Cerca nel blog

Loading

12 gennaio 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-01-12

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
59085679 (96.12%)177 (3.00%)0 (0.00%)52 ( 0.88%)4 ( 0.07%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 820 Bq/kg)
  • lepre, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 730 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 18 misure in Bq/kg: 655/1800)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 363/600)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 235/340)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • semi di soia misure provvisorie, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 180/220)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 168/240)
  • riso, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 13 misure in Bq/kg: 165/260)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • fagiano ramato, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
Una sola misura in area non comunicata, risultata pulita.

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 20.20 Bq/kg su 6 misure (7 misure in totale)
  • Prefettura di Niigata, area di Kamo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Tagami-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shiga, area di : 0.00 Bq/kg su 2 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (1.3 Bq/kg, in commercio: No) - 57 misure in totale

uova
Nessuna contaminazione riportata su 9 misure in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 21 Bq/kg (58 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Niigata, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • semi di soia misure provvisorie, prefettura di Fukushima (180.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (170.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • riso, prefettura di Miyagi (165.4 Bq/kg su 13 misure, in commercio: No)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (81.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Iwate (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • germogli di aralia elata coltivato in serra, prefettura di Fukushima (52.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Daigo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

suino
  • Prefettura di Chiba, area non comunicata: 1.80 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Asakawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Motomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Otama-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area non comunicata: 0.57 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Nessuna misura di carne di manzo comunicata.

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 820.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish bianco, 363.33 Bq/kg su 3 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 235.00 Bq/kg su 2 misure
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 165.00 Bq/kg su 2 misure
  • merluzzo del pacifico, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 130.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %1
Aomori 6.87 0.00 %45
Chiba 0.35 0.00 %18
Fukushima 45.0810.99 %91
Gunma 90.0050.00 %2
Hiroshima 0.00 0.00 %1
Hokkaido 2.73 0.00 %12
Ibaraki 11.29 0.00 %12
Iwate 4.48 0.00 %54
Kagoshima 0.00 0.00 %1
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 12.89 0.00 %32
Niigata 0.00 0.00 %4
Tokushima 0.00 0.00 %2


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

17 commenti:

  1. Ragazzi, se notate degli errore o delle anomalie, segnalatemele perché ho dovuto modificare la procedura di trattamento dei dati.

    RispondiElimina
  2. a parte l'ultima riga di pollo e suino, tutto il resto mi sembra ok. Ottimo lavoro come sempre!

    RispondiElimina
  3. Molto ben fatto come al solito.

    Domanda: le 4 misure oltre 1000 Bq/kg sono tutte cinghiale vero? Infatti se capisco bene sono tra quelle 18 misure di cui ri riporta med/max 600/1800. Per cui sarebbero comunque tra 1000 e 1800 Bq/kg.

    Tra un po' mi sa che dovrai cambiare tipo di grafico: torta (per il colore verde) e subtorta ad esplosione per tutti gli altri colori perchè saranno piccolissimi... eheh

    SM

    RispondiElimina
  4. sfida interessante! devo vedere come fare tecnicamente a generarlo e poi @ValerianoB:disqus deve integrarlo nel suo sistema di recupero dati.

    RispondiElimina
  5. acc.. provvedo subito!

    RispondiElimina
  6. In realtà abbiamo solo due altri "colori"... ma non dovrebbe essere difficile.
    Per le misure, non ho i dettagli ma è senz'altro come dici. L'ho notato anche io (controllo sempre dove sono le misure sopra il limite del codex) e mi sono dato la stessa risposta.

    RispondiElimina
  7. confermo dal database che sono quattro esemplari di carne di cinghiale provenienti dalla prefettura di Fukushima con valori di cesio totale 1100, 1200, 1300 e 1800 Bq/kg

    RispondiElimina
  8. ne ero sicuro, ma hai fatto bene a controllare!

    RispondiElimina
  9. Si, le ho trovate anche io, arrivano da Nihonmatsu-shi, giusto giusto in direzione del pennacchio di deposizione del Cesio (cioè verso NW) che deposto su zone boschive si rende disponibile per piccole bacche e frutti autunnali, nonchè nel letto di folgie cadute.
    Tutto torna.


    Secondo voi questi cinghiali hanno altri predatori a parte l'uomo? Se si lo sapremo nei prossimi mesi ...

    SM

    RispondiElimina
  10. Allora, il predatore principale del cinghiale è l'uomo. Essendo un animale abbastanza c422ut0, in genere gli altri predatori preferiscono altre prede.

    A quanto pare solo pochi animali osano attaccati i cinghiali:

    - tigri (occasionalmente)
    - lupo (in genere i piccoli, tranne le specie italiane/spagnole/siberiane che attaccano anche gli adulti)
    - orsi (occasionalmente e al principio dell'inverno)
    - iene striate (probabilmente solo le più grosse)
    - coccodrilli

    Rimanendo nel Giappone, direi orsi (e nessuna novità per quanto ci riguarda), il lupo giapponese - seppure esiste ancora - il cinghiale se lo mangia lui :-) , il coccodrillo non saprei ma tenderei ad escluderlo.
    Qualcuno che conosce il Giappone magari ci può dare qualche dettaglio in più.

    RispondiElimina
  11. Tra quelli che hai detto direi sicuramente l'orso. Non vorrei essere un cinghiale con un orso affamato davanti. Nemmeno a spiegarsi che la mia carne è radioattiva ...
    Non credo sia un caso che esiste il detto di non vendere la pelle dell'orso prima di averlo accoppato.
    SM

    RispondiElimina
  12. Va che roba... allora non sono l'unico che ogni tanto guarda anche le mappe.

    RispondiElimina
  13. allora... giusto per aiutare anche chi non ha la costanza di sfogliarsi il DB.

    A questo link http://unico-short.tk/b trovate la posizione dei 52 alimenti sopra i 100 Bq/kg presenti in questo rapporto, mentre a questo link http://unico-short.tk/c i 4 cinghiali sopra i mille.

    RispondiElimina
  14. Che link meraviglioso, pensa che io sono andato a cercarmi la città su wikipedia e poi ho sovrapposto mentalmente la posizione e il pennacchio ...
    ... molto utile questa tecnologia!!

    RispondiElimina
  15. lo sai che basta chiedere! tutti i dati sono geolocalizzati, quindi metterli su una mappa è roba di pochi click!

    RispondiElimina
  16. e mi sono dimenticato di aggiungere che se clicchi su uno dei segnaposto ottieni tutte le informazioni dell'alimento.

    RispondiElimina
  17. Io non ne ho bisogno... ormai geo-localizzo le prefetture a mente :-)

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...