Cerca nel blog

Loading

19 ottobre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-10-19

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
3256 2986 (91.71%) 233 (7.16%) 37 ( 1.14%) 2 ( 0.06%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 570/880)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 500 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 23 misure in Bq/kg: 436/1800)
  • fungo gypsy (champignon) selvatico, prefettura di Yamanashi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 350/490)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Saitama (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • fungo fujiirotakemodoki selvatico fungo selvatico, prefettura di Saitama (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • fungo mureoofusentake fungo selvatico, prefettura di Saitama (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • riso, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 120/120)
  • suillus bovinus (fungo) selvatico, prefettura di Yamanashi (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Hanawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Ono-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Tsumagoi-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Karumai-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kuzumaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Miyako-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura di orzo in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 68.67 Bq/kg su 43 misure (43 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Annaka-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Fujioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Isesaki-shi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Tamamura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Higashimatsushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Ishinomaki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 5.01 Bq/kg su 8 misure (90 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Minamisanriku-cho: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Taiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 4.80 Bq/kg su 1 misura (3 misure in totale)
  • Prefettura di Yamanashi, area di Fujikawaguchiko-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Koshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Kosuge-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Nishikatsura-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Oshino-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Uenohara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamanashi, area di Yamanashi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hirono-cho (1.2 Bq/kg, in commercio: No) - 14 misure in totale

uova
Nessuna misura di uova pubblicata in questi rapporti.

Quadro riassuntivo del the
Nessuna misura di the pubblicata in questi rapporti.

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo gypsy (champignon) selvatico, prefettura di Yamanashi (350.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo fujiirotakemodoki selvatico fungo selvatico, prefettura di Saitama (190.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo mureoofusentake fungo selvatico, prefettura di Saitama (130.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • suillus bovinus (fungo) selvatico, prefettura di Yamanashi (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Chiba (87.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo amanita cesarea selvatico, prefettura di Yamanashi (78.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo chanamemutsutake selvatico, prefettura di Yamanashi (75.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • riso, prefettura di Fukushima (71.0 Bq/kg su 45 misure, in commercio: No)
  • tamarack jack selvatico, prefettura di Yamanashi (67.3 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Aomori, area di Fukaura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Aomori, area di Mutsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Aomori, area di Rokunohe-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Takizawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Shikama-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Okura-mura Mogami: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Iwate, 15 Bq/kg (24 Bq/kg) su 6 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 500.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 110.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %1
Aomori 0.00 0.00 %2
Chiba 4.31 0.00 %19
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukushima 8.26 0.58 %173
Gunma110.00100.00 %1
Hokkaido 0.00 0.00 %4
Ibaraki 8.63 0.00 %43
Iwate 0.00 0.00 %1
Miyagi 5.62 0.00 %32
Niigata 0.00 0.00 %2


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

1 commento:

  1. Tranquilli... Abe è andato a Matsukawaura, il porto di Soma, prefettura di Fukushima e s'è pappato tutti i polipi e calamari pescati, con grande soddisfazione ( vedi foto) di Sato Hiroyuki ,presidente della Cooperativa pesca Soma Futaba. :))

    http://www.japantimes.co.jp/news/2013/10/19/national/abe-tries-to-dispel-rumors-about-fukushima-seafood/#.UmQFUHDt_Tp

    http://www.asahicom.jp/politics/update/1019/images/t_TKY201310190193.jpg

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...