Cerca nel blog

Loading

9 dicembre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-12-09

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
1273211573 (90.90%)1052 (8.26%)0 (0.00%)107 ( 0.84%)8 ( 0.06%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne d'anatra, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 4000 Bq/kg)
  • varietà di seabream, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 2000 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 12 misure in Bq/kg: 632/1900)
  • spigola giapponese, prefettura di Ibaraki (valore di cesio totale su 1 misura: 600 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 530/1300)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 10 misure in Bq/kg: 508/1000)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 8 misure in Bq/kg: 460/1700)
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 385/400)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 332/550)
  • scorfano varietà sea raven, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 320 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 300/430)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 290 Bq/kg)
  • fagiano ramato, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 285/370)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 270 Bq/kg)
  • spigola giapponese selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
  • varietà di seabream selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 260 Bq/kg)
  • grano saraceno coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 240 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 240/340), prefettura di carne di cervo Sika (valore medio/massimo di cesio totale su 0 misure in Bq/kg: 5/222)
  • fagiano verde, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 205/220)
  • mandarino satsuma, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 173/210)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 170/190)
  • lepre, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 165/230)
  • oyamabokuchi, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • varietà di trota selvatico, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 155/210)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 150/190)
  • riso, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 19 misure in Bq/kg: 149/230)
  • varietà di anguilla, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di persico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • Yuzu coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • semi di soia misure provvisorie, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Abiko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Chosei-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Ichinomiya-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Kujukuri-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Shirako-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Sosa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Tako-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Tateyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Yotsukaido-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Hirata-mura: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Ishikawa-machi: 10.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Izumizaki-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawauchi-mura: 20.00 Bq/kg su 5 misure (5 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 44.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 4.90 Bq/kg su 2 misure (7 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: 12.50 Bq/kg su 2 misure (5 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Annaka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Fujioka-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Higashiagatsuma-machi: 5.80 Bq/kg su 1 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Isesaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Itakura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Maebashi-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Ora-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi: 5.12 Bq/kg su 5 misure (19 misure in totale)
  • Prefettura di Gunma, area di Shimonita-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Shinto-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Tomioka-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ami-machi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Chikusei-shi: 0.00 Bq/kg su 29 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachinaka-shi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 9 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachi-shi: 6.20 Bq/kg su 1 misure (4 misure in totale)
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi: 9.60 Bq/kg su 4 misure (16 misure in totale)
  • Prefettura di Ibaraki, area di Joso-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi: 4.00 Bq/kg su 2 misure (11 misure in totale)
  • Prefettura di Ibaraki, area di Mito-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Omitama-shi: 9.47 Bq/kg su 21 misure (24 misure in totale)
  • Prefettura di Ibaraki, area di Sakuragawa-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shimotsuma-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tokai-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tsukuba-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Hadano-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kakuda-shi: 4.50 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Kesennuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 8.60 Bq/kg su 2 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Marumori-machi: 8.80 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Misato-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 20.50 Bq/kg su 5 misure (6 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 8.30 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Saitama, area di Hanyu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Hatoyama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Higashichichibu-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Honjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Kasukabe-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Kawagoe-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Minano-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Miyoshi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Mibu-machi: 3.50 Bq/kg su 1 misure (5 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Moka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 7.80 Bq/kg su 2 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi: 20.70 Bq/kg su 21 misure (24 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Oyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 12.43 Bq/kg su 4 misure (9 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 9.30 Bq/kg su 1 misure (4 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Tochigi-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Akita, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Aomori Iwate Tochigi, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizubange-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 77.83 Bq/kg su 18 misure (23 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Furudono-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 94.00 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Kagamiishi-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kori-machi: 74.00 Bq/kg su 1 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 34.09 Bq/kg su 8 misure (8 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Motomiya-shi: 94.00 Bq/kg su 5 misure (5 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 86.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area non comunicata: 1.60 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Kanagawa, area di Sagamihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Nara, area di Gose-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Nara, area di Koryo-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Makinohara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Omaezaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Toyama, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di : 0.00 Bq/kg su 1 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Ninohe-shi (1.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No) - 50 misure in totale
  • Prefettura di Not known, area di (1.2 Bq/kg, in commercio: Si) - 6 misure in totale
  • Prefettura di Shizuoka, area di Omaezaki-shi (0.031 Bq/kg, in commercio: No), area di Kakegawa-shi (0.069 Bq/kg, in commercio: No) - 16 misure in totale

uova
Nessuna contaminazione su 26 misure in totale

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 4 misure
  • prefettura di Miyagi, 2 Bq/kg (4 Bq/kg) su 2 misure

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • grano saraceno coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (240.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • mandarino satsuma, prefettura di Fukushima (131.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • riso, prefettura di Fukushima (110.9 Bq/kg su 47 misure, in commercio: No)
  • Yuzu coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (110.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia misure provvisorie, prefettura di Fukushima (110.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Tochigi (101.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • Yuzu, prefettura di Fukushima (77.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (77.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero all'aperto, prefettura di Chiba (74.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake, prefettura di Gunma (72.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • fungo shiitake coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (70.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Saitama (63.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Gunma (58.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa coltivato in serra, prefettura di Tochigi (57.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • grano saraceno, prefettura di Fukushima (56.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fagiolo azuki, prefettura di Fukushima (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake, prefettura di Kanagawa (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di perilla, prefettura di Fukushima (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Aomori, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Chiba, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Fukushima, area di Date-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kawamata-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Ibaraki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Daigo-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area di Karumai-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyazaki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Shizuoka, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area di Haga-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)

suino
  • prefettura di Chiba, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (5 Bq/kg, in commercio: No), area di Tenei-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shirakawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kagamiishi-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Soma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Gunma, area di Itakura-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Maebashi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Takasaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Ibaraki, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Iwate, area di Oshu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tono-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tono-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yamada-machi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tono-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Kanagawa, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si), area di Hiratsuka-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Kumamoto, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Miyagi, area di Tome-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shiroishi-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Not known, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Saitama, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Ohtawara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamagata, area di Iide-machi Okitama area (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kaneyama-machi (0 Bq/kg, in commercio: Si)


