Cerca nel blog

Loading

27 ottobre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-10-27

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
65555821 (88.80%)691 (10.54%)0 (0.00%)43 ( 0.66%)3 ( 0.05%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • fungo hatsutake, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 3000 Bq/kg)
  • fungo chanamemutsutake coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 2100 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 933/2300)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 640 Bq/kg)
  • fungo del miele selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 620 Bq/kg)
  • suillus bovinus (fungo) selvatico, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 560 Bq/kg)
  • Shironumeriiguchi fungo selvatico, prefettura di Niigata (valore di cesio totale su 1 misura: 450 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 390 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 343/690)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 320/470)
  • Kinoboriiguchi selvatici, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 320 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 280/550)
  • fungo del miele, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 250 Bq/kg)
  • grano saraceno coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 250 Bq/kg)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 193/280)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 185/270)
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 180/210)
  • fungo purplish waxgill, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • carne da allevamento, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • kako essicato, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 132/150)
  • akebia, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • fungo ostrica coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • anguilla giapponese selvatico, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • fungo koutake, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • spigola giapponese selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Otama-mura (29 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (7 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (6.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Otama-mura (21 Bq/kg, in commercio: No) - 8 misure in totale
  • Prefettura di Gunma, area di Katashina-mura (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nakanojo-machi (8.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nakanojo-machi (3.9 Bq/kg, in commercio: No) - 11 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (18 Bq/kg, in commercio: No) - 9 misure in totale
  • Prefettura di Miyagi, area di Kawasaki-machi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawasaki-machi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawasaki-machi (4.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashimatsushima-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashimatsushima-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Yamamoto-cho (9.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Yamamoto-cho (9 Bq/kg, in commercio: No), area di Yamamoto-cho (5.8 Bq/kg, in commercio: No) - 26 misure in totale
  • Prefettura di Shizuoka, area di Gotemba-shi (2.9 Bq/kg, in commercio: No) - 5 misure in totale
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi (41.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (40.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kanuma-shi (34 Bq/kg, in commercio: No), area di Kanuma-shi (9.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kanuma-shi (6.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nikko-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Motegi-machi (9.8 Bq/kg, in commercio: No) - 19 misure in totale
Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi (100 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (72 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamisoma-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaki-shi (23 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (74 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (86 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (82 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (85 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (51 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (80 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (71 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (65 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (84 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (76 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (92 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (75 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (87 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (83 Bq/kg, in commercio: No), area di Fukushima-shi (66 Bq/kg, in commercio: No) - 26 misure in totale
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (9.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No) - 95 misure in totale
  • Prefettura di Miyagi, area di Watari-cho (2.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Watari-cho (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kesennuma-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (7.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (22 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (6.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (6.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (15 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (24 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (25 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (7.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Yamamoto-cho (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Yamamoto-cho (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (7.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Kurihara-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (2.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (2.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (9.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kami-machi (3.4 Bq/kg, in commercio: No) - 992 misure in totale
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (6.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (31 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (2.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (22.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (5.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (2.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (8.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (6.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Nasu-machi (3.6 Bq/kg, in commercio: No) - 218 misure in totale

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Kuzumaki-machi (3.2 Bq/kg, in commercio: No) - 29 misure in totale

uova
Nessuna contaminazione riportata in 8 misure in totale

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyagi, 3 Bq/kg (3 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo hatsutake, prefettura di Iwate (3000.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo chanamemutsutake coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (2100.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele selvatico, prefettura di Miyagi (620.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • suillus bovinus (fungo) selvatico, prefettura di Gunma (560.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Shironumeriiguchi fungo selvatico, prefettura di Niigata (450.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Kinoboriiguchi selvatici, prefettura di Nagano (320.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Fukushima (250.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • grano saraceno coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (250.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill, prefettura di Fukushima (170.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (168.0 Bq/kg su 4 misure, in commercio: No)
  • akebia, prefettura di Fukushima (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo ostrica coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo koutake, prefettura di Iwate (110.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill, prefettura di Iwate (92.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack selvatici, prefettura di Nagano (88.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo del miele, prefettura di Iwate (82.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill fungo selvatico, prefettura di Aomori (80.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • riso, prefettura di Fukushima (78.8 Bq/kg su 19 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Ibaraki (71.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Yuzu coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (70.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (70.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • varietà di porcino selvatici, prefettura di Nagano (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo purplish waxgill, prefettura di Saitama (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (58.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake, prefettura di Chiba (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (53.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Chiba, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Iwate, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Yamanashi, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)

suino
Nessuna misura riportata in questi rapporti

Quadro riassuntivo della carne di manzo
Nessuna misura riportata in questi rapporti.

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 390.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 343.33 Bq/kg su 3 misure
  • rockfish bianco, 320.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di razza, 280.00 Bq/kg su 3 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • anguilla giapponese selvatico, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese selvatico, 110.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %3
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 5.02 0.00 %68
Chiba 4.85 0.00 %30
Fukushima 38.01 7.43 %148
Gunma 1.54 0.00 %20
Hokkaido 3.10 0.00 %51
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 11.44 1.89 %53
Iwate 5.83 0.00 %57
Kanagawa 0.00 0.00 %2
Miyagi 6.29 1.15 %87
Nagano 0.00 0.00 %1
Niigata 0.00 0.00 %6
Osaka 0.00 0.00 %2
Saitama 0.00 0.00 %1
Tochigi 13.08 0.00 %9
Tokushima 0.00 0.00 %2
Tokyo 10.00 0.00 %2
Yamagata 13.00 0.00 %1


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

13 commenti:

  1. impressionante la lista del riso di Miyagi con quelle 992 misure in totale.


    complimenti come al solito, Valeriano.

