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3 maggio 2014

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2014-05-03

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
26560 25499 (96.01%) 1030 (3.88%) 31 (0.12%) 0 (0.00%)


I limiti di riferimento sono stabiliti secondo le regole:
  • contaminazione assente: 0 Bq/kg
  • contaminazione lieve: < 50 Bq/kg
  • contaminazione sopra i limiti (riferimento nuovi limiti giapponesi): > 100 Bq/kg (cibi normali), > 50 Bq/kg (alimenti per bambini e latte), > 10 Bq/kg (acqua potabile)
  • sopra il limite del Codex Alimentarius: > 1000 Bq/kg



Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • Nome alimento, prefettura di Prefettura (valore medio/massimo di cesio totale su 0 misure in Bq/kg: 0/0)
  • Koshiabura selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 240 Bq/kg)
  • trota varietà marrone, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 240 Bq/kg)
  • farfaraccio selvatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 5 misure in Bq/kg: 238/440)
  • aralia germogli selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 220 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 166/250)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • aralia germogli selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 155/160)
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 4 misure in Bq/kg: 150/200)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 146/210)
  • spigola giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di felce selvatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • fungo shiitake, prefettura di Ibaraki (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 130/140)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • Kokanee, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Bandai-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Obanazawa-shi Murayama: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Oishida-machi Murayama: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Tozawa-mura Mogami area: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Tsuruoka-shi Shonai area: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Yonezawa-shi Okitama area: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukuoka, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Yamanashi, area non comunicata : 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi: 0.00 Bq/kg su 24 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 6.80 Bq/kg su 1 misura (1 misura in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Shimogo-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tokushima, area non comunicata: 15.00 Bq/kg su 1 misura (1 misura in totale)
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 4 misure

Latte e uova
Alcune misure di latte sono risultate contaminate, con una media di 0.9 Bq/kg su 71 misure in prefetture non comunicate.

uova
Nessuna contaminazione rivelata su 41 misure in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 1 Bq/kg (19 Bq/kg) su 75 misure
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (1 Bq/kg) su 2 misure

