Cerca nel blog

Loading

16 marzo 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-03-16

Nota per il lettore: a partire da questo rapporto abbiamo deciso di eliminare la categoria "moderata" che come avrete notato era sempre vuota. Lo scopo iniziale era quello di registrare le misure con una contaminazione compresa fra 100 Bq/kg e 500 Bq/kg, che era il vecchio limite legale in Giappone. Con l'abbassamento di questo limite, tutte le misure precedentemente comprese in questa categoria si ritrovano nella categoria "sopra il limite". Dopo un adeguato periodo di transizione per assicurarci che questa categoria fosse effettivamente sempre vuota, abbiamo deciso di eliminarla definitivamente.

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
89418306 (92.90%)588 (6.58%)47 ( 0.53%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 540 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 390 Bq/kg)
  • rockfish nero, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 350/580)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 260/290)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 256/420)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 220 Bq/kg)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 215/270)
  • trota varietà marrone, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 11 misure in Bq/kg: 203/570)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 186/240)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 178/330)
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero all'aperto, prefettura di Chiba (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 170/220)
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 160/170)
  • fagiano ramato, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 136/150)
  • varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • Kokanee, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di persico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Kashiwa-shi: 0.00 Bq/kg su 10 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 4.70 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kunimi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 14.07 Bq/kg su 3 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di , area di Funabashi-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Yokosuka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Sekikawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Uonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di : 0.00 Bq/kg su 3 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Izumizaki-mura (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizubange-machi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (5 Bq/kg, in commercio: No) - 14 misure in totale
  • Prefettura di Gunma, area di Cooler Station (Annaka-shi) (1.1 Bq/kg, in commercio: No) - 9 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho (0.99 Bq/kg, in commercio: No), area di Hachimantai-shi (1.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (1.7 Bq/kg, in commercio: No) - 76 misure in totale
uova Nessuna contaminazione rivelata su 27 misure in totale. Quadro riassuntivo del the Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 7 Bq/kg (20 Bq/kg) su 14 misure
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero all'aperto, prefettura di Chiba (101.9 Bq/kg su 11 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Gunma (65.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 17.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Futaba-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 17.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 11.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 14.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 26.50 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 15.00 Bq/kg su 1 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tomioka-machi: 14.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Tomioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Yoshioka-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 17.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Asakawa-machi: 15.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 16.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 16.50 Bq/kg su 2 misure (5 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 11.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 9 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Yamanobe-machi Murayama: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Quadro riassuntivo della carne di manzo Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 15 Bq/kg (19 Bq/kg) su 57 misure
  • prefettura di Hokkaido, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 17 Bq/kg (38 Bq/kg) su 10 misure
  • prefettura di Miyagi, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 1 misura
Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 540.00 Bq/kg su 1 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 390.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish nero, 350.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di sogliola, 260.00 Bq/kg su 2 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 256.67 Bq/kg su 3 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 215.00 Bq/kg su 2 misure
  • trota varietà marrone, 210.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish bianco, 186.67 Bq/kg su 3 misure
  • spigola giapponese, 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 178.00 Bq/kg su 5 misure
  • varietà di trota, 132.50 Bq/kg su 4 misure
  • Kokanee, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di rockfish, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di persico, 120.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.56 0.00 %9
Aomori 0.18 0.00 %21
Chiba 2.17 0.00 %39
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukushima 32.33 7.01 %328
Gunma 10.75 0.00 %8
Hokkaido 3.05 0.00 %18
Ibaraki 11.94 0.00 %119
Ishikawa 0.00 0.00 %1
Iwate 4.81 0.00 %39
Kanagawa 0.00 0.00 %7
Kochi 0.00 0.00 %1
Mie 0.00 0.00 %2
Miyagi 9.96 0.00 %47
Nagano 0.00 0.00 %20
Nagasaki 0.00 0.00 %1
Niigata 0.00 0.00 %6
Osaka 0.00 0.00 %8
Shizuoka 0.00 0.00 %7
Tochigi 23.3411.11 %45
Tokyo 0.00 0.00 %1
Yamagata 0.00 0.00 %3
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

4 commenti:

  1. Direi che i prodotti ittici tornano a dominare il quadro.
    SM

    RispondiElimina
  2. Ormai la tipologia è chiara.
    Pesci, carne selvatica e funghi,

    Per i pesci mi chiedevo: i pesci di fondale si giustificano, ma quelli come il salmone che non ramazzano il fondo come mai sembrano raccoglere più cesio degli altri? E' una questione del fatto che a periodi sono in acque chiuse (laghi o fiumi) invece del mare aperto?
    E in Giappone non ci sono cefali? Mi immagino che se ci fossero, quelli di fronte al porto sarebbero fosforescenti... :-)

    RispondiElimina
  3. Il salmone Sakuramasu o salmone ciliegia (a causa delle strisce rosse sui fianchi) predilige acque basse acque poco profonde e un clima temperato ed è più piccolo rispetto alla maggior parte cugini del Pacifico. I giovani salmoni passano almeno 2 anni nei greti dei fiumi con correnti deboli e si nutrono di larve e insetti e, una volta in mare, di piccoli pesci e crostacei.

    Forse potrebbe rispondere alla tua domanda

    http://www.finesalmon.com/Salmon_Food/Salmon_Species/Cherry_Salmon.asp

    http://www.allfishingbuy.com/Fish-Species/Salmon-Cherry.htm

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...