Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
- varietà di razza, 240.00 Bq/kg su 1 misura
- slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 230.00 Bq/kg su 1 misura
- sorta di rombo pesce piatto, 230.00 Bq/kg su 2 misure
- varietà di sogliola, 230.00 Bq/kg su 1 misura
- spigola giapponese, 193.33 Bq/kg su 3 misure
- varietà di seabream, 160.00 Bq/kg su 1 misura
- Kokanee, 150.00 Bq/kg su 1 misura
- varietà di trota, 120.00 Bq/kg su 3 misure
- pesce della famiglia Hexagrammidae, 100.00 Bq/kg su 1 misura
Prefettura | Media cesio totale (Bq/kg) | % Sopra limite | Numero misure | Campioni in commercio |
---|---|---|---|---|
4.10 | 0.00 % | 1 | ||
Akita | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Aomori | 0.64 | 0.00 % | 57 | |
Chiba | 1.48 | 0.00 % | 71 | |
Fukushima | 9.49 | 2.18 % | 412 | |
Gunma | 23.51 | 5.41 % | 37 | |
Hokkaido | 0.19 | 0.00 % | 52 | |
Ibaraki | 6.13 | 0.97 % | 103 | |
Iwate | 0.75 | 0.00 % | 96 | |
Kanagawa | 0.03 | 0.00 % | 14 | |
Kochi | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Miyagi | 0.90 | 0.00 % | 120 | |
Niigata | 0.00 | 0.00 % | 10 | |
Oita | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Shizuoka | 0.01 | 0.00 % | 3 | |
Tochigi | 2.67 | 0.00 % | 45 | |
Tokyo | 0.00 | 0.00 % | 3 | |
Toyama | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Wakayama | 0.00 | 0.00 % | 5 | |
Yamagata | 0.00 | 0.00 % | 3 |
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
- Rapporto del 28 febbraio
- Rapporto del 03 marzo
- Rapporto del 04 marzo
- Rapporto del 05 marzo
- Rapporto del 06 marzo
- Rapporto del 07 marzo
- Rapporto del 10 marzo
- Rapporto del 11 marzo
- Rapporto del 12 marzo
- Rapporto del 13 marzo
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