Pagine

13 ottobre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-10-13

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
43413636 (83.76%)610 (14.05%)0 (0.00%)95 ( 2.19%)6 ( 0.14%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 16 misure in Bq/kg: 1053/6500)
  • noce, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 700 Bq/kg)
  • castagne selvatico, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 410 Bq/kg)
  • pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis), prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 400 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 370 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 7 misure in Bq/kg: 257/440)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 230 Bq/kg)
  • kako essicato, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 51 misure in Bq/kg: 201/420)
  • sorta di rombo pesce piatto, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • fagiano ramato, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 170 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 7 misure in Bq/kg: 168/210)
  • fagiano ramato, prefettura di Iwate (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 166/220)
  • carne di cinghiale, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)
  • Kokanee, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Hinoemata-mura (9.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Hinoemata-mura (7.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (9.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Tamura-shi (9.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (3.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Hinoemata-mura (9.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (11 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (9.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (8.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Minamiaizu-machi (9.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Nihonmatsu-shi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitashiobara-mura (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (18 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirata-mura (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirata-mura (9.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Mishima-machi (16 Bq/kg, in commercio: No), area di Hirata-mura (8.8 Bq/kg, in commercio: No) - 30 misure in totale
  • Prefettura di Iwate, area di Ichinoseki-shi (27 Bq/kg, in commercio: No), area di Ichinoseki-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No) - 7 misure in totale
  • Prefettura di Miyagi, area di Shichikasyuku-machi (3.9 Bq/kg, in commercio: No) - 4 misure in totale
Orzo e prodotti derivati
Una misura è risultata non contaminata

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Koriyama-shi (11 Bq/kg, in commercio: No) - 1 misure in totale
Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi (38 Bq/kg, in commercio: No), area di Aizuwakamatsu-shi (8.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitakata-shi (8.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Koriyama-shi (25 Bq/kg, in commercio: No) - 18 misure in totale
  • Prefettura di Gunma, area di Showa-mura (47 Bq/kg, in commercio: No), area di Showa-mura (2.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (8.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (7.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (21 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (9 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (12 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (7.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (3.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Higashiagatsuma-machi (11 Bq/kg, in commercio: No) - 74 misure in totale
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kitaibaraki-shi (7.2 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (4.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (4.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (3.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7.6 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7.9 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.8 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (13 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (7.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (8.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (6.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (10 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.3 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (8.4 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (9.1 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (17 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (4.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.7 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (14 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No), area di Kitaibaraki-shi (6.8 Bq/kg, in commercio: No) - 304 misure in totale

