Pagine

30 novembre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-11-30

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
9199 8725 (94.85%) 458 (4.98%) 16 ( 0.17%) 1 ( 0.01%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • fungo chanamemutsutake selvatico, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 2900 Bq/kg)
  • fungo ostrica selvatico, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 350 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 260/380)
  • tamarack jack selvatico, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • fungo chanamemutsutake selvatico, prefettura di Yamanashi (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • carpa muscolo, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • carassio argento muscolo, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • fungo blewit selvatico, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Akita, area di Kitaakita-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Akita, area di Yurihonjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Aomori, area di Goshogawara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Abiko-shi: 7.10 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Chiba, area di Ichinomiya-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Kujukuri-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Sammu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Yotsukaido-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizubange-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Izumizaki-mura: 3.60 Bq/kg su 2 misure (6 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Samegawa-mura: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Sukagawa-shi: 6.10 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 7.38 Bq/kg su 17 misure (23 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Yamatsuri-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Higashiagatsuma-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Itakura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Ora-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Shibukawa-shi: 0.00 Bq/kg su 6 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Shinto-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachi-shi: 6.10 Bq/kg su 2 misure (4 misure in totale)
  • Prefettura di Ibaraki, area di Inashiki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Mito-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tsukubamirai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Yuki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Hirono-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 26.00 Bq/kg su 2 misure (9 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Iwaizumi-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Morioka-shi: 5.70 Bq/kg su 3 misure (23 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 6.20 Bq/kg su 1 misura (3 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Sumita-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Takizawa-mura: 14.50 Bq/kg su 2 misure (13 misure in totale)
  • Prefettura di Iwate, area di Yahaba-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kakuda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 5.45 Bq/kg su 2 misure (4 misure in totale)
  • Prefettura di Saitama, area di Ageo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Moroyama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Ogose-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Saitama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Satte-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Shizuoka, area di Susono-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 10.55 Bq/kg su 2 misure (3 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nikko-shi: 13.23 Bq/kg su 9 misure (13 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Nogi-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi: 0.00 Bq/kg su 7 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Shimotsuke-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Shioya-machi: 9.55 Bq/kg su 11 misure (15 misure in totale)

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura di orzo comunicata in questi rapporti.
Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Tochigi, area di Oyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 6.00 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kyoto, area di Maizuru-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Izumozaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Latte e uova
Nessuna misura di latte è risultata contaminata su 56 in totale.
uova
Nessuna misura di uova è risultata contaminata su 14 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Nessuna misura di the riportata in questi rapporti.
Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo chanamemutsutake selvatico, prefettura di Nagano (2900.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo ostrica selvatico, prefettura di Nagano (350.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack selvatico, prefettura di Nagano (230.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo chanamemutsutake selvatico, prefettura di Yamanashi (163.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo blewit selvatico, prefettura di Nagano (120.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake all'aperto, prefettura di Chiba (60.5 Bq/kg su 6 misure, in commercio: No), prefettura di Saitama (58 Bq/kg su 1.0 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato, prefettura di Saitama (56.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • fungo nameko, prefettura di Fukushima (54.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Tochigi (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Aomori, area di Yokohama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Daigo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Noda-mura offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ofunato-shi offshore: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Wakayama, area di Aridagawa-cho: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Wakayama, area di Gobo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Wakayama, area di Hashimoto-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Wakayama, area di Kainan-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Wakayama, area di Wakayama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Gunma, area di Kiryu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Numata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Tendo-shi Murayama: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 12 Bq/kg (16 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (19 Bq/kg) su 6 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 260.00 Bq/kg su 2 misure
  • carpa muscolo, 180.00 Bq/kg su 1 misura
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 170.00 Bq/kg su 1 misura
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 160.00 Bq/kg su 1 misura
  • carassio argento muscolo, 160.00 Bq/kg su 1 misura
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 130.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di rockfish, 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 110.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di trota, 110.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
1.40 0.00 %1
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 1.35 0.00 %52
Chiba 21.78 7.41 %27
Fukushima 15.03 4.44 %180
Gunma 60.0050.00 %2
Hokkaido 0.39 0.00 %16
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 6.82 0.00 %71
Iwate 0.85 0.00 %52
Kanagawa 0.00 0.00 %4
Miyagi 1.16 0.00 %49
Niigata 0.00 0.00 %3
Shizuoka 0.00 0.00 %1
Tochigi 0.00 0.00 %7
Tokyo 0.00 0.00 %4
Wakayama 0.00 0.00 %13
Yamagata 1.50 0.00 %4


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

0 commenti:

Posta un commento

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.