Cerca nel blog

Loading

2 febbraio 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-02-02

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
55915214 (93.26%)355 (6.35%)0 (0.00%)22 ( 0.39%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 610 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 550 Bq/kg)
  • fungo shiitake essicato testato a secco e poi convertito come edibile, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 370 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 316/480)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 280/430)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • grano saraceno coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 8 misure in Bq/kg: 120/140)
  • pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis), prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Bandai-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Hanawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 10.71 Bq/kg su 9 misure (10 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 26.96 Bq/kg su 37 misure (52 misure in totale)
  • Prefettura di Not known, area di : 3.30 Bq/kg su 1 misure (17 misure in totale)

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Yamatsuri-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Not known, area di : 0.00 Bq/kg su 1 misure

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area non comunicata: 0.53 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Niigata, area di Myoko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Not known, area di non comunicata: 0.00 Bq/kg su 3 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Gunma, area di Cooler Station (Naganohara-machi, Tsumagoi-mura) (0.9 Bq/kg, in commercio: No) - 50 misure in totale
uova Nessuna contaminazione riportata su 14 misure in totale. Quadro riassuntivo del the Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 14 Bq/kg (83 Bq/kg) su 6 misure
  • prefettura di Ibaraki, 9 Bq/kg (9 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • grano saraceno coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (100.7 Bq/kg su 15 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake, prefettura di Chiba (91.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (80.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko coltivato in serra, prefettura di Tochigi (74.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Tochigi (74.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (59.0 Bq/kg su 4 misure, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Hokkaido, area di Muroran-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Hokkaido, area di Urakawa-cho offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Karumai-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasukarasuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kagamiishi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura Nishishirakawa-gun: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Kiryu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Numata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Hirono-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Noda-mura: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Atsugi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Joetsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Nagaoka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Tokamachi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nakagawa-machi Nasu-gun: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Quadro riassuntivo della carne di manzo Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 9 Bq/kg (11 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Gunma, 30 Bq/kg (30 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Hokkaido, 17 Bq/kg (27 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Iwate, 21 Bq/kg (56 Bq/kg) su 12 misure
Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 610.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish bianco, 550.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 316.67 Bq/kg su 3 misure
  • varietà di razza, 280.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di sogliola, 260.00 Bq/kg su 1 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 150.00 Bq/kg su 1 misure
  • merluzzo del pacifico, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • sorta di rombo pesce piatto selvatico, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis), 110.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.70 0.00 %3
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 3.37 0.00 %38
Chiba 3.05 0.00 %27
Fukushima 32.46 7.05 %156
Hokkaido 2.85 0.00 %27
Ibaraki 11.20 0.00 %58
Iwate 5.62 1.69 %59
Kanagawa 0.00 0.00 %1
Miyagi 13.41 2.86 %35
Niigata 0.00 0.00 %5
Tokyo 0.00 0.00 %1
Yamagata 0.00 0.00 %1
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

6 commenti:

  1. Altro ZERO, enough said :)
    SM

    A proposito delle pratiche autoflagellanti giapponesi. Si prendono funghi shiitake freschi con circa 37-50 Bq/kg, ampiamente sotto i limiti, si essicano riducendo 7-10 volte la massa in modo da ottenere 370 Bq/kg, ci si fa bloccare la produzione e poi si trasformano di nuovo in "forma edibile"?? Molto più facile posizionare gli zibedeii su un'incudine e cominciare a martellare con mazza da 3 kg ...

    RispondiElimina
  2. in effetti messa in questi termini è piuttosto contorta la cosa.
    Per "mettere in forma edibile" che si intende, re-idratare?

    RispondiElimina
  3. Io credo proprio di si, al limite tramite preparazione più complessa. Pensa al latte in polvere, ci potresti fare anche una torta, ma sempre alimento idratato sarebbe.

    RispondiElimina
  4. Si tratta della prima volta che compare questa dicitura perché l'ho aggiunta ieri nel database . Ho tradotto dall'inglese "edible form" quindi temo che anche la versione in lingua originale non sia di grande aiuto.

    RispondiElimina
  5. http://www3.nhk.or.jp/daily/english/20130213_14.html
    Queste si che sono soddisfazioni personali :)

    Il Cesio, eventualmente presente nel riso, non passa nel distillato. Non ho avuto modo di dimostrarlo come per il thé perchè non ho mai trovato riso contaminato abbastanza, nondimeno queste notizie sembrano darmi ragione.
    SM

    RispondiElimina
  6. chissà se i Giapponesi hanno letto il tuo lavoro sul té

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...