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hirono-cho (2 Bq/kg, in commercio: No) - 21 misure in totale
  • Prefettura di Saitama, area di Saitama-shi, Tokorozawa-shi, Gyoda-shi, Hanno-shi, Kazo-shi, Hanyu-shi, Iruma-shi, Shiki-shi, Fujimi-shi, Hasuda-shi, Satte-shi, Shiraoka-shi, Sugito-machi, Matsubushi-machi) (1.2 Bq/kg, in commercio: No) - 12 misure in totale
uova Nessuna contaminazione su 7 misure in totale. Quadro riassuntivo del the Nessuna misura di the comunicata. Frutta e verdura Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • noce, prefettura di Fukushima (700.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne selvatico, prefettura di Tochigi (410.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo nameko coltivato all'aperto, prefettura di Tochigi (230.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • funghi shiitake coltivati sul terreno, prefettura di Fukushima (87.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • Yuzu coltivato all'aperto, prefettura di Chiba (74.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • castagne, prefettura di Fukushima (73.0 Bq/kg su 2 misure, in commercio: No)
  • fungo matsutake, prefettura di Yamanashi (71.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • tamarack jack, prefettura di Yamanashi (62.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo koutake, prefettura di Fukushima (60.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo shiitake cresciuto su tronchi d'albero, prefettura di Chiba (59.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: Si)
  • fungo nameko, prefettura di Saitama (55.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino pollo
  • prefettura di Gunma, area di Fujioka-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyagi, area di Shikama-cho (0 Bq/kg, in commercio: No)
suino Nessuna misura di suino comunicata. Quadro riassuntivo della carne di manzo Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
    Prodotti ittici In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
    • pesce affine al persico (Tribolodon hakonensis), 400.00 Bq/kg su 1 misure
    • sorta di rombo pesce piatto, 180.00 Bq/kg su 1 misure
    • Kokanee, 120.00 Bq/kg su 1 misure
    • varietà di sogliola, 120.00 Bq/kg su 1 misure
    • varietà di trota, 120.00 Bq/kg su 1 misure
    Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.
    PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
    0.00 0.00 %2
    Aomori 0.00 0.00 %18
    Chiba 5.47 0.00 %10
    Fukushima 39.6112.20 %41
    Gunma 0.00 0.00 %1
    Hokkaido 3.24 0.00 %43
    Ibaraki 20.41 0.00 %20
    Iwate 6.52 0.00 %56
    Kanagawa 0.00 0.00 %1
    Kochi 0.00 0.00 %1
    Miyagi 5.23 0.00 %45
    Nagano 0.00 0.00 %4
    Niigata 0.00 0.00 %2
    Saitama 1.90 0.00 %3
    Shizuoka 0.00 0.00 %1
    Tochigi 5.06 0.00 %13
    Tokyo 0.00 0.00 %3
    Yamagata 0.00 0.00 %2
    Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese: Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

    Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

    Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

    Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

    A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

    8 commenti:

    1. leggo qui il tabacco http://www.abc.net.au/news/2012-10-11/fukushima-tobacco-contaminated-with-radiaion/4308258

      RispondiElimina
    2. un altro esempio di come le radiazioni possono battere il cancro!

      RispondiElimina
    3. Che risate immense. Non dirmi che usano i limiti per gli alimenti per dire se il tabacco è fumabile o meno??
      Da quando il tabacco è un alimento?? Oltre tutto fumare fa venire il cancro
      Forti questi japans
      SM

      RispondiElimina
    4. Si vedono anche gli interessi economici dietro queste operazioni.
      SM

      Cattle farmers in Fukushima Prefecture have resumed beef exports to the United States for the first time in 2 and a half years.



      Farmers celebrated the shipment of 3 cattle with a ceremony on Sunday.
      The leader of a local agricultural cooperative said the resumption is a
      tailwind for Fukushima farmers who have been suffering from the effects
      of the nuclear accident.



      The 3 cattle will be processed in Japan and the meat will be sold to upscale restaurants in the United States.



      Exports of Japanese beef to the US were suspended due to an outbreak of
      foot-and-mouth disease in southern Japan in 2010. The suspension was
      lifted in August.



      Cattle in Fukushima undergo radiation tests before shipment. But prices
      of Fukushima beef are 70 to 80 percent of pre-disaster levels.



      Livestock farmers hope the resumption of exports will help to erase concerns about radioactive contamination

      RispondiElimina
    5. Curiosita' per @SM:

      vista l'esperienza data dall'indigestione di funghi delle ultime settimane ed il fatto che ora mi escano pure dagli occhi, ci siamo imbattuti in un preparato in polvere chiamato しいたけ茶 shiitake-cha, letteralmente te' di funghi shiitake.
      In realta' il termine "cha" lo si usa anche per il mugi-cha (mugi=orzo cha=te, quindi una sorta di "orzata") . Giusto per dire che oltre al te' ci sono anche questi preparati basati su concentrati di funghi shiitake da bere disciolti in acqua.

      PS ne ho pure due sample da BEN 2g cad. :D

      http://www.nihonsanmi.com/?p=103

      http://nihonsanmi.com/wp-content/uploads/2009/10/shiitake.jpg

      RispondiElimina
    6. giusto per aggiungere che è tra gli alimenti che sono controllati. Ricordo la mia espressione facciale nel leggere "tè di funghi" :)

      RispondiElimina

    Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

    Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

    Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

    A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.