Nota di servizio: Il prossimo aggiornamento sarà molto probabilmente sabato 18 febbraio.
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge.
10 misure in questa categoria, di cui 8 ancora una volta relative a prodotti ittici della prefettura di Fukushima, con un valore medio di circa 1000 Bq/kg di cesio totale. Le altre tre misure consistono due in funghi (una misura nella prefettura di Tochigi, l'altra in una prefettura non comunicata, circa 2000 Bq/kg di cesio totale) e una misura di carne di cinghiale nella prefettura di Tochigi (Nasushiobara-shi, 1200 Bq/kg di cesio totale).
Lista degli alimenti con contaminazione importante.
In questa categoria ritroviamo naturalmente i prodotti ittici di Fukushima, la carne di cinghiale e la carne di cervo di Tochigi e Ibaraki e gli immancabili funghi, soprattutto nella varietà Shitake. Tutte queste misure restano in ogni caso abbastanza lontane dal limite di 500 Bq/kg.
Segnaliamo tuttavia una misura di Spaghetti di Okinawa soba, nella prefettura di Okinawa (Itoman-shi), trovati con 258 Bq/kg di cesio totale;
Alimenti riportati con contaminazione lieve o nulla.
Cereali, mais e derivati
Nessuna misura di grano, mais comunicate in questi rapporti. Una misura di orzo pressato, in una prefettura sconosciuta, è risultata pulita.
Sei misure di riso nella prefettura di Chiba (Kashiwa-shi) sono risultate pulite.
Latte, uova e derivati
Sessantaquattro misure di latte in varie forme, di cui 18 in area non comunicata. Tutte sono risultate pulite e sono scoì distribuite:
- Prefettura di Aichi, area non comunicata
- Prefettura di Akita, aree di Yokote-shi
- Prefettura di Chiba, aree di Asahi-shi, Ichihara-shi, Sodegaura-shi, Shirako-machi, Yachiyo-shi
- Prefettura di Fukushima, aree di Iwaki-shi, Izumizaki-mura, Aizubange-machi, Koriyama-shi, Ono-machi, Motomiya-shi, Fukushima-shi, Minamiaizu-machi
- Prefettura di Gunma, aree di Isesaki-shi, Maebashi-shi, Tomioka-shi, Takasaki-shi
- Prefettura di Hokkaido, area non comunicata
- Prefettura di Ibaraki, aree di Kasama-shi, Hitachiota-shi, Joso-shi
- Prefettura di Iwate, aree di Shizukuishi-cho, Ofunato-shi, Kanegasaki-cho, Tono-shi, Ichinoseki-shi, Kuzumaki-machi, Hachimantai-shi, Hirono-cho, Ichinohe-machi, Iwaizumi-cho, Ninohe-shi, Nishiwaga-machi
- Prefettura di Kanagawa, area non comunicata
- Prefettura di Kumamoto, area non comunicata
- Prefettura di Nagasaki, area non comunicata
- Prefettura di Nagano, area non comunicata
- Prefettura di Niigata, area di Niigata-shi
- Prefettura di Osaka, area non comunicata
- Prefettura di Tochigi, area non comunicata
- Prefettura di Tokyo, aree di Musashimurayama-shi, Hachijo-machi
- Prefettura di Saitama, area non comunicata
- Prefettura di Yamanashi, area non comunicata
- Prefettura di Fukushima, aree di Tamura-shi, Ishikawa-machi, Aizubange-machi, Date-shi, Hirata-mura, Yamatsuri-machi, Asakawa-machi, Fukushima-shi, Shirakawa-shi, Hanawa-machi, Nakajima-mura
- Prefettura di Ibaraki, aree di Bando-shi, Sakuragawa-shi, Joso-shi
- Prefettura di Niigata, area di Uonuma-shi
Frutta e verdura
Assolutamente nulla di rilevante da segnalare sulla frutta e verdura. Una sola misura di pera cotogna cinese e patata dolce americana sono risultate appena lievemente contaminate.
Altre carni (pollame e suini)
Sette misure di pollo tutte risultate pulite:
- Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi
- Prefettura di Fukushima, aree di Date-shi, Kawamata-machi, Aizuwakamatsu-shi, Fukushima-shi
- Prefettura di Ibaraki, aree di Sakuragawa-shi, Shimotsuma-shi
- Prefettura di Fukushima, aree di Iwaki-shi, Yabuki-machi, Fukushima-shi, Samegawa-mura, Kitakata-shi, Izumizaki-mura, Tenei-mura
- Prefettura di Ibaraki, area di Yuki-shi
- Prefettura di Yamagata, area di Nanyo-shi
Qui potete trovare i link ai rapporti completi:
--- Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare
Oltre 2000 alimenti controllati negli ultimi due giorni (dall'inizio dell'anno abbiamo già superato i 20mila!) Come al solito attenzione per la selvaggina, il rafano e i funghi.
RispondiEliminaPer la prima volta controllati anche vino e sake (tutto pulito).
Ritengo interessante questo articolo del JT, soprattutto per lo spirito "positivo" che ne emerge.
RispondiEliminaSM
http://www.japantimes.co.jp/text/nn20120215f1.html
http://www.japantimes.co.jp/text/nn20120217a2.html
RispondiEliminaTorno a ripeterlo, la decisione che trovate in questo articolo (abbassare i limiti di legge per gli alimenti) secondo me è sbagliata e soprattutto non è in accordo con le linee guida internazionali in materia.
SM
bravo che lo hai segnalato così che possiamo mettere in archivio il pezzo del JT. A parte quanto hai già elencato, renderà un inferno la nostra applicazione che dovrà giudicare il limiti in base alla categoria alimentare.
RispondiEliminaHo appena caricato altri 1600 circa alimenti contenuti in due rapporti. I Giapponesi si sono regolarizzati e adesso emettono un bollettino quotidiano, ma ogni due giorni, tranne il sabato e la domenica con quello del venerdì posticipato al lunedì.
RispondiEliminaInsomma, non è che sia un gran ordine, ma questo è come ragionano!
Ad ogni modo, solo 5 alimenti sopra i limiti di legge e sono tutti pesci di Fukushima e nessuno di questi è in commercio.
C'è la distinzione tra pesce di lago/fiume e pesce di mare?
RispondiEliminaSM
se non abbiamo sbagliato le traduzioni sono tutti pesci di mare.
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