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Nessuna misura riportata in questi rapporti

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di seabream, 2000.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 530.00 Bq/kg su 3 misure
  • rockfish bianco, 460.00 Bq/kg su 8 misure
  • spigola giapponese, 360.00 Bq/kg su 2 misure
  • scorfano varietà sea raven, 320.00 Bq/kg su 1 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 290.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 286.00 Bq/kg su 5 misure
  • merluzzo del pacifico, 270.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese selvatico, 260.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di seabream selvatico, 260.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 173.33 Bq/kg su 3 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 170.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di trota selvatico, 155.00 Bq/kg su 4 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 150.00 Bq/kg su 4 misure
  • varietà di anguilla, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di persico, 130.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %7
Aichi 0.00 0.00 %1
Aomori 5.55 0.00 %65
Chiba 2.57 0.00 %39
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukuoka 0.00 0.00 %1
Fukushima 54.5110.20 %304
Gunma 15.00 0.00 %1
Hokkaido 1.61 0.00 %40
Ibaraki 19.55 0.77 %130
Ishikawa 0.00 0.00 %1
Iwate 4.09 0.00 %64
Kagawa 0.00 0.00 %7
Kanagawa 1.35 0.00 %10
Kochi 0.00 0.00 %1
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 24.20 7.32 %82
Nagano 0.00 0.00 %3
Nagasaki 0.00 0.00 %1
Niigata 0.00 0.00 %5
Osaka 0.00 0.00 %7
Shizuoka 0.00 0.00 %2
Tochigi 0.93 0.00 %12
Tokushima 0.00 0.00 %2
Tokyo 0.00 0.00 %1
Wakayama 0.00 0.00 %1
Yamagata 0.00 0.00 %4


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

13 commenti:

  1. Valeriano, una proposta, perché non organizzare come il riso (prefettura e area, una per riga) anche la situazione dei suini?


    Per il resto, ottimo lavoro nonostante i 12mila record che non sono certo pochi.

    RispondiElimina
  2. Possibile, del resto devo mettere mano allo script perché ci sono ancora un paio di bug. E al prossimo rapporto ce ne saranno 3, già lo so.
    Mi chiedevo se vale veramente la pena di riportare nell'elenco tipo riso anche le misure pulite... tu che ne dici?

    RispondiElimina
  3. sono ancora io... direi che sono rimasti due punti critici: alcune tipologie di pesce delle tre prefetture (Fukushima, Miyagi e Ibaraki) e tutto quanto cresce e vive nei boschi (selvaggina e funghi).

    RispondiElimina
  4. lascerei assolutamente anche le misure pulite... sono il grosso delle misure e abbattono la media che infondo è quello che chi va a fare la spesa

    RispondiElimina
  5. si si, questo era chiaro già da un po' di tempo.

    RispondiElimina
  6. AnonimaFrancese9 dicembre 2012 15:34

    ahahah visto la lunghezza capisco ora la perplessità sul "lo finisco oppure no" ;.) grande Vale ;.)

    RispondiElimina
  7. AnonimaFrancese9 dicembre 2012 15:34

    cavoli ma lo vuoi morto ;.)

    RispondiElimina
  8. 12732, come vedi. Fortunatamente ho automatizzato da un po', anche se come dice @toto_unicolab:disqus ogni mese cambiano qualcosa!

    RispondiElimina
  9. Già, figurati se Fukushima ci dice qualcosa di nuovo rispetto a quanto già sappiamo dopo Chernobyl. Aggiungi un po' di bacche "selvatiche ed esotiche" e la lista è quella che hai detto. Vedremo almeno di valutare con un po' di novità rispetto all'Ucraina-Bielorussia le emivite del Cesio per migrazione in profondità. In fin dei conti il territorio giapponese è molto diverso da quello freddo-continentale ex-russo.



    Il Giappone si riduce ad un immenso database di matrici identiche a quelle europee, compreso il pesce del Baltico e del Mar Nero o di fiume interessato alle deposizioni del 1986. Onestamente, fiducia o non fiducia della popolazione, il discorso sugli alimenti giapponesi si chiuderebbe da solo a breve se non fosse per le guerre commerciali o per i pruriti di certa gente.
    Di scarso interesse saranno anche i risultati sulle tiroidi degli allora bambini-ragazzi 0-18 anni perchè non ci si aspetta molto nemmeno su questo fronte.


    La bonifica delle 4 unità danneggiate invece ci accompagnerà sino alla pensione (posto che ci si vada).


    La crisi di FD farà si che la Codex porti i limiti a 100 Bq/kg a livello mondiale ponendo fine ai tanti limiti contraddittori che ci sono oggi.


    Con ciò nulla voglio togliere all'immenso e prezioso lavoro che si fa su questa rubrica :)
    SM

    RispondiElimina
  10. Un'altra volta imparano a non cacciare le anatre!

    RispondiElimina
  11. @SergioManera:disqus posso prendere questo commento e ripeterlo settimanalmente fino al dimezzamento del Cs-137, fra 30 anni circa :-)))

    RispondiElimina
  12. @ValerianoB:disqus ti ho già caricato tutti i rapporti per il tuo report di domani. Oltre 8000 alimenti!

    RispondiElimina
  13. @toto_unicolab:disqus : ok, procedo!

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...