Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:
Misure totali | Contam. assente | Contam. lieve | Contam. sopra i limiti | Contam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius |
---|---|---|---|---|
17298 | 15995 (92.47%) | 1278 (7.39%) | 25 (0.14%) | 2 (0.01%) |
I limiti di riferimento sono stabiliti secondo le regole:
- contaminazione assente: 0 Bq/kg
- contaminazione lieve: < 50 Bq/kg
- contaminazione sopra i limiti (riferimento nuovi limiti giapponesi): > 100 Bq/kg (cibi normali), > 50 Bq/kg (alimenti per bambini e latte), > 10 Bq/kg (acqua potabile)
- sopra il limite del Codex Alimentarius: > 1000 Bq/kg
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente
Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
- carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 13 misure in Bq/kg: 766/3400)
- rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 385/500)
- carassio argento, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
- carpa, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
- carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
- slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
- varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 140/140)
- pesce tipo Gomasoi, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
- Kokanee, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
- goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
- sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge
Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.
Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
- Prefettura di Fukushima, area di Aizubange-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Nishiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura
Orzo e prodotti derivati
- Prefettura di Tochigi, area di non comunicata: 8.70 Bq/kg su 1 misura (1 misura in totale)
Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti
Riso e prodotti derivati
- Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Hanawa-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Kanagawa, area di Yokosuka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Niigata, area di Kamo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Niigata, area di Myoko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Niigata, area di Tokamachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 3 misure
Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
- Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho (0.51 Bq/kg, in commercio: Si) - 109 misure in totale
uova
Nessuna misura contaminata su 52 in totale
Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Fukushima, 0 Bq/kg (7 Bq/kg) su 13 misure
- prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure
- prefettura di Ibaraki, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
- semi di soia, prefettura di Fukushima (75.0 Bq/kg su 7 misure, in commercio: No)
- fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Tochigi (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
pollo
- Prefettura di Aomori, area di Hachinohe-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Futaba-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Naraha-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Niigata, area di Murakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Wakayama, area di Aridagawa-cho: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Wakayama, area di Gobo-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
- Prefettura di Wakayama, area di Hashimoto-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Wakayama, area di Iwade-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Wakayama, area di Kainan-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Wakayama, area di Wakayama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
suino
- Prefettura di Fukushima, area di Hanawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Samegawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Gunma, area di Kiryu-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
- Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Iwate, area di Kitakami-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Iwate, area di Shiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Iwate, area di Tono-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
- Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
- Prefettura di Niigata, area di Izumozaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Shizuoka, area di Makinohara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Tochigi, area di Mibu-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
- Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Yamagata, area di Higashine-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
- Prefettura di Yamagata, area di Nanyo-shi Okitama area: 0.00 Bq/kg su 1 misura
Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
- prefettura di Fukushima, 10 Bq/kg (10 Bq/kg) su 1 misura
- prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (26 Bq/kg) su 10 misure
Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
- rockfish bianco, 385.00 Bq/kg su 2 misure
- carassio argento, 170.00 Bq/kg su 1 misura
- carpa, 170.00 Bq/kg su 1 misura
- slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 150.00 Bq/kg su 1 misura
- varietà di razza, 140.00 Bq/kg su 2 misure
- pesce tipo Gomasoi, 120.00 Bq/kg su 1 misura
- Kokanee, 110.00 Bq/kg su 1 misura
- goldeye rockfish (tipo di pesce), 110.00 Bq/kg su 1 misura
- sorta di rombo pesce piatto, 110.00 Bq/kg su 1 misura
Prefettura | Media cesio totale (Bq/kg) | % Sopra limite | Numero misure | Campioni in commercio |
---|---|---|---|---|
0.33 | 0.00 % | 8 | ||
Aomori | 0.40 | 0.00 % | 156 | |
Chiba | 6.07 | 2.11 % | 95 | |
Fukushima | 9.56 | 2.04 % | 442 | |
Gunma | 40.86 | 0.00 % | 7 | |
Hokkaido | 0.56 | 0.00 % | 40 | |
Hyogo | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Ibaraki | 2.43 | 0.00 % | 168 | |
Iwate | 0.94 | 0.00 % | 145 | |
Kanagawa | 0.00 | 0.00 % | 15 | |
Kochi | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Kyoto | 0.00 | 0.00 % | 3 | |
Miyagi | 1.07 | 0.00 % | 131 | |
Nagasaki | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Niigata | 0.00 | 0.00 % | 10 | |
Shimane | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Shizuoka | 0.00 | 0.00 % | 5 | |
Tochigi | 0.00 | 0.00 % | 10 | |
Tokyo | 0.00 | 0.00 % | 6 | |
Tottori | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Yamagata | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Yamanashi | 0.00 | 0.00 % | 3 |
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
- Rapporto del 10 gennaio
- Rapporto del 14 gennaio
- Rapporto del 15 gennaio
- Rapporto del 16 gennaio
- Rapporto del 17 gennaio
- Rapporto del 20 gennaio
- Rapporto del 21 gennaio
- Rapporto del 22 gennaio
- Rapporto del 23 gennaio
- Rapporto del 24 gennaio
- Rapporto del 27 gennaio
- Rapporto del 28 gennaio
- Rapporto del 29 gennaio
- Rapporto del 30 gennaio
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare
0 commenti:
Posta un commento
Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.
Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.
Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.
A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.