Cerca nel blog

Loading

22 settembre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-09-22

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
45534225 (92.80%)309 (6.79%)0 (0.00%)19 ( 0.42%)1 ( 0.02%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • fungo shiitake essicato testato come prodotto essicato, prefettura di (valore di cesio totale su 1 misura: 1100 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 370 Bq/kg)
  • varietà di fungo apricot milkcap coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 330 Bq/kg)
  • rockfish, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 290/350)
  • varietà di ayu, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 280 Bq/kg)
  • carassio d'argento (muscolo), prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 220 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 210 Bq/kg)
  • castagne coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 172/250)
  • pesce tipo Gomasoi, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • scorfano varietà sea raven, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 13 misure in totale.

Orzo e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 3 misure in totale.

Mais e prodotti derivati
Nessuna contaminazione su 3 misure in totale.

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Ibaraki, area di Takahagi-shi (7.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kitaibaraki-shi (4 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (3.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hiraizumi-cho (6.9 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi (3.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi (4.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi Matsukawa-mura (2.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi (3.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi Matsukawa-mura (6.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ofunato-shi (3.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinoseki-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Miyagi, area di Sendai-shi (6.9 Bq/kg, in commercio: No )

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho (1.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shizukuishi-cho (1.9 Bq/kg, in commercio: Si ), area di Hirono-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No )

uova
Nessuna contaminazione su 8 misure.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Kyoto, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyagi, 1 Bq/kg (2 Bq/kg) su 2 misure

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • varietà di fungo apricot milkcap coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (330.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (180.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo Tonbimaitake, prefettura di Fukushima (86.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati su tronchi di piante, prefettura di Saitama (74.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • tamarack jack, prefettura di Yamanashi (73.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (65.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne, prefettura di Fukushima (60.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati su tronchi di piante coltivato in serra, prefettura di Ibaraki (59.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No), prefettura di Iwate (51 Bq/kg su 1.0 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Chiba, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Ibaraki, area di Daigo-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Kyushu, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Shizuoka, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)

suino
  • prefettura di Fukushima, area di Nakajima-mura Nishishirakawa-gun (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Soma-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Yugawa-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tamakawa-mura (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Tenei-mura (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Shizuoka, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Yamagata, area di Higashine-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 13 Bq/kg (18 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Ibaraki, 17 Bq/kg (21 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Iwate, 28 Bq/kg (43 Bq/kg) su 5 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish, 290.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di ayu, 280.00 Bq/kg su 1 misure
  • carassio d'argento (muscolo), 220.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 172.50 Bq/kg su 4 misure
  • pesce tipo Gomasoi, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di rockfish, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • scorfano varietà sea raven, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 100.00 Bq/kg su 1 misure
  • spigola giapponese, 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Aomori 2.43 0.00 %14
Chiba 18.22 3.85 %26
Fukushima 30.24 9.29 %140
Hokkaido 2.13 0.00 %18
Ibaraki 17.71 0.00 %56
Iwate 6.16 0.00 %54
Kanagawa 0.00 0.00 %6
Kyoto 0.00 0.00 %3
Miyagi 4.12 0.00 %54
Niigata 0.00 0.00 %1
Osaka 0.00 0.00 %1
Saitama 0.00 0.00 %17
Shizuoka 0.00 0.00 %3
Tochigi 2.44 0.00 %10


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

5 commenti:

  1. Toccata a fuga per un salutino. :)

    RispondiElimina
  2. ciao LeNny! tutto ok? sono corso da te per leggere le novità di os 6, ma credo che mia moglie si terrà il 5.

    RispondiElimina
  3. Ha per caso un iPhone 3GS? Altrimenti non vedo motivo per NON aggiornare. :)

    RispondiElimina
  4. Allora sono d'accordo come scrivevo nell'articolo. :)

    Forza nerazzurri... Sette minuti e si comincia. :)

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...