Pagine

29 settembre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-09-29

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
32923014 (91.56%)264 (8.02%)0 (0.00%)14 ( 0.43%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 350/570)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 196/231)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 166 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 150/181)
  • castagne, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • trota varietà marrone, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • fungo agarico gigante selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • yuzu (agrume) coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi (5.6 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi (29 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kanegasaki-cho (4.6 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Miyagi, area di Ishinomaki-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Misato-machi (1.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Misato-machi (1.8 Bq/kg, in commercio: No )
Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No ) - 1 misure in totale
Mais e prodotti derivati
Nessuna misura riportata in questi rapporti.


Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Iwate, area di Morioka-shi (3 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (4.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (8.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (14 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (7.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasu-machi (6.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasu-machi (5.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nikko-shi (6.6 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nasushiobara-shi (5.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nikko-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nikko-shi (4.1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nikko-shi (4.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ohtawara-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nikko-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No )

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shizukuishi-cho (1.1 Bq/kg, in commercio: No ) - 39 misure in totale
uova Nessuna misura riportata in questi rapporti. Quadro riassuntivo del the Nessuna misura di the in questi rapporti. Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • varietà di fungo apricot milkcap selvatico, prefettura di Gunma (350.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo agarico gigante selvatico, prefettura di Miyagi (110.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne, prefettura di Fukushima (105.5 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo sakurashimeji, prefettura di Fukushima (94.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • yuzu (agrume) coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (84.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • uwabamisou, prefettura di Miyagi (80.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati su tronchi di piante cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Tokyo (74.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • zucca, prefettura di Fukushima (68.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • ostriche del pacifico, prefettura di Fukushima (66.0 Bq/kg su 8 misure, in commercio: No)
  • fungo urabenihoteishimeji selvatico, prefettura di Gunma (60.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (52.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo grifola frondosa selvatico, prefettura di Gunma (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • prefettura di Gunma, area di Takayama-mura (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyagi, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
suino
  • prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shibukawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area di Oshu-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Kanagawa, area di Fujisawa-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Tochigi, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
Quadro riassuntivo della carne di manzo Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 16 Bq/kg (16 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Iwate, 10 Bq/kg (10 Bq/kg) su 1 misura
Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 200.00 Bq/kg su 1 misure
  • trota varietà marrone, 150.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
Akita 0.00 0.00 %3
Aomori 5.57 0.00 %69
Chiba 3.84 0.00 %9
Gunma 30.2914.29 %7
Hokkaido 2.53 0.00 %20
Iwate 3.61 0.00 %53
Miyagi 2.91 0.00 %23
Tochigi 21.21 5.88 %17
Tokyo 0.00 0.00 %2
Yamagata 0.00 0.00 %1
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

2 commenti:

  1. pochi alimenti controllati questo giro. oddio, pochi rispetto al solito :)


    bel lavoro, Valeriano!

    RispondiElimina
  2. http://oku.edu.mie-u.ac.jp/food/

    Da segnare

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.