Cerca nel blog

Loading

23 novembre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-11-23

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
7502 7126 (94.99%) 366 (4.88%) 10 ( 0.13%) 0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • fungo Sordid clitocybe selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 660 Bq/kg)
  • varietà di seabream selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 310 Bq/kg)
  • fungo shimofurishimeji selvatico, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 270 Bq/kg)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 170/200)
  • fungo brick cap selvatico, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • pesce tipo Gomasoi, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 9 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 5.20 Bq/kg su 1 misura (4 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitashiobara-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Miharu-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 23.00 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 6.80 Bq/kg su 3 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 20.85 Bq/kg su 11 misure (13 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Annaka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Kanna-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Kanra-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Tatebayashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ami-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kitaibaraki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Omitama-shi: 8.28 Bq/kg su 4 misure (4 misure in totale)
  • Prefettura di Ibaraki, area di Takahagi-shi: 14.00 Bq/kg su 1 misura (4 misure in totale)
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tsukuba-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kyoto, area di Kyotamba-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kawasaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 22.80 Bq/kg su 5 misure (7 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Murata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Natori-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Ohira-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 10 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osato-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Sendai-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Taiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Watari-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Zao-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Gosen-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sado-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tokamachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Uonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kazo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Minano-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Miyashiro-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Niiza-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Sugito-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Iwafune-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Mibu-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Oyama-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Shioya-machi: 3.10 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Yaita-shi: 4.70 Bq/kg su 2 misure (3 misure in totale)

Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Prefettura, area di Area: 0.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura di mais comunicata in questi rapporti
Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Ehime, area di Matsuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 7 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kagamiishi-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 64.69 Bq/kg su 13 misure (13 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Hokkaido, area di Hokkaido: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Iwate, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Kyoto, area di Kameoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kyoto, area di Kyotamba-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kyoto, area di Kyoto-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kyoto, area di Muko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kyoto, area di Nagaokakyo-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyagi, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Nagano, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Niigata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Aga-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Toyama, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
Nessuna misura contaminata su 87 in totale.
uova
Nessuna misura contaminata su 28 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo Sordid clitocybe selvatico, prefettura di Miyagi (660.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shimofurishimeji selvatico, prefettura di Nagano (270.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo brick cap selvatico, prefettura di Nagano (160.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • grano saraceno, prefettura di Fukushima (100.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • grano saraceno all'aperto, prefettura di Miyagi (76.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (69.2 Bq/kg su 5 misure, in commercio: No)
  • riso, prefettura di Fukushima (64.7 Bq/kg su 13 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake all'aperto, prefettura di Chiba (63.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo nameko Cresciuto sui tronchi in serra, prefettura di Fukushima (61.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Yuzu all'aperto, prefettura di Chiba (51.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Aomori, area di Hachinohe-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Fukushima, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Hokkaido, area di Kushiro-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Hokkaido, area di Muroran-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Hyogo, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Iwate, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Miyako-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tottori, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Chuo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Fukushima, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Asakawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Otama-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ibaraki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kagoshima, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Moka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nakagawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 11 Bq/kg (15 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (17 Bq/kg) su 8 misure
  • prefettura di Not known, 27 Bq/kg (27 Bq/kg) su 1 misura

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di seabream selvatico, 310.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 170.00 Bq/kg su 2 misure
  • pesce tipo Gomasoi, 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • rockfish bianco, 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 110.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di razza, 105.00 Bq/kg su 2 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %2
Aomori 0.52 0.00 %54
Chiba 9.44 0.00 %25
Fukushima 11.56 2.35 %170
Gunma113.3366.67 %3
Hokkaido 0.76 0.00 %16
Ibaraki 4.11 0.00 %50
Iwate 1.57 0.00 %52
Kanagawa 35.00 0.00 %2
Miyagi 6.81 1.64 %61
Niigata 0.00 0.00 %4
Saitama 43.00 0.00 %1
Shizuoka 0.00 0.00 %5
Tochigi 0.56 0.00 %9
Yamagata 0.00 0.00 %2


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...