Cerca nel blog

Loading

16 novembre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-11-16

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
14774 13836 (93.65%) 888 (6.01%) 50 ( 0.34%) 8 ( 0.05%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 20 misure in Bq/kg: 1028/4600)
  • fungo chanamemutsutake, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 790 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 305/490)
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 250/320)
  • fagiano verde, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 250 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 210/230)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • fagiano ramato, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • kako essicato campione prodotto per il te, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 190/270)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 7 misure in Bq/kg: 161/230)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 150/170)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • anguilla giapponese muscolo, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 130/150)
  • fagiano ramato, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • riso, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Aomori, area di Nishimeya-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Aomori, area di Shichinohe-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Chosei-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Isumi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Kozaki-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Narita-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Otaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Shisui-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 4.50 Bq/kg su 1 misura (27 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Furudono-machi: 35.00 Bq/kg su 1 misura (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Hirata-mura: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Inawashiro-machi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Ishikawa-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 30 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitashiobara-mura: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kori-machi: 5.00 Bq/kg su 1 misura (4 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kunimi-machi: 8.45 Bq/kg su 2 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishigo-mura: 5.02 Bq/kg su 5 misure (9 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Ono-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 5.00 Bq/kg su 1 misura (4 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 19.32 Bq/kg su 4 misure (6 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tadami-machi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamakawa-mura: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di , area di Funabashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Fujioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Isesaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Kawaba-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Kiryu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Kusatsu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Midori-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Naganohara-machi: 32.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Numata-shi: 9.20 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Showa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Takayama-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Tamamura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Daigo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Goka-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachinaka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Joso-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Moriya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Naka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Sakai-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Sakuragawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shimotsuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shirosato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Yachiyo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Hanamaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kitakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Morioka-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Rikuzentakata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Hadano-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Higashimatsushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kesennuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Marumori-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Minamisanriku-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Natori-shi: 10.10 Bq/kg su 2 misure (4 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Shibata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 12.50 Bq/kg su 2 misure (5 misure in totale)
  • Prefettura di Nagano, area di Chino-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Nagano, area di Komoro-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Nagano, area di Omachi-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Nagano, area di Shinano-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Joetsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Murakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sanjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tainai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Chichibu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Hasuda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kuki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Ogano-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Shiraoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Ichikai-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Kaminokawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Moka-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 6.83 Bq/kg su 9 misure (11 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 11.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi: 5.60 Bq/kg su 39 misure (92 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Tochigi-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure

Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Iwate, area di Morioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Hokkaido, area di Tokachi-gun: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Chiba: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 69.86 Bq/kg su 7 misure (7 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 14.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ofunato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Rikuzentakata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Kyoto, area di Kameoka-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Ishinomaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sado-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Tainai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Shiga, area di Shiga: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 6.80 Bq/kg su 64 misure (153 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi: 10.48 Bq/kg su 39 misure (54 misure in totale)
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata : 1.50 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Gunma, area di Gunma (2.5 Bq/kg, in commercio: Si) - 99 misure in totale

uova
Nessuna misura contaminata su 26 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 2 Bq/kg (5 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo chanamemutsutake, prefettura di Fukushima (790.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack selvatico, prefettura di Nagano (100.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo koutake selvatico, prefettura di Yamanashi (97.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo piccolo imbuto selvatico, prefettura di Yamanashi (95.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo ostrica selvatico, prefettura di Miyagi (83.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo nameko Cresciuto sui tronchi in serra, prefettura di Miyagi (81.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • riso, prefettura di Fukushima (78.9 Bq/kg su 7 misure, in commercio: No)
  • kiwi, prefettura di Fukushima (75.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • noci di ginkgo, prefettura di Fukushima (73.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Gunma (73.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Gunma (70.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • noci di ginkgo all'aperto, prefettura di Tochigi (67.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo Aishimeji selvatico, prefettura di Yamanashi (64.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo hatsutake selvatico, prefettura di Yamanashi (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo gypsy (champignon) selvatico, prefettura di Yamanashi (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo numerisugitake selvatico, prefettura di Miyagi (58.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Yuzu, prefettura di Fukushima (56.2 Bq/kg su 5 misure, in commercio: No)
  • fungo blewit selvatico, prefettura di Miyagi (56.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • grano saraceno, prefettura di Fukushima (56.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • riso, prefettura di Tochigi (53.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Chiba (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake all'aperto, prefettura di Saitama (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko coltivato, prefettura di Saitama (50.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizubange-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di , area di Funabashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi: 0.00 Bq/kg su 10 misure
  • Prefettura di Iwate, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Fudai-mura offshore offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Yamada-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kesennuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Mashiko-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Yaita-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi Shonai area: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Yonezawa-shi Okitama area: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Kai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Nishikatsura-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Chiba, area non comunicata: 1.10 Bq/kg su 1 misura (12 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Yamatsuri-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area non comunicata: 0.94 Bq/kg su 1 misura (17 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Zao-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasukarasuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Oyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 13 Bq/kg (26 Bq/kg) su 4 misure
  • prefettura di Hokkaido, 26 Bq/kg (26 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Hyogo, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 12 Bq/kg (16 Bq/kg) su 7 misure
  • prefettura di Kagoshima, 29 Bq/kg (29 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyagi, 28 Bq/kg (31 Bq/kg) su 3 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 305.00 Bq/kg su 2 misure
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 250.00 Bq/kg su 3 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 200.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di razza, 180.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 150.00 Bq/kg su 2 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 140.00 Bq/kg su 1 misura
  • anguilla giapponese muscolo, 130.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.25 0.00 %14
Aomori 0.94 0.00 %102
Chiba 4.52 1.28 %78
Ehime 0.00 0.00 %2
Fukuoka 0.00 0.00 %1
Fukushima 10.02 2.20 %363
Gunma132.6766.67 %3
Hokkaido 0.64 0.00 %57
Ibaraki 5.56 0.00 %130
Iwate 0.92 0.00 %114
Kanagawa 0.20 0.00 %34
Kochi 0.00 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %4
Mie 0.00 0.00 %3
Miyagi 2.00 0.00 %131
Niigata 0.00 0.00 %4
Saitama 4.50 0.00 %1
Shizuoka 0.00 0.00 %1
Tochigi 5.62 0.00 %13
Tokyo 5.47 0.00 %18
Yamagata 0.00 0.00 %3


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...