Cerca nel blog

Loading

11 agosto 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-08-11

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
61855758 (93.10%)389 (6.29%)0 (0.00%)38 ( 0.61%)4 ( 0.06%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 6 misure in Bq/kg: 5976/31000)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 640 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 8 misure in Bq/kg: 638/2000)
  • varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 390 Bq/kg)
  • funghi shiitake coltivati su tronchi di piante coltivato in serra, prefettura di Hiroshima (valore di cesio totale su 1 misura: 380 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 335/540)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 330/340)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 260/320)
  • pianta erbacea per guarnizione della miso soup selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 250 Bq/kg)
  • salmoni non migratori, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 240 Bq/kg)
  • rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 160/290)
  • scorfano varietà sea raven, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • sogliola littlemouth, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • varietà di pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • anguilla giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • varietà di anguilla, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di seabream, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Narita-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No ) - 6 misure in totale
  • Prefettura di Fukushima, area di Sukagawa-shi (6.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nihonmatsu-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kunimi-machi (4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nishigo-mura (4.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Fukushima-shi (21 Bq/kg, in commercio: No ) - 50 misure in totale
  • Prefettura di Gunma, area di Kiryu-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No ) - 77 misure in totale
  • Prefettura di Miyagi, area di Ishinomaki-shi (1.9 Bq/kg, in commercio: No ) - 65 misure in totale
  • Prefettura di Tochigi, area di Otawara-shi, Nasu-machi (3.3 Bq/kg, in commercio: No ) - 14 misure in totale
Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Gunma, area di Nakanojo-machi (2.9 Bq/kg, in commercio: No ) - 105 misure in totale
Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (9.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Koriyama-shi (7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Soma-shi (6.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Minamisoma-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hirata-mura (13 Bq/kg, in commercio: No ) - 17 misure in totale
Riso e prodotti derivati

Nessuna misura comunicata in questi rapporti.
Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kuzumaki-machi (1.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di (2 Bq/kg, in commercio: Si ) - 30 misure in totale
  • Prefettura di Shizuoka, area di Omaezaki-shi (0.045 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kakegawa-shi (0.02 Bq/kg, in commercio: No ) - 6 misure in totale
uova Nessuna misura comunicata in questi rapporti. Quadro riassuntivo del the Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Tochigi (5976.7 Bq/kg su 6 misure, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati su tronchi di piante coltivato in serra, prefettura di Hiroshima (380.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • pianta erbacea per guarnizione della miso soup selvatico, prefettura di Tochigi (260.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati su tronchi di piante coltivato in serra, prefettura di Tochigi (80.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • fungo del pollo fritto coltivato in serra, prefettura di Gunma (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa coltivato sul terreno coltivato in serra, prefettura di Tochigi (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati su tronchi di piante coltivato in serra, prefettura di Gunma (52.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • prefettura di Kagoshima, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Okinawa, area di Ginowan-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
suino
  • prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura Nishishirakawa-gun (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tenei-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yabuki-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yabuki-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kagamiishi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyagi, area di Tome-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Okinawa, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ohtawara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di razza, 640.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di rockfish, 390.00 Bq/kg su 1 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 260.00 Bq/kg su 2 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 253.33 Bq/kg su 3 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 250.00 Bq/kg su 1 misure
  • salmoni non migratori, 240.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish, 230.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 160.00 Bq/kg su 5 misure
  • scorfano varietà sea raven, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • sogliola littlemouth, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di pesce piatto, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • anguilla giapponese, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di anguilla, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di seabream, 110.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Aomori 0.00 0.00 %6
Chiba 1.33 0.00 %24
Fukushima 49.2415.15 %132
Hokkaido 1.55 0.00 %8
Iwate 4.85 0.00 %77
Kanagawa 2.20 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %1
Miyagi 11.65 0.00 %76
Miyazaki 0.00 0.00 %1
Nagano 0.00 0.00 %2
Niigata 0.00 0.00 %2
Shizuoka 0.03 0.00 %2
Tochigi 4.10 0.00 %9
Yamagata 0.00 0.00 %2
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

3 commenti:

  1. Ci sono già tre nuovi rapporti per questa settimana. Contengono 2600 alimenti circa e ce ne sono 35 sopra i limiti, alcuni dei quali ben sopra i 100 Bq/kg. I dettagli come sempre nella webapp per chi non riesce ad aspettare il report di fine settimana.
    http://www.contaminazione-alimentare.tk

    RispondiElimina
  2. Ho appena inserito nel database altri due bollettini. Contengono relativamente pochi alimenti, solo 800 circa e un solo campione di fungo da Tochigi è sopra i limiti di legge. Dire sopra è riduttivo visto che è a 23mila Bq/kg


    Il messaggio è chiaro, evitare funghi dalle prefetture adiacenti e anche la selvaggina che di questi funghi si nutre.

    RispondiElimina
  3. urka, 23 kBq/kg è parecchio alto per la media della zona e dell'alimento, anche se non è la prima misura a questi livelli. Parecchio rare comunque.
    Per questo a un certo punto avevo levato i funghi dal rapporto: meglio evitarli e basta.

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...