Pagine

29 giugno 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-06-29

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
70216348 (90.4%)632 (9.00%)41 ( 0.58%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • Uwabamisou selvatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 650 Bq/kg)
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 230/340)
  • merluzzo del pacifico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 26 misure in Bq/kg: 182/340)
  • aralia cordata selvatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • fuki selvatico, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di ayu selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • Kokanee, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • felce pteridium aquililnum sotto sale, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Kamogawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Katori-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Tateyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Yokoshibahikari-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Shizuoka, area di Fukuroi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Inzai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Otaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Tomisato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hitachiota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Moriya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tsukubamirai-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Yoshimi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sano-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Mikawa-machi Shonai area: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Chiba-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Chosei-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Sodegaura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Sosa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Chiba, area di Tako-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Midori-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Fukaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Honjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Kamikawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Kamisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Kumagaya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Misato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Saitama, area di Namegawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Kanuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Yaita-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 2 misure

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Otama-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Shizukuishi-cho (1.5 Bq/kg, in commercio: No) - 35 misure in totale
  • Prefettura di Shizuoka, area di Omaezaki-shi (0.047 Bq/kg, in commercio: No), area di Kakegawa-shi (0.015 Bq/kg, in commercio: No) - 13 misure in totale

uova
Nessuna misura risultata contaminata su 27 misure in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 1 Bq/kg (9 Bq/kg) su 11 misure
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • Uwabamisou selvatico, prefettura di Fukushima (650.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • aralia cordata selvatico, prefettura di Fukushima (170.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fuki selvatico, prefettura di Fukushima (140.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • semi di soia, prefettura di Fukushima (113.6 Bq/kg su 61 misure, in commercio: No)
  • fungo shiitake, prefettura di Chiba (71.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • albicocca giapponese, prefettura di Fukushima (66.2 Bq/kg su 4 misure, in commercio: No)
  • germogli di bamboo all'aperto, prefettura di Miyagi (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake all'aperto, prefettura di Iwate (59.2 Bq/kg su 5 misure, in commercio: No)
  • junsai (pianta acquatica), prefettura di Fukushima (56.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizuwakamatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kawamata-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamisoma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Namie-machi: 8.10 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tomioka-machi:31.00 Bq/kg su 1 misure (2 misure in totale)
  • Prefettura di Miyagi, area di Shikama-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure

suino
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Asakawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Nishigo-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Yabuki-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Ota-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Gunma, area di Showa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Yokosuka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Prefettura, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misure (1 misure in totale)
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Kaneyama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 14 Bq/kg (36 Bq/kg) su 5 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • Salmone del pacifico (sakuramasu), 230.00 Bq/kg su 1 misure
  • rockfish bianco, 230.00 Bq/kg su 2 misure
  • merluzzo del pacifico, 200.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 190.00 Bq/kg su 1 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di ayu selvatico, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • Kokanee, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 110.00 Bq/kg su 1 misure
  • slime flounder (tipo di sogliola che vive sui fondali), 110.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %1
Aomori 0.95 0.00 %34
Chiba 2.67 0.00 %34
Fukushima 17.19 4.97 %181
Gunma 20.8711.11 %9
Hokkaido 0.00 0.00 %6
Ibaraki 5.81 0.00 %76
Iwate 1.01 0.00 %47
Kanagawa 0.41 0.00 %7
Miyagi 11.34 1.75 %57
Niigata 0.00 0.00 %2
Saitama 0.00 0.00 %3
Shizuoka 0.00 0.00 %2
Tochigi 3.14 0.00 %21
Tokyo 2.20 0.00 %13
Yamagata 0.00 0.00 %1
Yamanashi 0.51 0.00 %8


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

3 commenti:

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.