Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
62 alimenti in questa categoria, ma come spiegato nel rapporto precedente questo è dovuto ad una ristrutturazione dei limiti massimi di legge e non ad un aumento della contaminazione.
A parte alcuni prodotti ittici (anguille, pesce gatto, pesce suzuki, razza, sogliola), prevalentemente nella prefettura di Fukushima e Ibaraki, con valori generalmente al di sotto di 500 Bq/kg, e a parte i funghi shhitake prevalentemente nella prefettura di Tochigi (anche questi con valori generalmente inferiori a 500 Bq/kg), e 3 misure di farfaraccio (Fukushima) segnaliamo: germogli di bamboo nella prefettura di Ibaraki e Fukushima, il the yacon nella prefettura di Miyagi (Zao-machi), trovato con valori fra i 15 000 e i 20 000 Bq/kg. I campioni di questo the sono stati prelevati sul mercato.
Lista degli alimenti con contaminazione importante.
Nessun alimento in questa categoria
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Cereali, mais e derivati
Nessuna misura riportata di grano, mais e orzo.
Tre misure di prodotti legati al riso, uno in area non comunicata, gli altri due dalla prefettura di Fukushima e Miyagi, tutte risultate pulite.
Latte, uova e derivati
56 misure di latte e prodotti simili/derivati, così ripartite:
- Prefettura di Chiba, aree di Kamogawa-shi Cooler Station Minamiboso-shi, Kozaki-machi, Narita-shi, Katori-shi, Tako-machi Cooler Station (Tako-machi), Tateyama-shi, Sammu-shi Cooler Station Chiba-shi
- Prefettura di Fukushima, aree di Iwaki-shi, Aizubange-machi, Izumizaki-mura, Koriyama-shi, Ono-machi, Fukushima-shi, Motomiya-shi, Minamiaizu-machi
- Prefettura di Gunma, Cooler Station (Nakanojo-machi, Higashiagatsuma-shi, Cooler Station (Numata-shi, Minakami-machi), Cooler Station (Maebashi-shi)
- Prefettura di Ibaraki, Kasama-shi Cooler Station Hitachiota-shi Cooler Station (Hitachi-shi, Hitachiota-shi, Takahagi-shi, Kitaibaraki-shi, Hitachiomiya-shi, Daigo-machi), Joso-shi Cooler Station Miho-mura, Ami-machi, Inashiki-shi, Ryugasaki-shi, Toride-shi, Ushiku-shi, Tsukuba-shi, Moriya-shi, Tsukubamirai-shi, Sakuragawa-shi, Koga-shi, Yuki-shi, Shimotsuma-shi, Joso-shi, Chikusei-shi, Bando-shi, Yachiyo-shi, Goka-machi, Sakai-machi)
- Prefettura di Kagawa, area non comunicata
- Prefettura di Miyagi, Shiroishi-shi Cooler Station, Osaki-shi Cooler Station, Tome-shi Cooler Station
- Prefettura di Niigata, aree di Kashiwazaki-shi, Sanjo-shi
- Prefettura di Saitama, aree di Sayama-shi,Hidaka-shi, Fukaya-shi, Yorii-machi, Kawagoe Cooler Station (Saitama-shi, Gyoda-shi, Tokorozawa-shi, Hanno-shi, Kazo-shi, Hanyu-shi, Iruma-shi, Shiki-shi, Matsubushi-machi)
- Prefettura di Tochigi, aree di Utsunomiya-shi, Utsunomiya-shi Cooler Station, Nasushiobara-shi Cooler Station, Ashikaga-shi Cooler Station
- Prefettura di Tokyo, area di Minato-ku
- Prefettura di Yamagata, Cooler Station (Yonezawa-shi, Nanyo-shi, Nagai-shi, Kawanishi-machi, Iide-machi, Takahata-machi)
18 misure di uova, di cui 3 in area non comunicata e tutte risultate pulite:
- Prefettura di Fukushima, aree di Tamura-shi, Ishikawa-machi, Aizubange-machi, Date-shi, Hirata-mura, Yamatsuri-machi, Asakawa-machi, Fukushima-shi, Shirakawa-shi, Hanawa-machi, Nakajima-mura
- Prefettura di Kyoto, area di Ayabe-shi
- Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi
Frutta e verdura
A parte naturalmente le misure di funghi e germogli di bamboo che presentano una certa contaminazione da Cesio, il solo alimento che presenta una contaminazione superiore a 10 Bq/kg è il farfaraccio, prevalentemente dalla prefettura di Fukushima con valori da 10 a 90 Bq/kg.
Per quanto riguarda gli altri alimenti di questa categoria, i soli a presentare unalieve contaminazione (sempre limitata a meno di 10 Bq/kg di cesio totale) sono principalmente: spinaci (prefettura di Fukushhima), wasabi (prefettura di tochigi) e pochi altri alimenti per i quali consigliamo di consultare la WebApp.
Altre carni (pollame e suini)
6 misure di pollo nelle prefetture di Fukushima (Fukushiama-shi, Kawamata-machi), Gunma (Shibukawa-shi), Miyagi (Shikama-cho) e Tochigi (Takanezawa-machi)
12 misure di suino, anche queste tutte risultate pulite:
- Prefettura di Fukushima, aree di Asakawa-machi, Motomiya-shi, Shirakawa-shi, Samegawa-mura, Kitakata-shi, Izumizaki-mura, Nakajima-mura
- Prefettura di Kanagawa, area di Fujisawa-shi
- Prefettura di Miyagi, area non comunicata
- Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi
- Prefettura di Tochigi, area di Ashikaga-shi
Qui potete trovare il link ai rapporti completi:
- Rapporto del 16 aprile
- Rapporto del 14 aprile
- Rapporto del 13 aprile
- Rapporto del 12 aprile
- Rapporto del 11 aprile
Ho caricato i bollettini pubblicati oggi (2 in tutto) con circa 1400 alimenti. Non ci sono grosse novità. Sempre attenzione ai pesci di Fukushima e ai funghi Shiitake.
RispondiElimina(comunicazione di servizio per @Valeriano: ho aggiunto una colonna in fondo alla tabella con la data di pubblicazione del report, come avevi chiesto tu per semplificarti la reportistica)
troppo buono!
RispondiEliminaDevo ancora cominciare a vedere lo script..
Questo è quello che succede quando si cambiano le carte in tavola. Lo so che non sta bene dirlo: ma l'avevamo detto con largo anticipo.
RispondiEliminahttp://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T120425006185.htm
Si è vero, anche se negli ultimi anni ho perso il gusto di dire "te l'avevo detto...".
RispondiEliminaPotrebbe starci bene una class-action contro i nuovi limiti perchè si tratta di una decisione politica che colpisce settori industriali in modo abbastanza evidente.
SM