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • Koshiabura selvatico, prefettura di Tochigi (240.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • aralia germogli selvatico, prefettura di Tochigi (220.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • farfaraccio selvatico, prefettura di Fukushima (175.9 Bq/kg su 8 misure, in commercio: No)
  • aralia germogli selvatico, prefettura di Miyagi (160.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • varietà di felce selvatico, prefettura di Fukushima (130.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake, prefettura di Ibaraki (113.8 Bq/kg su 4 misure, in commercio: Si)
  • germogli di bamboo, prefettura di Chiba (63.4 Bq/kg su 20 misure, in commercio: No)
  • pteridium aquilinum varietà di felce selvatico, prefettura di Tochigi (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Gunma (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • germogli di bamboo all'aperto, prefettura di Chiba (51.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Naraha-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Daigo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kunohe-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Tokushima, area di Mima-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Motomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishigo-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamakawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Tanagura-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hokota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Oshu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kanagawa, area di Aikawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Hamamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Shizuoka, area di Kosai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Ashikaga-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Tochigi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tokushima, area di Awa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tokushima, area di Kamiita-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Sakegawa-mura Mogami area: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Yuza-machi Shonai area: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 9 Bq/kg (12 Bq/kg) su 7 misure
  • prefettura di Hokkaido, 12 Bq/kg (16 Bq/kg) su 52 misure
  • prefettura di Iwate, 14 Bq/kg (20 Bq/kg) su 9 misure
  • prefettura di Kumamoto, 11 Bq/kg (11 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Miyagi, 23 Bq/kg (67 Bq/kg) su 8 misure
  • prefettura di Shimane, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Tokushima, 12 Bq/kg (14 Bq/kg) su 30 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • varietà di seabream, 270.00 Bq/kg su 2 misure
  • rockfish bianco, 258.00 Bq/kg su 5 misure
  • rockfish nero, 250.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di sogliola, 230.00 Bq/kg su 1 misura
  • spigola giapponese, 214.44 Bq/kg su 9 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 190.00 Bq/kg su 3 misure
  • carpa, 180.00 Bq/kg su 2 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 173.33 Bq/kg su 3 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali) Slime flounder, 160.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di razza, 158.33 Bq/kg su 6 misure
  • carassio argento, 155.00 Bq/kg su 2 misure
  • varietà di trota, 155.00 Bq/kg su 4 misure
  • Kokanee, 120.00 Bq/kg su 3 misure
  • pesce tipo Gomasoi, 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 110.00 Bq/kg su 1 misura
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 100.00 Bq/kg su 1 misura
  • merluzzo del pacifico, 100.00 Bq/kg su 1 misura
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 100.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 100.00 Bq/kg su 1 misura
  • Nome alimento, 0.00 Bq/kg su 0 misure
  • trota varietà marrone, 240.00 Bq/kg su 1 misura
  • rockfish bianco, 166.67 Bq/kg su 3 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 160.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di sogliola, 155.00 Bq/kg su 2 misure
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 150.00 Bq/kg su 4 misure
  • varietà di trota, 146.67 Bq/kg su 3 misure
  • spigola giapponese, 130.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di razza, 130.00 Bq/kg su 1 misura
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 120.00 Bq/kg su 1 misura
  • Kokanee, 103.33 Bq/kg su 3 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione dei prodotti ittici.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.37 0.00 %26
Akita 0.00 0.00 %7
Aomori 0.48 0.00 %409
Chiba 3.79 1.15 %347
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukushima 8.21 1.62 %2093
Gunma 28.27 4.55 %66
Hokkaido 0.29 0.00 %268
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 4.13 0.17 %582
Ishikawa 0.00 0.00 %1
Iwate 0.65 0.00 %455
Kanagawa 0.09 0.00 %63
Kochi 0.00 0.00 %5
Kyoto 0.00 0.00 %4
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 0.78 0.00 %608
Nagasaki 0.00 0.00 %2
Niigata 0.00 0.00 %50
Oita 0.00 0.00 %2
Osaka 0.00 0.00 %10
Shimane 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.03 0.00 %23
Tochigi 1.56 0.00 %91
Tokushima 0.00 0.00 %17
Tokyo 0.45 0.00 %19
Tottori 0.00 0.00 %2
Toyama 0.00 0.00 %1
Wakayama 0.00 0.00 %5
Yamagata 0.00 0.00 %8
Yamanashi 0.27 0.00 %20
0.00 0.00 %11
Akita 0.00 0.00 %1
Aomori 0.94 0.00 %65
Chiba 1.02 0.00 %87
Ehime 0.00 0.00 %1
Fukushima 7.57 1.93 %883
Gunma 15.02 0.00 %21
Hokkaido 0.42 0.00 %42
Hyogo 0.00 0.00 %1
Ibaraki 4.39 0.00 %205
Iwate 0.26 0.00 %149
Kagoshima 0.00 0.00 %4
Kanagawa 0.26 0.00 %10
Kochi 0.00 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %3
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 2.72 0.00 %218
Nagasaki 0.00 0.00 %3
Niigata 0.59 0.00 %19
Not known 0.00 0.00 %6
Saitama 0.00 0.00 %2
Shimane 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.05 0.00 %18
Tochigi 28.33 8.33 %12
Tokushima 7.95 0.00 %19
Tokyo 0.00 0.00 %2
Wakayama 0.00 0.00 %1
Yamagata 0.00 0.00 %3


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

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3 commenti:

  1. Fukushima forest radiation down 50% in 2 years
    http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/english/news/nuclear.html

    Ma va?
    SM

    RispondiElimina
  2. Sergione ricordati che la NHK resetta le notizie in 48 ore, quindi bisogna ricopiare qui LA STORIA :)

    Fukushima forest radiation down 50% in 2 years
    The prefectural government in Fukushima says radiation levels in local forests in the year ending in March are down by half compared to 2 years ago.
    Officials released the data in a meeting with people who work in the forestry industry in Fukushima. They have been monitoring radiation levels at 362 sites in the prefecture's forests.
    They say the average radiation for the sites was 0.91 microsieverts per hour in the year following the March 11, 2011, nuclear disaster, which was triggered by a massive earthquake and tsunami.
    The officials found that the average radiation level fell by about half to 0.44 microsieverts during the year ending in March 2014.
    They say the amount of radioactive materials in new leaves was about one fifth of those contained in leaves that started growing before the disaster.
    The prefectural government forecasts forest radiation will drop to around 30 percent from the current level over the next 20 years.
    One official from the prefecture's forestry planning department says workers' fear of radiation has caused some forests to be abandoned. That's causing concern about long-term management of forestry resources.
    He added the prefecture will continue to monitor radiation and provide more information.
    May 5, 2014 - Updated 02:39 UTC

    RispondiElimina

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