Pagine

22 maggio 2012

Lab trivia: la bilancia analitica

Anche se con un giorno di ritardo - me ne scuso - tutto è pronto per il nostro appuntamento settimanale con il quiz. La foto qui sotto ritrae un particolare di uno strumento di laboratorio e il vostro compito è quello di indovinare quale sia lo strumento misterioso. Vi preannuncio che si tratta di un qualcosa di molto comune, quindi non pensate a cose troppo complicate...

Ripeto per chi si fosse perso le puntate precedenti. La risposta, per essere vincente, deve comparire come commento a questo post e per non rovinare il gioco a tutti, i commenti sono moderati così che la risposta corretta del primo vincitore possa venire mascherata e lasciare spazio anche ad un secondo classificato. Buon divertimento!

La soluzione dopo il salto...
La bilancia analitica

Il premio per aver indovinato il quiz di questa settimana va a YakBizzarro e a Daniele che velocemente hanno risposto chiamando per nome e cognome l'oggetto ritratto nella foto, ovvero una bilancia analitica. Nel dettaglio si vede la vetrinetta montata su rotaie a scorrimento che chiude la camera interna della bilancia dove viene posizionato il campione da pesare.

Nella foto grande vedete la bilancia per intero con i suoi elementi caratteristici, oltre alla camera di vetro, potete vedere il piatto di pesatura, la bolla per la messa in piano dello strumento, il display dove viene visualizzata la pesata e sullo sfondo potete vedere anche una stampante per trascrivere i risultati, comoda quando hai i guanti e non vuoi rischiare di sporcare tutto il quaderno di laboratorio. Potete notare anche un accendi-gas, tipo quelli da cucina, il cui scopo però sarà il tema di una prossima puntata...


Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

9 commenti:

  1. Vetrinetta refrigerata o riscaldata (serra per coltivare campioni vegetali)

    RispondiElimina
  2. un contenitore di plexiglas e sembra di intravedere una cerniera...ma attendo lumi dagli altri...

    RispondiElimina
  3. come mi piacerebbe avere una mini-serra! Potremmo fare un milione di esperimenti che invece siamo costretti a far fare ad altri istituti! 

    RispondiElimina
  4. quello che dici, come anche @Daniele , è vero. E' un vetro. Non è una vera e propria cerniera, ma si apre!

    RispondiElimina
  5. Una bilancia analitica?

    RispondiElimina
  6. Bravo @YakBizzarro ! Indovinato in pieno con nome e cognome!

    RispondiElimina
  7. Il numero di lettere non torna con il numero di asterischi nella risposta di YakBizzarro ma di provo comunque..

    Bilancia Analitica?

    RispondiElimina
  8. il numero degli asterischi è puramente casuale!!!!

    Bravo Daniele per il secondo posto!

    RispondiElimina
  9. Mi stavo quasi dimenticando di pubblicare la risposta corretta... 

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.