Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:
Misure totali | Contam. assente | Contam. lieve | Contam. moderata | Contam. sopra i limiti | Contam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius |
---|---|---|---|---|---|
4341 | 3636 (83.76%) | 610 (14.05%) | 0 (0.00%) | 95 ( 2.19%) | 6 ( 0.14%) |
Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente
Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
- carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 16 misure in Bq/kg: 1053/6500)
- noce, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 700 Bq/kg)
- castagne selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 410 Bq/kg)
- pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 400 Bq/kg)
- carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 370 Bq/kg)
- carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 7 misure in Bq/kg: 257/440)
- fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
- kako essicato, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 51 misure in Bq/kg: 201/420)
- sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
- fagiano ramato, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
- carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 7 misure in Bq/kg: 168/210)
- fagiano ramato, prefettura di Iwate (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 166/220)
- carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
- Kokanee, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
- varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
- varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge
Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.
Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
- Prefettura di Fukushima, area di Hinoemata-mura (9.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Hinoemata-mura (7.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (9.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Tamura-shi (9.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Hinoemata-mura (9.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (9.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (8.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (9.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nihonmatsu-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirata-mura (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirata-mura (9.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirata-mura (8.8 Bq/kg, in commercio: No) - 30 misure in totale
- Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (27 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No) - 7 misure in totale
- Prefettura di Miyagi, area di Shichikasyuku-machi (3.9 Bq/kg, in commercio: No) - 4 misure in totale
Una misura è risultata non contaminata
Mais e prodotti derivati
- Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (11 Bq/kg, in commercio: No) - 1 misure in totale
- Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi (38 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (8.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (8.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (25 Bq/kg, in commercio: No) - 18 misure in totale
- Prefettura di Gunma, area di Showa-mura (47 Bq/kg, in commercio: No), area di Showa-mura (2.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (8.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (7.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (9 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (7.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (11 Bq/kg, in commercio: No) - 74 misure in totale
- Prefettura di Ibaraki, area di Kitaibaraki-shi (7.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (6.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (9.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (6.8 Bq/kg, in commercio: No) - 304 misure in totale
Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
- Prefettura di Iwate, area di Hirono-cho (2 Bq/kg, in commercio: No) - 21 misure in totale
- Prefettura di Saitama, area di Saitama-shi, Tokorozawa-shi, Gyoda-shi, Hanno-shi, Kazo-shi, Hanyu-shi, Iruma-shi, Shiki-shi, Fujimi-shi, Hasuda-shi, Satte-shi, Shiraoka-shi, Sugito-machi, Matsubushi-machi) (1.2 Bq/kg, in commercio: No) - 12 misure in totale
- noce, prefettura di Fukushima (700.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- castagne selvatico, prefettura di Tochigi (410.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (230.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- funghi shiitake coltivati sul terreno, prefettura di Fukushima (87.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
- Yuzu coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (74.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- castagne, prefettura di Fukushima (73.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
- fungo matsutake, prefettura di Yamanashi (71.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- tamarack jack, prefettura di Yamanashi (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo koutake, prefettura di Fukushima (60.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Chiba (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
- fungo nameko, prefettura di Saitama (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
- prefettura di Gunma, area di Fujioka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
- prefettura di Miyagi, area di Shikama-cho (0 Bq/kg, in commercio: No)
- pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis), 400.00 Bq/kg su 1 misure
- sorta di rombo pesce piatto, 180.00 Bq/kg su 1 misure
- Kokanee, 120.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di sogliola, 120.00 Bq/kg su 1 misure
- varietà di trota, 120.00 Bq/kg su 1 misure
Prefettura | Media cesio totale (Bq/kg) | % Sopra limite | Numero misure | Campioni in commercio |
---|---|---|---|---|
0.00 | 0.00 % | 2 | ||
Aomori | 0.00 | 0.00 % | 18 | |
Chiba | 5.47 | 0.00 % | 10 | |
Fukushima | 39.61 | 12.20 % | 41 | |
Gunma | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Hokkaido | 3.24 | 0.00 % | 43 | |
Ibaraki | 20.41 | 0.00 % | 20 | |
Iwate | 6.52 | 0.00 % | 56 | |
Kanagawa | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Kochi | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Miyagi | 5.23 | 0.00 % | 45 | |
Nagano | 0.00 | 0.00 % | 4 | |
Niigata | 0.00 | 0.00 % | 2 | |
Saitama | 1.90 | 0.00 % | 3 | |
Shizuoka | 0.00 | 0.00 % | 1 | |
Tochigi | 5.06 | 0.00 % | 13 | |
Tokyo | 0.00 | 0.00 % | 3 | |
Yamagata | 0.00 | 0.00 % | 2 |
leggo qui il tabacco http://www.abc.net.au/news/2012-10-11/fukushima-tobacco-contaminated-with-radiaion/4308258
RispondiEliminaun altro esempio di come le radiazioni possono battere il cancro!
RispondiEliminaChe risate immense. Non dirmi che usano i limiti per gli alimenti per dire se il tabacco è fumabile o meno??
RispondiEliminaDa quando il tabacco è un alimento?? Oltre tutto fumare fa venire il cancro
Forti questi japans
SM
Si vedono anche gli interessi economici dietro queste operazioni.
RispondiEliminaSM
Cattle farmers in Fukushima Prefecture have resumed beef exports to the United States for the first time in 2 and a half years.
Farmers celebrated the shipment of 3 cattle with a ceremony on Sunday.
The leader of a local agricultural cooperative said the resumption is a
tailwind for Fukushima farmers who have been suffering from the effects
of the nuclear accident.
The 3 cattle will be processed in Japan and the meat will be sold to upscale restaurants in the United States.
Exports of Japanese beef to the US were suspended due to an outbreak of
foot-and-mouth disease in southern Japan in 2010. The suspension was
lifted in August.
Cattle in Fukushima undergo radiation tests before shipment. But prices
of Fukushima beef are 70 to 80 percent of pre-disaster levels.
Livestock farmers hope the resumption of exports will help to erase concerns about radioactive contamination
Curiosita' per @SM:
RispondiEliminavista l'esperienza data dall'indigestione di funghi delle ultime settimane ed il fatto che ora mi escano pure dagli occhi, ci siamo imbattuti in un preparato in polvere chiamato しいたけ茶 shiitake-cha, letteralmente te' di funghi shiitake.
In realta' il termine "cha" lo si usa anche per il mugi-cha (mugi=orzo cha=te, quindi una sorta di "orzata") . Giusto per dire che oltre al te' ci sono anche questi preparati basati su concentrati di funghi shiitake da bere disciolti in acqua.
PS ne ho pure due sample da BEN 2g cad. :D
http://www.nihonsanmi.com/?p=103
http://nihonsanmi.com/wp-content/uploads/2009/10/shiitake.jpg
giusto per aggiungere che è tra gli alimenti che sono controllati. Ricordo la mia espressione facciale nel leggere "tè di funghi" :)
RispondiEliminaForte!
RispondiEliminaVERAMENTE!!!!
RispondiElimina