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13 novembre 2010
Perché la mela fa maturare la frutta
Non era la prima volta che sentivo questa perla di saggezza popolare, così ho voluto cercare di capire il perché di questa maturazione accelerata. In effetti, come al solito, non c'è nulla di magico e tutte le leggende si basano su un fondo di assoluta verità. Il trucco si spiega sapendo che esistono due tipi differenti di frutta: i frutti climaterici e quelli aclimaterici. I primi, a cui appartengono la mela e il caco, continuano il loro processo di maturazione anche una volta separati dalla pianta, gli altri, come l'uva e le fragole, assolutamente no.
Il processo di maturazione nella frutta è guidato da un ormone chiamato etilene, un semplicissimo idrocarburo che in condizioni normali si presenta sotto forma di gas. Più etilene respirano i frutti e più questi tendono a maturare e a produrre altro etilene. Le mele, tra i frutti climaterici, sono forse quelle con il più alto tasso di produzione di etilene, così che fungono da stimolatore per la maturazione degli altri frutti climaterici.
Ecco così spiegata la magia della nonna, ma attenzione funziona solo con la frutta climaterica, non sperate di far maturare le fragole avvicinandovi delle mele!
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4 commenti:
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ahahaha lo scopro adesso, non lo sapevi eh? saggezza dei piu anziani toto:-)) ...sei una macchia......curioso cone pochi e questo oltretutto è interessante...
RispondiEliminase non fossi curioso per tutte queste cose, avrei sbagliato lavoro. C'è stato un periodo della mia vita in cui era anche peggio e per ogni stupidaggine dovevo capire come e perché funzionava.
RispondiEliminaIo lo vedo adesso (ogni tanto gironzolo per il blog, seguendo i consigliati in basso) e manco lo sapevo.
RispondiEliminaMa come toto apprezzo la spiegazione, quasi più della cosa in sé :-))
ragazzi state perlustrando tutto il blog come dei segugi. anche di post di cui non ricordavo più l'esistenza.
RispondiEliminain totale sono oltre 1000, ma non tutti sono venuti un granché.