    RispondiElimina
  2. ci danno dentrom eh? Ora pure con la nuova macchina!

    RispondiElimina
  3. Valeriano, ottimo lavoro come sempre.

    Non mi stupisce che controllino così a tappeto il riso di Myagi, è evidente che siamo nell'occhio del ciclone con le deposizioni di Cesio.

    Possiamo verificare questa cosa con le misure che abbiamo sulla carne di selvaggina?

    http://kch.zf.jcu.cz/vyzkum/publikace/separaty/Mushroom%20radioactivity%202012.pdf

    "Pag 226, picco Cs-137 nella carne di cinghiale causa disponibilità di funghi come nutrimento per Cinghiali altri animali selvatici (non so se il cervo mangia i funghi)"



    Sarebbe una cosa carina se già si vedesse con 2011 e 2012. Inoltre in questo articolo si dice che ci sono voluti circa 10 anni per scendere sotto i limiti con queste carni sulla base di monitoraggi in centro europa.

    Ciao SM

    RispondiElimina
  4. Probabilmente, su 2011-2012 è troppo poco tempo, ma das ist interessant, sehr interessant.

    Il punto cruciale, già lo so, è che mentre abbiamo parecchie misure di fughi, quelle di cinghiale e orso sono abbastanza poche, e quelle di cervo molto rare.

    Me li immagino a prendere un cinghiale selvatico o un orso per fare le misure di Cs-137... :-)

    Vedo di organizzare un piccolo studio delle misure sullo stile degli altri che abbiamo pubblicato e vi tengo al corrente qua sopra.

    RispondiElimina
  5. Mi sembra di capire che la carne d'orso i giapponesi la mangiano. Certo non si può avvicinarsi con un portatile a dirgli "scusa signor orso, mi fai misurare un attimo la tua pancia?"

    RispondiElimina
  6. mamoru_giappopazzie28 ottobre 2012 22:25

    Eccomi qua: presente!

    Mangiato l'orso 2 settimane fa, bella location immersa nel verde (nel senso che per fare il resort hanno costruito direttamente in riva al fiume sbancatondo e cementando qua e la...) avevano 3 orsi nelle gabbie, belli mansueti, coi cartelli che invitavano a mettergli la pappa nella mangiatoia povere bestie

    Comunque sia era un'ottima zuppa.

    RispondiElimina
  7. mamoru_giappopazzie28 ottobre 2012 22:33

    Quello che in giappone non si mangia assolutamente e' il coniglio!
    Quello e' un tabu' assoluto...provi a dirgli che si mangia il coniglio in italia rabbrividiscono.


    Col cavallo in alcune zone (tipo nel Kyushu) lo fanno, ma anche quello fa storcere il naso a qualcuno...


    Poi fa nulla che c'e' ancora la pratica di mangiare i pesci che ancora si muovono (il che va contro i miei precetti alimentari, nel senso che la regola nr.1 dice che il cibo non deve scappare dal piatto con i propri mezzi...), pero' guai a toccargli il coniglio.

    RispondiElimina
  8. Si, era una battuta :-))

    RispondiElimina
  9. Ci sono tante diverse culture alimentari che non mi sorprendo più di niente. E non mi scandalizzo per niente.

    Noi mangiamo mucche, ed è inaccettabile in India.

    In Cina mangiano anche i cani (ma sarà davvero vero, poi?) qui è inaccettabile.

    Noi mangiamo coniglio, e da voi in Giappone e tabù.

    Il cavallo... si da noi si mangia, anche se fa anche qui storcere il naso a qualcuno.

    Fino a non molto tempo fa ( forse ancora da qualche parte...) si mangiavano i gatti, anzi a volte li passavano per conigli. In Italia ci fu una polemica assurda un po' di tempo fa su questo.

    Per i pesci, pensi mica a roba tipo Sannakji (c'è anche la versione non "tagliata" dicui non ricordo il nome), Odori Ebi o Ikizukuri?

    RispondiElimina
  10. @SergioManera:disqus Intanto posso dirti questo.
    misure di orso:179 (ben distribuite)
    misure di cinghiale: 208 (dopo aprile 2012)
    misure di cervo: 208 (ben distribuite)

    RispondiElimina
  11. ieri sera (mercoledì) ho cominciato a caricare i nuovi rapporti, già cinque con oltre 5mila alimenti controllati. Se continuano così sarà una settimana bella grossa!


    ho notato che c'erano dei cinghiali!

    RispondiElimina
  12. Accidenti, non dovevamo parlarne! Ora si scateneranno con misure di carne selvatica!


    O, più seriamente, è stagione di funghi e lo sanno.

    RispondiElimina
  13. @ValerianoB:disqus, ho appena caricato tutti i dati della settimana, dovrebbero essere 8 rapporti per un totale di oltre 9 mila alimenti.

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...