Pagine

20 aprile 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-04-20

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
78386507 (83.02%)1313 (16.75%)18 ( 0.23%)0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • germogli di aralia elata selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 300 Bq/kg)
  • rockfish bianco, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 280 Bq/kg)
  • pteridium aquilinum varietà di felce selvatico, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 200/290)
  • varietà di trota, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 8 misure in Bq/kg: 157/270)
  • Kokanee, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis) selvatico, prefettura di Miyagi (valore di cesio totale su 1 misura: 110 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Gunma, area di Gunma: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Nagano, area di Nagano: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Toyama, area di Toyama: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Orzo e prodotti derivati
Nessuna misura comunicata in questi rapporti.

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Hokkaido, area di Obihiro-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Gunma, area di Gunma: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area non comunicata: 8.30 Bq/kg su 1 misura (1 misure in totale)
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Kuzumaki-machi (1.4 Bq/kg, in commercio: No) - 18 misure in totale
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi Cooler Station (Sennan) (2.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Tome-shi Cooler Station (Senboku) (2 Bq/kg, in commercio: No), area di Marumori-machi Igu Cooler Station (2 Bq/kg, in commercio: No), area di Osaki-shi Iwadeyama Cooler Station (1.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Tome-shi Sanuma Cooler Station (2.1 Bq/kg, in commercio: No) - 28 misure in totale
  • Prefettura di Saitama, area di (2.9 Bq/kg, in commercio: Si) - 4 misure in totale
uova Nessuna contaminazione su 11 misure in totale. Quadro riassuntivo del the Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 22 Bq/kg (44 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Iwate, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 2 misure
Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto. I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • pteridium aquilinum varietà di felce selvatico, prefettura di Tochigi (200.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • germogli di aralia elata selvatico, prefettura di Tochigi (143.0 Bq/kg su 3 misure, in commercio: No)
  • varietà di felce selvatico, prefettura di Tochigi (57.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake coltivato in serra, prefettura di Iwate (50.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • germogli di bamboo, prefettura di Chiba (50.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • Prefettura di Ibaraki, area di Sakuragawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Kuji-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Agano-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Tokushima, area di Tsurugi-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Yamanashi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Yamanashi, area di Fuefuki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
suino
  • Prefettura di Chiba, area di Tonosho-machi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukuoka, area di Fukuoka: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kagamiishi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Kunimi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Soma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tenei-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shimotsuma-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Toride-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
  • Prefettura di Kagoshima, area di Kagoshima: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Kanagawa, area di Fujisawa-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Shiroishi-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 7 misure
  • Prefettura di Yamagata, area di Higashine-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misure
Quadro riassuntivo della carne di manzo Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Aomori, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 55 misure
  • prefettura di Chiba, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 6 misure
  • prefettura di Fukushima, 17 Bq/kg (26 Bq/kg) su 172 misure
  • prefettura di Gunma, 25 Bq/kg (42 Bq/kg) su 158 misure
  • prefettura di Hokkaido, 24 Bq/kg (25 Bq/kg) su 49 misure
  • prefettura di Ibaraki, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 112 misure
  • prefettura di Iwate, 21 Bq/kg (25 Bq/kg) su 17 misure
  • prefettura di Kagoshima, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 12 misure
  • prefettura di Kyoto, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 9 misure
  • prefettura di Mie, 8 Bq/kg (8 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Miyagi, 25 Bq/kg (33 Bq/kg) su 26 misure
  • prefettura di Miyazaki, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 12 misure
  • prefettura di Nagano, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 13 misure
  • prefettura di Nagasaki, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 13 misure
  • prefettura di Nara, 8 Bq/kg (8 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Niigata, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 5 misure
  • prefettura di Saitama, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 21 misure
  • prefettura di Shimane, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 11 misure
  • prefettura di Tochigi, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 47 misure
  • prefettura di Toyama, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 3 misure
  • prefettura di Yamagata, 25 Bq/kg (25 Bq/kg) su 126 misure
Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish bianco, 280.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 180.00 Bq/kg su 1 misure
  • sorta di rombo pesce piatto, 170.00 Bq/kg su 1 misure
  • Kokanee, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • goldeye rockfish (tipo di pesce), 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 130.00 Bq/kg su 1 misure
  • pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis) selvatico, 110.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %1
Aomori 3.28 0.00 %25
Chiba 3.75 0.00 %37
Fukushima 16.84 4.39 %114
Gunma 29.1411.11 %9
Hokkaido 6.25 0.00 %16
Ibaraki 8.56 0.00 %29
Iwate 7.30 0.00 %68
Kanagawa 0.00 0.00 %5
Kumamoto 0.00 0.00 %1
Kyoto 0.00 0.00 %4
Miyagi 14.12 1.64 %61
Nagasaki 0.00 0.00 %1
Niigata 3.33 0.00 %4
Tochigi 0.42 0.00 %10
Tokushima 0.00 0.00 %2
Yamagata 11.00 0.00 %1
Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

5 commenti:

  1. Ottimo lavoro, quasi 8000 misure non sono bruscolini

    Direi che uova e pollame sono rientrati nella norma, rispetto a quanto evidenziato settimana scorsa.



    germogli di aralia elata selvatico
    http://italian.alibaba.com/product-gs-img/donghemaoyuan-1kg-boiled-green-organic-wild-vegetable-aralia-elata-seem-in-bags-687558683.html
    Verdure a forte crescita stagionale, sarebbe interessante affiancare alla lettura del Cs-tot anche la lettura del K-40 che è chimicamente affine.
    SM

    RispondiElimina
  2. Whеn I spotted а Casio Edifiсe watсh аt Walmart for leѕs than $40, ӏ hаԁ to ѕnatсh
    іt up. Ӏf уоu're getting the error message, you're usіng an MPEG-2 filе.
    Ιt ωill stгeam іntеrnеt rаdіo stationѕ аnd free
    musіс websites ѕuch as Panԁora, Lаst.


    Here is my ωeb blog :: Fastrack watches

    RispondiElimina
  3. Vedremo i prossimi rapporti per il pollo, sarà interessante.
    Non credo che abbiamo letture del K-40 ;-)

    RispondiElimina
  4. Mi chiedo se è realistico un miglioramento così marcato e quanto realmente affidabili le misure...

    RispondiElimina
  5. perché parli di marcato? il miglioramento è stato costante nel tempo e ha seguito tutte le "stagionalità" previste.


    sull'attendibilità ci piacerebbe avere qualche valore di incertezza, le MDA corrispondenti, ma onestamente non vedo ragione per pensare stiano facendo misure non affidabili.

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.