Cerca nel blog

Loading

1 dicembre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-12-01

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
4165874 (20.98%)3270 (78.51%)0 (0.00%)21 ( 0.50%)1 ( 0.02%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 576/1100)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 430 Bq/kg)
  • carassio d'argento (muscolo), prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 7 misure in Bq/kg: 202/420)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • riso, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 8 misure in Bq/kg: 148/180)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Ibaraki, area di Chikusei-shi: 8.53 Bq/kg su 9 misure (9 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 9.15 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi: 10.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 10.70 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 28.00 Bq/kg su 1 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Saitama, area di Asaka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Fukaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Higashimatsuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Kamisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Namegawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Niiza-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Ranzan-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Sayama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Sugito-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Tokigawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Fukuroi-shi: 3.90 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi: 7.60 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 3.20 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Oyama-shi: 6.70 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 5.91 Bq/kg su 9 misure (9 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Sano-shi: 6.37 Bq/kg su 3 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 6.73 Bq/kg su 3 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Tochigi-shi: 3.60 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tokyo, area di Akiruno-shi: 13.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tokyo, area di Hinode-machi: 14.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 7.10 Bq/kg su 2 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 77.47 Bq/kg su 49 misure (49 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 72.33 Bq/kg su 3 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi: 22.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Matsushima-machi: 20.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Tagajo-shi: 20.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiota-shi Cooler Station (Hitachi-shi, Hitachiota-shi, Takahagi-shi, Kitaibaraki-shi, Hitachiomiya-shi, Daigo-machi) (1.16 Bq/kg, in commercio: No), area di Kasama-shi Cooler Station (Hitachiomiya-shi, Mito-shi, Kasama-shi, Hitachinaka-shi, Naka-shi, Omitama-shi, Ibaraki-machi, Oarai-machi, Shirosato-machi, Hokota-shi, Namegata-shi, Tsuchiura-shi, Ishioka-shi, Kasumigaura-shi, Sakuragawa-shi, Itako-shi, Kashima-shi, Kam (1.08 Bq/kg, in commercio: No), area di Joso-shi Cooler Station (Miho-mura, Ami-machi, Inashiki-shi, Ryugasaki-shi, Toride-shi, Ushiku-shi, Tsukuba-shi, Moriya-shi, Tsukubamirai-shi, Sakuragawa-shi, Koga-shi, Yuki-shi, Shimotsuma-shi, Joso-shi, Chikusei-shi, Bando-shi, Yachiyo-shi, Goka-machi, Sakai-mac (0.69 Bq/kg, in commercio: No) - 3 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Hachimantai-shi (2.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kanegasaki-cho (2.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Nishiwaga-machi (2.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Shizukuishi-cho (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Ninohe-shi (2.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinohe-machi (2.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kuzumaki-machi (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirono-cho (2.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Iwaizumi-cho (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Ofunato-shi (2.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Tono-shi (2.4 Bq/kg, in commercio: No) - 12 misure in totale
  • Prefettura di Kanagawa, area di (2.2 Bq/kg, in commercio: Si) - 7 misure in totale
  • Prefettura di Niigata, area di Nagaoka-shi (9.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Sanjo-shi (8.7 Bq/kg, in commercio: No) - 2 misure in totale
  • Prefettura di Tochigi, area di Cooler Station (Nasushiobara-shi) (2.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Cooler Station (Otawara-shi, Nakagawa-machi) (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Cooler Station (Ashikaga-shi, Sano-shi, Iwafune-machi) (2.9 Bq/kg, in commercio: No), area di (2.9 Bq/kg, in commercio: Si) - 4 misure in totale
  • Prefettura di Tokyo, area di Hachioji-shi (1.4 Bq/kg, in commercio: No) - 1 misure in totale
uova
  • Prefettura di Ibaraki, area di Sakuragawa-shi (25 Bq/kg, in commercio: No) - 1 misure in totale
  • Prefettura di Niigata, area di (8.6 Bq/kg, in commercio: Si) - 1 misure in totale
  • Quadro riassuntivo del the Nessuna misura riportata in questi rapporti.
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • riso, prefettura di Fukushima (90.0 Bq/kg su 56 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero all'aperto, prefettura di Chiba (76.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • yam Jinenjyo coltivato all'aperto, prefettura di Miyagi (76.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia coltivato all'aperto, prefettura di Iwate (68.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • noci di ginkgo, prefettura di Fukushima (61.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko, prefettura di Fukushima (54.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • noci di ginkgo coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (53.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • prefettura di Tottori, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Yamagata, area di Sakegawa-mura (7 Bq/kg, in commercio: Si)
suino Nessuna misura comunicata in questi rapporti. Quadro riassuntivo della carne di manzo Nessuna misura comunicata in questi rapporti. Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • carassio d'argento (muscolo), 230.00 Bq/kg su 1 misure
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 170.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %1
Aomori 9.03 0.00 %21
Chiba 22.25 5.00 %20
Gunma 87.4050.00 %2
Hokkaido 8.46 0.00 %6
Ibaraki 25.00 0.00 %1
Iwate 13.26 0.00 %57
Kanagawa 0.00 0.00 %4
Miyagi 8.78 0.00 %35
Shizuoka 6.80 0.00 %5
Tochigi 25.12 0.00 %16
Tokyo 7.60 0.00 %1
Yamagata 10.10 0.00 %2
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

9 commenti:

  1. Santo Vale!

    RispondiElimina
  2. guarda quanta selvaggina nella prima categoria...

    RispondiElimina
  3. Interessante come sempre. Valeriano, guarda che forse il grafico a torta non riporta le % corrette, oppure sono io a vederlo strano?
    SM

    RispondiElimina
  4. Eh si, a razzolare nel sottobosco, mangiare bacche e funghi nella stagione autunnale fa salire la quantità di Cesio nel muscolo e nella carne rossa.
    Tutto come da copione, il Cesio ha una chimica meravigliosa ...
    SM

    RispondiElimina
  5. hai ragione @SergioManera:disqus . @ValerianoB il codice giusto è http://chart.apis.google.com/chart?chs=300x225&cht=p3&chco=008000|FF9900|0000FF|FF0000&chds=0,4165&chd=t:874,3270,0,21&chdl=Assente|Lieve|Moderata|Oltre+limite&chtt=Riepilogo+contaminazione

    RispondiElimina
  6. Ah, quindi è @SergioManera:disqus che se ne è accorto :-)
    Si, ho scoperto un bug nello script di gestione dei dati.

    RispondiElimina
  7. Sto preparando i dati e fra un po' partiamo con l'analisi che avevamo previsto.

    RispondiElimina
  8. Ai grafici a torta ci tengo particolarmente :)

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...